×

电影与国家

96
尾生斯基
2014.05.14 18:09* 字数 2128

下午看了韩国电影《熔炉》。此前我看完的唯一一部韩国电影是《辩护人》,在别人推荐《辩护人》的时候总是同时说一句《熔炉》也很值得一看。我看了《辩护人》,哭了。下午又看了《熔炉》,呆在那里哭不出来。

我是特别喜欢小孩子的人,他们皓齿明眸思想无邪在任何时候都能让我心情愉悦,我姐姐家的小孩跟我关系异常好,我经常跟她一起闹。我觉得孩子就是天使,是这个世界上最纯洁的一部分,无论你如何无恶不作道德败坏,当面对一个小孩子的时候,你也应当拿出你最本质的那一抹善与爱来。这一点在西方国家以及他们的电影中得到了很好的体现,好莱坞电影有一个原则,就是孩子不死,无论是多么暴力血腥的电影,除非特别的需要,孩子是不可以死的。可是在《熔炉》中,孩子们听不到声音,说不出话,他们还遭到数年的性侵与暴力,甚至遭受死亡。

电影发生的城市叫做雾津,这个城市整天笼罩在茫茫的雾中,如诗如幻,可就在这个诗意的地方,人世间最下作的恶持续发生着。在聋哑学校里几个聋哑残疾的儿童遭到了校长老师长期的性侵与暴力,新来的姜仁浩老师无意间撞破了罪恶,于是他与人权组织的朋友决定帮助这些受害儿童,可是他们却发现所有应有的正义都好像被雾融蚀掉了,主管部门之间的相互推诿,法庭证人的虚假证词,法官检察官的串通一气,受害人家属的无奈与协议和解,还有社会世俗的不相信……种种阻力,就像城市中的雾,无所不在,让人不能逃离。最后虽证据充分,但犯罪者仍旧得到了缓刑释放的好结果,他们在卡拉ok里欢歌乐舞,并大声欢呼:正义终将胜利!

我无意评述电影技艺手法的匠心独用,只是被其中蕴含的道理击倒:整个社会就是一个熔炉,你所有正义的努力都会被火熔成灰,你毫无希望。的确,法庭审判中犯罪的证据那么充分,甚至都有了性侵的监控录像,但辩护律师有“前官礼遇”的特权,再加上一句犯罪者对地区发展有着巨大的贡献且无前科,就可以得到缓刑释放的结果,你所有的希望都被击得粉碎。无论你多么的努力,即使你有再充足的理由,他们也总是会胜利,你永远会被烧成灰。电影的最后,姜仁浩手捧为报仇与犯罪老师同归于尽的民秀遗照,在残暴的高压水枪下不住的对周围的人群重复说着:这个孩子,听不到声音,也说不了话,这个孩子的名字,叫民秀……然后被驱散人群的警察压倒在地,看着民秀的遗照被踩的粉碎,周围的人群依旧在围观,雾津的大雾不断地弥散。

GayScript在看完这部电影后写道:“大快人心的结局只会让观众拍手称好,转身就当一场普通警匪片忘记。只有坏人没有得到应有惩处的结局,才能激发观众的愤慨,更加关注此类犯罪。这就是悲剧的力量。”是的,只有罪恶仍旧逍遥才能激起人心中的愤慨,他才会获得更大的感召力去关注那些现实生活中的相似案例。《熔炉》是根据韩国2005年的光州听障学校丑闻一事改编的,电影公映以后在韩国舆论界激起重大波澜,人们开始关注那次事件的结果,网络出现要求重启调查的百万人签名活动,电影上映六天后光州警方成立专案组重新侦办此案。最后的结果是警方发现现行性侵害法刑责太轻,且犯罪者已经过了法定追诉期,舆论大哗,网民要求立法机构针对此进行修正。在电影上映的第三十七天,韩国国会通过了新的性侵害修正案,又称为“熔炉法”,同时又催生了连带的《社会福祉事业法》,将社会福利机构纳入外部监督之中。

这样的事情发生,实在是国家的耻辱。但国家对这起事件的态度与处理方法,也实在彰显了国家的正义性与民主性。微博上有评论《辩护人》时有一句很合适的话:他们有改变国家的电影,而我们有改编电影的国家。我在看这两部电影的时候也对这句话有了充分的感受,要是在我们国家这样的电影首先就过不了广电总局的审核,没有有司的批文这样的电影即使拍出来也不可能公映,更不用说激起舆论的讨论了。同时我也奇怪韩国网民在网上聚集百万人签名不会被政府视为寻衅滋事而遭逮捕吗?横生一叹。

想我国这几年曝光出多少教师校长官员性侵未成年学生的事例,我国有关的立法相对韩国较为严苛,但受到处罚的也只是经曝光出来的寥寥数者,更多的罪恶还隐藏在浓雾中,我国还没有有效的防范立法,这样治标不治本的方法使多少未成年人处于隐形的危险之中。更为可恶的是,我国刑法中还有嫖宿幼女一条独立罪名,许多犯罪者尤其是享有特权的人即经常以此作为逃脱重刑制裁的工具来逍遥法外逃脱制裁。韩国因为一部《熔炉》就举国震动,国会忙着修改法律政府忙着赔偿道歉,举国都在关注着儿童的权益,而我国却在大力封杀要求修改法律的建设性言论文章,同时对民众的诉求拖拖拉拉不管不问,废除嫖宿幼女罪的民间呼声一年比一年高,最高院也只是在2013年答复人大代表时表示完全赞成废除并且建议推动废法,而至今未有实际行动。在我们国家,民意对法律的倒逼促进是一件很难很慢几乎不可能的事情。

鲁迅曾感叹过在中国即使要动一张桌子也要流血,我看完这两部电影不禁感慨什么时候我们国家也能有这样的改变国家国民的电影书籍。只有那样,我们的孩子才能开心的嬉笑玩耍,才能幸福有尊严地成长。

有韩国这样的国家,才能拍出《熔炉》《辩护人》这样的电影。同样有这样的电影,这个国家才会更幸福的进步。几流的人民配几流的国家,几流的人民也配几流的电影。彼岸的普罗大众只能上网一遍一遍地观看改变国家的电影,同时盼望着自己不要被所生存的国家改变了。

2014.5.14

锦灰堆
Web note ad 1