想知道如何更高效的利用下班时间增值自己吗?

文/新鲜Wendy

下班后你是不是会刷抖音、刷微博到停不下来,又或者打完一局游戏又再来一局?说好的要把考证的事情先忙完的,结果又抛之脑后了。那要如何更高效的利用下班时间增值自己,又轻松愉悦的玩一会呢?

其实高效利用下班时间增值,只要三步走。


第一步:调整好自己的能量

第二步:列好重要三件事

第三步:先做再完美


看上去是不是觉得很简单,其实只要用对了方法一点都不难,一起来实际操作一下。

第一步:调整能量

为什么要做能量调整呢?因为我们上了一天班,能量已经消耗的差不多了。这个时候补充一下能量,让自己以最好的状态去学习。当然每个人调整的方式不同,就比如我会在下班后回家煮一个自己喜欢的面,滋养自己的胃,感受到满满的爱,能量恢复满格。如果你不喜欢下厨,运动也是给自己增加能量的好方式之一。无论是用什么方式,都建议大家脱离掉手机,去生活中获取能量,不信你可以试试。

第二步:列重要三件事

我们总觉得自己有好多事要做,然后不知道要从哪个部分入手,索性就自暴自弃,刷起朋友圈或者微博。其实有再多重要的事情也不会超过三件,我们一年中大目标要是能完成三件就非常棒了。比如我今年想要换份工作,想要考个教师资格证,想要完成本科论文拿证。这三件事可以说是最重要的了。然后参加一些线上课程其实也都是为了辅助自己更好的完成自己的三个目标,然后我们将这三个目标融入到我们的每天业余时间里,做起来无非也是三个方向。

最后一步:先做再完美

当有很多事情堆在一起的时候,不要想着所有东西都准备好再行动。可以先把我们的大脑调动起来,再去做最最重要的事情。我们每个阶段的侧重点不同,被我们称为最重要的事情也就不同。比如我现阶段是准备教资的事儿,那么在学习相关教资课程的就是最最重要。为了调动自己的大脑,我会把新工作中要求的日志先写完,然后再关掉网络,专注学习课程。让自己处于最专注的状态去攻克最重要的事。

所以做到高效利用业余时间去学习和提升自己其实一点都不难,只要确保好自己的能量OK,自己的目标OK,最后再行动起来。我们就不会被网络带着走。当然也不是把自己的时间塞满,完成自己的重要三件事,就可以毫无压力的去娱乐啦,当然也不要放松过头呦。毕竟第二天又要迎接自己的工作,尽量在12点前睡觉,确保第二天以饱满的状态投入工作,这样才能毫无挂念的高效利用业余时间增值自己。

以上是对于一个还没有宝宝的职场人士,如果你是位宝妈,可以下班后先专注陪伴宝宝,然后等宝宝入睡后再做一件自己觉得最重要的事情,毕竟每个人的精力都很有限。还有一个妙招就是利用第二天早起,全然无打扰的做一件增值自己的事。

这样的高效方式,你get到了吗?

推荐阅读更多精彩内容