我和我最后的倔强

图片发自简书App

当我意识到自己的丑陋、怯懦、弱小与敏感时,我的内心充满了愤怒,像一只被激怒的公鸡,脖子弯成弧形,头高高仰起,羽毛一根一根膨胀开来,嘴里发出随时准备战斗的声音。

但很快,我就泄气了。像一只战败的公鸡,垂头丧气,技不如人甘拜下风地缩在鸡舍的角落里,毛发收缩,眼球扩张,鼻孔里发出细微、萧瑟、惊恐的声音。

因为我迅速地认识到,我对自己的评价完全正确。

所以我偏爱侠义之士的豪爽、磊落、豁达、粗犷与爱憎分明有仇必报。

如果有人说:倘若活着不能大仇得报,那活着还有什么意思?

我审视了一下自己,觉得生活果然真没意思。

古人说:破釜沉舟,百二秦关终归楚;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

我站起身,扫了扫衣袖,觉得自己窝囊得可以去死。

甚至在此刻,我还为自己重复地说一件事而觉得羞耻、恼怒。

除此之外,我还是一个爱慕虚荣、没有头脑、反应迟钝的人。

曾经我为着一点点的成就沾沾自喜,粉饰太平,广而告之。

我努力装作一副精明的样子,妄图使人相信我美丽端庄、大方得体、贤良淑德、身经百战、一夫当关,而且秉性纯良。

只有我自己知道,在我精心化妆的面容下,在我费思量搭配的衣服下,我的内心其实早已支离破碎。

我的父母也曾看走了眼,他们还为我自豪,在亲朋好友间用掩不住的喜悦为我传播美名。

但随着时间的推移,他们也发现了我的伪装,看穿了我的单纯幼稚和没脑子。

看穿我的,还有我那小我几岁的堂妹。

所以现在,我的姑姑们一夸我,我就觉得面红耳赤、羞愧难当、抬不起头来。

他们一对我好,我就觉得自己万分不配,何德何能,招摇撞骗。

就算曾经有过一点点的成绩,也在时间里渐渐消逝了,羞于再提。

现在的我,是一个斗志全无、毫无生气、弯腰驼背、老态龙钟的老太太。

你以为我写出来是为了剖析自己吗?

才不是,我只是闲来无事拿自己随便寻个开心。

你以为我会就此改邪归正吗?

才不会,除非我有一颗爱你的心。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容