内向者如何在职场中逆袭?

我有一个朋友是一位女生,还是一岁孩子的妈咪。她性格外向,开朗活泼健谈,爱玩爱吃爱笑,有她在的场合就不会冷场。她的朋友圈也是丰富多彩,组织团购、攀岩、美容,带孩子逛街、聚会、去游乐场…

对于她我很是羡慕欣赏,但相较于她而言,我是典型的内向者,性格文静,不擅言谈,不会调动气氛,热闹喧嚣中我是格格不入的。在工作中,我虽然认真用心,但低调又不善表现,让我仿佛一个隐形人一般,存在感弱,声音也往往被忽视或淹没,个人的价值和成绩也无人知晓和关注。

内心深处我是不甘于现状的,对自己的状态是不满意的。我希望自己能够自信满满,光芒四射,勇敢地展示自己,发表个人的见解和声音,让其他人认识到我的能力和价值。

然而理想是丰满的,现实是骨感的。为此,我平时就很关注内向者相关的内容,寄望于从中找到解决之道。只是绝大部分内容都零星空泛,干货不多,实用性一般,可操作性不强。顶多是述说内向者的优势,劝说内向者接受自己的性格,向内发掘内向的力量,等等。

直到我读到了《内向者沟通圣经》一书,这本书提供了可遵循的改变的方法、步骤、建议,实用又有可操作性,让我深以为然。《内向者沟通圣经》是珍妮弗·康维勒多年经验的结晶,作为内向者领导力的思想领袖,她打造了简单易行的4P法-准备(Preparation)、展示(Presence)、推动(Push)、练习(Practice),搭配高效实用的技巧,帮助了成千上万的内向者搞定种种难题,成为职场的佼佼者。

书中“告别公众演讲恐惧症”一章让我收获良多,感触颇深。我是不喜欢在公众场合演讲的,怕表现不好出丑。但曾经有一次,我作为最了解全盘情况的项目负责人,需要在会议上向其他部门的同事进行讲解培训。

既然知道已经逃不掉了,就只有硬着头皮接下任务。几经波折,经过我的多方面努力,最终会议培训虽说不上圆满,但已经比我的预期好了很多,自己心理上觉得还是过得去的。

对照《内向者沟通圣经》中公众演讲的4P法,我发现培训讲解能够顺利进行,这得益于我的不少做法与书中的方法技巧不谋而合,因此具备了成功的因素和前提。例如:

1.做好充分的准备

做好材料准备。记住自己演讲培训的目的,是向大家介绍市场调研怎样调研,调研什么及相关的标准和要求;告别“幻灯片卡拉OK”,培训是通过幻灯片的形式进行,但PPT的内容力求简洁,一目了然,多用关键词、图片等。

做好自我准备。战胜恐惧,调整心态,告诉自己是来进行详细讲解培训的,而且自己最了解情况,没必要紧张;想象美好的场景,脑海中想象自己面对着同事,多次演练培训的场景;提前到达现场,熟悉环境、气氛、设备,放松心情。

2.进行良好的展示

与听众建立联系。提醒自己参与培训的是与自己经常相处的同事,是活生生的人,在会议培训中以平常心待之即可。想办法调动大家的兴趣,比如设置提问、写纸条、自由发言等环节,提升大家的参与感、积极性。

让声音令别人听起来舒服。在听了领导的建议后,我有意识地调整语速快慢,注意声音的停顿与变化,让自己的展示更为顺畅自然,也给同事相对较好的培训体验,从而增强培训的效果。

3.推动自己发挥潜力

培训内容中多加一点创意。仅仅完成演讲培训是不够的,最好采用一些小技巧,给大家耳目一新的感觉,带来小惊喜、小意外。比如尽量多用图片代替文字,以竖起的及倒竖的拇指图标表示做法的对错,等等。

4.抓住一切机会练习

台上一分钟,台下十年功。会议培训的顺利进行离不开我无数次的随时随地的练习,包括不同地点、场景、模式、时间的练习,不断进行刻意练习,反复练习,让内容烂熟于心,信手拈来。

比如小会议室排练后,还到大会议室练习;有时请领导抽时间听我讲并提出问题和建议,有时自己在空空的会议室演练;或者在自己的座位上看着培训资料,想象培训的情景并心中默念资料;一有时间我就马上切换到练习的模式,抓住一切时间训练,尽量让自己做到胸有成竹。

对照过书中的方法后,我想如果我能早点看到这本书,搭配以讲故事的方式、利用好身体语言、认真提升自己的技能等,那么最终的培训效果肯定会更加超越预期,让我讲得顺心,大家听得舒心开心。

除了公众演讲,《内向者沟通圣经》还涉及我们工作中多种熟悉的工作场景,如项目管理、领导下属、会议发言、管理上司、建立人脉网等,并结合4P法和作者多年的实践经验,给出了行之有效的步骤、方法,帮助内向者适应外向者的世界,成为更好的自己,提升个人竞争力,打破职场发展瓶颈,逆袭并走向成功!

推荐阅读更多精彩内容