姑娘,我知道美食与爱是你一生不可辜负

96
庄13台妹PKGIRL
2015.09.06 13:57* 字数 2735
乘著热气球的梦

那是1999年的秋天,场景:台北忠孝东路小巷子里的红茶店,人物:我、他,我是辅仁大学食品营养系大一新生,他是淡江大学经济系大一新生,那天我们第一次见面认识,传说中的大学生联谊会。

人群里,我一眼就看到他,是的,因为他颜值高,长的像日剧男明星反町龙史,联谊的气氛很热络,他就坐在我对面,从晚餐时间到深夜,大伙儿聊天玩牌非常开心,没有谁想散会,直到凌晨时分,姑娘们开始面露疲惫大家才提议散会互相交换联系方式改天再聚,那天男孩子送女孩子回家,是用「抽钥匙」的方式决定谁坐谁的摩托车,我永远记得,我抽到了他的钥匙,那段回家的路,在他身后我的心里甜甜的有些羞怯......

喔!不,这不是爱情故事,因为,后来我跟他告白了,他却告诉我他有女友只能当我的蓝颜知己,对,我没成为反町龙史的女朋友,1999年那个本来可能出现的浪漫秋天童话,开始在台北东区巷子里的红茶店,结束在离开红茶店之时,留在我记忆里的,只有那一晚甜甜的好喝的珍珠奶茶,还有他冲著我笑的帅气脸庞。

类似这样的故事,在台北东区的小巷子里,估计天天在发生吧,不知道从何时开始,台北街头到处都是各种各样的泡沫红茶店,中午上班族在聚餐会谈,傍晚年轻人在这聚会聊天,深夜情侣们在这约会蜜语,人来人往形成了一种年轻人的美食与爱的生活文化。

这样的美好,如今在上海也能找的到,当然我要谢谢我的同乡苏大哥,是他告诉我,在上海市中心淮海中路最繁华的环贸商圈里,有这样一间台湾人开的店「SOME YOUNG 小样的」

SOME YOUNG 小样的

苏大哥和我一样是台湾台南人,年纪长我不少,室内建筑设计师在上海工作超过十年了,今年六月时一次聚餐,我抱怨著上海吃不到台湾夜市水果摊常见的蜜饯小番茄,苏大哥说:「你去小样阿,环贸旁边,那儿有卖,台湾人开的餐厅,装修很好,没什么人。」那是我第一次听到小样,看惯了上海各种浮夸装潢的餐厅,对于苏大哥所说装修很好,也没有太多的期待,于是就这么放著,心想过段时间去。

SOME YOUNG 小样的

这一等就又等了一个多月,七月中的时候,我终于循著网路上的商户地址,找到了SOME YOUNG 小样的,襄阳南路和南昌路口,一栋商业餐饮大楼的一楼,一进门我终于理解苏大哥说的「装修不错」是什么意思,这何止是不错,超级大超级宽敞的空间,门口的等位区座椅竟然是霸气的大原木桩,屋顶管线漆上各种五彩缤纷的色彩,咖啡厅休憩沙发区的墙面上,还用书本拼出各种画作图案,一派文艺作风。

SOME YOUNG 小样的

往里走一点,画风变了,整面靠墙的商务式座位区,装潢呈现时尚的几何现代风格,干净俐落充满朝气,看了就让人舒服。

SOME YOUNG 小样的

在往店深处走,只能说有些目瞪口呆了,这位台湾老板,你在上海市中心这么贵的地段,租了这么大的空间,用这么奢侈又占空间的任性装潢设计,这样真的好吗?镂空球体的包厢卡座,简直就像是坐进鸟巢一般。

SOME YOUNG 小样的

你以为镂空蛋型鸟巢已经很夸张了,更奢侈的在后头,藏在店深处,墙面全部漆成蓝天白云,可供6-8人座的包厢卡座,全部是热气球造型,这任性程度简直了,热气球!是热气球阿!不论是台湾台东的热气球,还是土耳其的热气球,这一两年文艺小清新旅行的热门项目,直接搬进魔都市中心热门商圈的餐厅里,这样的装潢设计水准,让人叹为观止。

蛋蜜汁与番茄柠檬蜜

但是苏大哥说的没错,这间装潢不错的台湾餐厅,真的没什么人!七月中我去的时候,是晚餐时段,店里空荡荡的只有一两桌客人,整间店的座位任我选,和老公两人坐在热气球大包厢里,开心坏了,店里的蛋蜜汁、番茄柠檬蜜是我的最爱,番茄柠檬蜜酸酸甜甜,新鲜番茄制作整个觉得自己喝完人都变美了,蛋蜜汁更是内藏惊喜,一口喝下去发现里头有布丁!

最重要的是,装修设计规格这么高的店,还在市中心,吃吃喝喝人均竟然只要50元,当时的我只有一个想法,这样的店,不火实在太没道理太不正常了,这么棒的店,要是生意不好怎办?

奶盖麻吉

果然,这世上还是正常的,当我带著朋友,八月再一次踏入SOME YOUNG 小样的,全店爆满,门口还有等著坐热气球位的客人,我骄傲地跟朋友说,这间店就是我们台北东区泡沫红茶店的美食文化,感受下吧。

小样打狗棒
小样打狗棒

这是我的最爱之一,小样打狗棒,其实就是炸热狗,有上海朋友说他们小时候上海也有,但也有朋友说没吃过,热狗包在面粉浆里炸,挤上趁热吃,除了香还是香,超爱,在台北西门町、东区或是各大夜市,都很常见这种巨无霸热狗摊,每次看到我每次都要吃,是许多台湾人从小到大的怀念小吃回忆。

王子面

我的最爱之二,每一个大陆朋友看到这个小吃的名字都搞不懂啥是王子面,我就回了一句话:「就你们的干脆面」好了,这样一说大家都懂了,王子面就是台湾的干脆面,小小一包可以干吃也可以煮开吃,每个台湾小囝的童年回忆,把王子面在卤汤汁里煮开,加上点酸菜,真的停不下来,好爱那是记忆里的味道。

酥炸田不辣

又是一道台湾经典小吃:甜不辣,鱼浆作的,炸的酥酥的沾著酱吃,一样是停不下来的节奏,每次介绍朋友吃,每一个人都爱。

麻辣台式牛肉面

如果说一堆各种各样的台湾小吃,仍然让你觉得没吃到东西?这儿午市和晚市用餐时段,套餐价格便宜到让人不可置信,台、日、美、法,四个地方的特色美食套餐,平均一套才40元不到的价格,有主食有肉有小菜有汤,在上海市中心,这价位又一次让人目瞪口呆不可置信。

日式照烧牛肉饭
法式Brunch香肠蛋松饼套餐
法式蓝莓松饼套餐

有饮料有小吃有主食,当然对姑娘而言,饭后绝对不能少的就是甜点,甜食爱好者都不会错过的法式松饼,丰富的奶油和莓果交织,甜酸滋味,让我告诉你,如果跟男票来约会,一定要点这道,切切好,你喂一口他喂一口,那画面太美请你们躲在最后面的热气球座位里偷偷来。

火山冰淇淋"你有事吗?"

单身狗们或是朋友聚会的,不要抗议甜蜜蜜的松饼只为情侣跟软妹子准备,饭后的冰淇淋口味众多,让我告诉你必点什么「火山冰淇淋」,但通常我们都叫他「你有事吗?」辣的冰淇淋吃过没?每一个点这道的朋友标准SOP反应是:吃一口,停两秒,表情从没事变成呛到的有事,接著立马找饮料喝,恩...真的,朋友聚会玩大冒险,请点这一道!

蜜饯番茄

通常最后压轴出现的都最重要,其实这道也是我在魔都茫茫餐厅当中会发现「SOME YOUNG 小样的」的原因,蜜饯小番茄,台湾人习以为,却是因为《撒娇女人最好命》里周迅大喊吼吃和黄教主抢食而逐渐在大陆逐渐为人所知的台式水果点心,甜酸滋味,吃了一次就会爱上,而更加神奇的是,连台湾南部人吃西红柿沾姜糖酱油膏的吃法都一起上了桌,我知道看到西红柿沾番茄,大陆朋友一定要高喊这是黑暗料理了,我这个台湾台南人就默默说了句,试试看吧!人生总要尝点新鲜的,这可是我们从小吃到大的口味。

●商家资讯:
SOME YOUNG 小样的
地址:徐汇区 襄阳南路102号(淮海中路)
人均:50-80元

★台妹PK福利时间

好了,说了那么多,从讲回忆故事到介绍餐厅和美食,台妹PK又一次将魔都的好餐厅推荐给大家,接下来就是福利时间到了!

9/7晚上6:00以前,只要在本文评论中留言,说出「你最喜欢的台湾美食是什么?为什么?」台妹PK将请选出五位最有特色的回答,赠送每人50元的【SOME YOUNG 小样的代金券】(任何时段皆可用,不限消费金额)

心动吗?还不快评论留言!记得点个喜欢啊~♥


逛吃逛吃
Web note ad 1