Day151 0515 与上司发生冲突该如何

       前一段一位同事向我询问,与上司发生了冲突该如何办?我今天想讲另外一个话题如何与你上司发生冲突,而不是发生了怎么办?在职场中发生冲突是很难避免的,往往还被外人传出一种神秘味道,并且被八卦。其实健康的冲突对于工作而言是非常有益的。冲突我们往往用另外角度看待,这个跟我们传统的有关,我们是个高语境的国家,讲究的是话外音,但实际工作中其实更需要低语境,直接了当,提升效率。

一个健康的上下级冲突应该具备几个特点:

1、内容要私密 也就是不论是上司或者下属,要在单独空间(会议室或办公室),不能在开放空间吵翻天,因为一旦关于业务或者能力的冲突转化为维护自己的尊严的冲突就成了不可控的冲突。

2、形式要公开   作为领导应该敢于提及和下属的冲突,强调冲突,争论工作的属性。在职场上,正常上下级之间的冲突也是公司活力的表现,冲突本身不应该变成一种禁忌,领导者承认冲突,下属才能够习惯这种轻强度的冲突,遇见事情反而不容易胡思乱想。

3、不搞突然袭击  领导不应该在他人在场的时候引发冲突,下属同样也不应该在公开会议开始冲突,会议上可以描述自己对某事的观点,看法或提出建议,不要发泄情绪。也就是说大家要做描述,而非用判断句,要描述困难,到征询意见。比如“您让我做这个事情又不给人又不给钱,让我没法儿做!” 这就是叫板,因为每句话都是判断句。应该说“我们这人手压力比较大,这个活动可能需要4个人,我们现在没有专职人员,还需要各部门协调人来支援,所以我希望您能够协调调一下来保证确保这个事情完成,您觉得可以吗?”

4、不要怼领导  有时候工作压力大,会怼领导,尤其是因为领导不懂业务,这时候,一时爽了,但是事后后果往往很严重。因为怼领导以后一般有三种反应:领导不做反应,这种领导一般都是窝囊废,第二种是会给解释,会做说服式的批评,给大家鼓励,这种领导太少了,你基本遇不到。第三种领导就是打击,收缩你的权限,调离关键岗位,维护自己的权威,这种方式往往是最常见。

      良性的、可控的冲突对组织内部是有好处的,大家知道么,森林火灾其实是最好的重生,因为枯枝落叶能够很好地转化为肥料。冲突是减压阀,是稳定剂。

       最后我给这位同事的建议是:第一与上司沟通,避免误会,信息对称,比如你与处长发生冲突,你要与上一级领导沟通,不是告状,是要说明事实,承认问题,因为你与上司发生冲突,在一定程度上根本是不对等的,但不能越级越界,那就变成告状了。第二争取主动,化解矛盾,最起码是面子上;第三后续要改变做事方式,变成良性冲突。

推荐阅读更多精彩内容

  • 突然发现“迷茫”这个词真的好强大,它似乎在我们每个人的嘴里出现过,成为高频词汇。尤其是近几年,迷茫之...
    楠晓阅读 96评论 0 0
  • by浅秋 今天似乎有点倒霉,先是工作烦心,接着手机又罢工了。一团糟的,全堆在脑子里。我都没时间来想多余的。曾经我也...
    浅秋Vera阅读 101评论 0 1
  • 2017海峡两岸班主任核心素养教育论坛的第三天的上午,有幸聆听了福建省骨干班主任,福建名师谢淑美的讲座。她被誉为“...
    商卫平阅读 211评论 0 6