健康日记:信不信养生专家?


undefined_腾讯视频

微信群经常有人转发上边这段视频,昨天在家人群里,姐姐和弟弟又分别转发一次,想必全家人都看了,我也特意再次认真看了一遍。还好这段由爱剪辑软件剪裁推荐的片断是《种不能常吃的食物》,很多都是世界卫生组织所公布的垃圾食物一致(只是其中说到菠菜,其实用开水焯除草酸后是可以吃的)。

笔者还曾在朋友圈也看到过一篇文章《养生骗子齐伯力》,文中引用新浪科技2003年的报道《健康革命还是胡言乱语》揭了齐伯力的老底。其实齐伯力讲养生已经流行了近20年。揭底文章称“北大教授”并不属实,其完整演讲和他编的小册子《养生经》确实存在一些谬误,需要澄清。齐伯力养生视频的持续流行,很值得人们深思。

其实笔者想说的是,这十多年被暴光的养生大师可不少。譬如马悦凌、中里巴人、萧宏慈等,他们都不是科班学医的,确实也被抓住不少辫子,如何对待他们?其实我个人觉得,在他们未被电暴光之前都出过畅销书,影响很大,获得这种影响有炒作的成份,但也不可一棒子打死。认真看过他们书的人,还是能够从中受到启发的,实践过其方法的人们,多数都是受益者,确实取得过较好的养生效果。他们有一点非常难能可贵,他们没有因为自己不是医学科班出身而把自己的健康完全交给医院、交给医生。而是把健康的主权掌握在自己手里,对于任何专家或大师谁都不可全信,像中里巴人那样《求医不如求自己》。笔者提倡自己管理自己的健康,像马悦凌那样探索自己《不生病的智慧》。

笔者建议要为自己写一本《健康日记》,连续完整记录自己的健康档案,探索个性化的健康规律。方法是在日常生活中注意观察记录自己身体的变化,捕捉影响健康的蛛丝马迹,尽可能防范疾病的发生,最好能遏制在萌芽的早期。在防不胜防疾病来临时万不可惊慌失措,除了积极治疗,更要从生活方式中找根源铲除根源。很多慢性病都是生活方式病症,只有铲除根源才可能根治。

另外同病相怜,其实同病还可相助。同病者彼此分享防病治病的经验教训就是互助。任何高明的医生都难以做到同病者那样相互理解和心理支援。分享《健康日记》至少可让后来者少走同样的弯路和无用功。全世界同病者联合起来,没有人类战胜不了的疾病。

美好人生工程发起人李美志2018年1月10日于洛阳