2019-09-29无题

宇宙自我存在就是意义,跟有没人类没有关系 VS 从人类角度来看 ,没有了人类,宇宙也失去了意义。


这明显是一个哲学问题。

唯心论可以这样回答,如果没有人类,世界就不会存在,也谈不上什么意义,再极端一点,没有我的存在,那么世界也不会有存在的意义。

相反的,唯物论可以这样回答,没有人类,宇宙照常存在,它的存在正如我们要窥探的它的存在的意义一样,不会发生任何改变。就别说宇宙了,46亿岁的地球存在意义与人类的认知也没有任何关系。

人对于宇宙来说就如同微粒对于地球,那么生命是毫无意义或者说意义很小可以忽略不计的,现代人所谓的生命的意义全是来自于人的主观和对于人类来讲,并不是将人置于宇宙这个大环境下所得的客观结论,从这个角度看我们都被强调珍惜生命这个观点的文学家和哲学家“欺骗”了,那么生命是无足轻重的,这样认为对吗?

对于上述的辩论,就看我们寻找的参照物是什么。如同生活中为什么我们总是需要通过关系来定义自己是谁?互联网中我们为什么要通过只言片语,接着给一个人定标签?如果你稍微留意,就能发现无论是在影视剧还是我们的真实生活中,人们都是用身份关系来定义自己的,比如“我是xx的儿子,这是xx的同事,这是xx的男朋友”。标签也是一样,“有品味”、“时尚”、“小资”、“成功”等,它无法保护人们免受孤独感、抑郁情绪及压力的侵袭。

要完全与另一个人发生关联,与世界发生关联,和宇宙发生关联,人必须先跟自己发生关联。如果我们不能拥抱我们自身的孤独渺小,告别焦虑,我们只是利用他人与世界作为对抗孤独与焦虑的一面挡箭牌而已。这些当然在茫茫宇宙中不值得一提。

1990年,旅行者1号于距地球64亿公里处最后一次回望母星,拍摄下这张照片。

“我们成功地拍摄了这张照片,当你看它,会看到一个小点。那就是这里,那就是家园,那就是我们。你所爱的每个人,认识的每个人,听说过的每个人,历史上的每个人,都在它上面活过了一生。我们物种历史上的所有欢乐和痛苦,千万种言之凿凿的宗教、意识形态和经济思想,所有狩猎者和采集者,所有英雄和懦夫,所有文明的创造者和毁灭者,所有的皇帝和农夫,所有热恋中的年轻人,所有的父母、满怀希望的孩子、发明者和探索者,所有道德导师,所有腐败的政客,所有 ‘超级明星’,所有 ‘最高领袖’,所有圣徒和罪人——都发生在这颗悬浮在太阳光中的尘埃上。”——卡尔 · 萨根,1994

不过渺小的生命这样理解太没有人情味了,就算是科学家也应该浪漫主义一点。

幻想过这样的场景,所有的一切都是虚幻的,每个人的大脑都被泡在培养皿里插满管子,这些东西提供了大脑所需能量也控制大脑产生视觉、触觉、嗅觉等等一切……我们在这样的控制中或者我们的人生、思想的产生都是可控的……而任何人的关联也只是大脑之间的通过管子的传输。诸如缸中之脑、黑客帝国、庄周梦蝶、楚门的世界等等,如何判断世界的真实?

身处这个世界中,就不可能判断世界是否真实。人类拥有一颗强大的大脑,人类开始思考问题,开始不用简单的进食来维持群体的生存,人类便认为,智慧生命从此诞生,文明从此诞生。人类的存在,到底是宇宙进化的必然产物还是偶然产生?如果是必然产物,那么人类并不孤独,如果是偶然,那么人类可能仅仅就像圆周率那样,特别但很孤独。但是,无论如何,人类的灭亡不会给宇宙带来根本性的灭亡,只会让这个宇宙产生变化,因为我们也是宇宙,当然了,人类的存在使得这个宇宙变得更加有意义,不是吗?

推荐阅读更多精彩内容