关于“孕期肥胖”的部分问题解答:

根据大家的提问,及自我补充总结如下:

        问:还没有怀孕就160斤了,要怀孕了是不是有其他危害?

        答:建议阅读上篇肥胖的危害,但也不要有太大的心理负担,怀孕后注意饮食结构配合适当运动,防止孕期体重增长过快。

        问:多囊是不是必须要减肥才能怀孕?

        答:这并不是百分之百的,只是临床上很多肥胖型的多囊卵巢综合征患者通过减肥控制体重后能恢复月经,恢复排卵,成功怀孕。当然,肥胖型的多囊患者不减肥也有一部分能顺利怀孕。建议边备孕边控制体重。

        问:孕前超重BMI25,孕后体重飙升,控制饮食就低血糖头晕,此情况如何控制体重?孕期如何做运动?

        答:建议不要控制食物的总量,而要改善食物的结构,以低脂低糖低盐高蛋白为主,少食多餐。具体的饮食敬请期待后期的科普文章。孕期不适合剧烈的运动,如跑步、游泳等,建议适当的快慢走及孕期瑜伽。

        问:减肥后多久可以备孕?减到什么体重范围合适?

        答:如果是通过饮食运动减肥,备孕时间没有限制,甚至可以在减肥期间备孕。建议备孕合适的体重为BMI 22-23kg/m2 。


沃筱蝶:分享妇科相关的科普文章,让女人备孕、怀孕更容易!

推荐阅读更多精彩内容