“撕开旧世界的皮,走出来看到更多可能”

文/顾伊昕—驿氪

我相信和种子计划在冥冥中就有一种缘分,琦聪一开始推荐我来参加的时候说:“这里聚集了一批互联网最前沿的企业,你会遇到一群很不一样的人。”彼时的我正处于毕业的前夕,虽然已经明确了出国读研的这条路,但是我对于自己未来想从事什么行业,以及能创造什么价值仍然一片迷茫,而唯一明确的一点便是,我不想变成一个被职场和公司选择的人,我希望能有这个眼界和实力去选择自己的职业道路。抱着这样的想法,我毫不犹豫报名了种子计划。

作为一个广告系的学生,虽然在两家4A广告公司实习过,也在其他企业做过市场部实习生,我始终觉得自己对专业的认知仍然浮于表面,没有直接参与过落地的项目。因此,我选择了驿氪这家从事新零售的B2B公司,想要看看和B2C公司的区别,也希望能参与公司官网改版这些项目中去。

第一次的面试是和Joan和老闵的线上面试,我当时绝对是典型的脸上笑嘻嘻,心里慌得一比。那时候对于新零售,以及驿氪是做什么的都不是非常明确,回答问题的时候也过于注重细节而没有切中要害。在Joan面前,我的准备不充分一览无遗,但Joan中肯且constructive的建议也让我受益匪浅。对我而言,这不仅仅是一场面试,也是在种子计划成长的第一步。


公司门头


初来到驿氪的时候经历了一段适应期。除了要尽快熟悉SaaS、GMV这些新零售相关的名词,学习相关的专业知识,也要习惯将近两个小时的通勤路程和早高峰。一开始难免会有些倦怠,后来我慢慢也形成了一套自我调节方法——在每天最挤的地铁五号线上观察不同人的反应,然后在地铁上摇摇晃晃得写下我的#早高峰观察日记#。有些让人难过的是,在这个繁忙的都市里,每个人都难免挂着掩饰不住的倦意和疏离,把自己关在自己的空间里,度过这段难熬的时光。在本应朝气蓬勃的清晨和青春里却变得死气沉沉,或许久而久之也会让心里的火熄灭。为了不呈现这样的状态,在每天的早高峰和加班离开的夜色中,我都会给自己鼓励,让自己尽量保持住那份年轻人的积极和天真。


我的早高峰日记


晚归时拍的摩天轮


现在,我也在跟进线上百度投放、推文,官网改版等工作,也能跟着部门的小姐姐去不同的部门开会,了解项目的不同进度,对于公司的构成以及我们的业务有了更多的了解。我也第一次直接接触了广告投放的后台,这也实现了我一开始想落地的愿望。出乎意料的是,我在设计方面的技能点也攒了不少。原本我是很不喜欢做PPT的type,但为了完成工作,我查看了7、8个版本的PPT模板,并且学习仿制一些自己喜欢的板式,渐渐也挖掘出了PPT小妹的乐趣和成就感。虽然只是很小的一件事,但是能够突破自己的舒适圈,结结实实看到自己的进步,对我来说就是在土里扎根的重要一步了。


开会ing


曾经我也经历过拿着简历问学长修改建议的时期,当时被直截了当得说:“乍看下来都挺好的,就是没有看到你的野心。”囿于固有的自我怀疑和认知中只会让眼界更加狭隘,着眼于眼前的负面,有时候喂自己一点鸡汤,脚踏实地多做一点,拥抱和接受和认知不同的人和事,确实会看到不一样的世界。

推荐阅读更多精彩内容

  • 感恩节,我把爸妈的照片翻了翻,也把你的照片翻了翻,奇怪,我还是没有删。 可能有很多我这样的人,我?不信星座,...
    同样的我阅读 41评论 0 0
  • 驴蹄坡有仙人寨 张果老无处不在,他的道具是一头白驴,倒骑之,日行数万里,仙也。 白驴能干,一狠劲拉出一条深沟,再看...
    鹰_张朝民阅读 327评论 0 1
  • 仓央嘉措与纳兰容若,一个是认定的转世灵童,却寻觅着不负如来不负卿的双全之法;一个是注定的庙堂权臣,却常有远离高门广...
    傲梅寒雪阅读 325评论 0 3
  • 实现了距离商家位置显示,用的h5 location实现,待微信jssdk导入后在改进。 如果距离商家1000米内返...
    秋名山的秋山澪阅读 59评论 0 0