2017-11-30

      送完孩子回来在电梯里看到一则陈中数理化寒假招生的广告语---一个人的努力,一家人的梦想。

      惶恐......

      因为我知道,这是有部分家长的共同心声,而培训机构只是在这个时刻把它拿出来重点强调。

      诚然,这话本身无可厚非。

      如果是从一从农村来到城市奋斗的青年口中说出;如果是从一上有老下有小在商场打拼的中年男子口中说出;如果是从一单亲妈妈口中说出......                     

      但,这“一个人”仅是一个尚未成年的孩子,我相信他能享受家里所能提供最大程度的经济支持;我相信他可以饭来张口,衣来伸手,以此拥有更多时间“一心只读圣贤书”;我相信他的一举一动牵动着全家人的心,他拥有最多的各式关怀,

      但我坚定不移地同情这样的他---背负着凡人无法承受的生命之重。这样扭曲的价值观让他不能输,以至于有不少孩子输不起。

      当然,我也会跟自己对话: 你还不是一样,为了孩子现在一心学习家庭教育,儿童心理学,秉承“孩子的事无小事”,小心翼翼,步步为营。这样积极的经营是不是在内心深处你也对孩子有很多的期待呢?我可以很坚定的回答: 是的。当然。我期待他可以在我的用心引领下变得上进优秀,以此能更快更好的踏入未来时代,我期待通过我的学习,可以让他在社会人和自然人这两个角色之间找到一个平衡点,以此能活得舒展自在一些。我期待他至少将来不用像他的父辈一样,以离乡背井,分隔两地为代价来开辟事业以提高生活品质。而我此时的种种付出只是单纯地想为他的梦想插上翅膀!

      4岁多的他说--将来想做给别人开刀的医生。我一听靠谱。大力培养。

      助人,自助,名利,双收。

      何乐不为?

      那就一起努力加油吧!毕竟救死扶伤这种技术活可不是说说就能干的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 想你,可以在时空里的任何一个交点,它们围绕着你,描绘出你可爱的模样。你在我脑海里深深存在着,虽然你给过我的画面屈指...
    yzwjjx阅读 105评论 0 0
  • 坐在电脑前的自己,深了个懒腰~ 看了看手机屏幕,“23:11”。思前想后,在群里发了句“今天晚上有土豆夜晚说哦,大...
    Todou阅读 105评论 0 0
  • 最近发生了挺多事情,都跟感情有关,有求而不得的苦,有得到不知珍惜的孽,果真人来到世上最难历的是情劫。 ...
    青梅3煮酒阅读 179评论 12 3
  • 初心不改 往往是一种赞美;破除初心 也可以是一种勇气和智慧。 能明确自己最初想要的 并以饱满而真诚的态度 一路走来...
    Vivian_dh阅读 155评论 0 1
  • 汉广南有乔木,不可休思。汉有游女,不可求思。汉之广矣,不可泳思。江之永矣,不可方思。翘翘错薪,言刈(yi 四声)其...
    拾壹少阅读 558评论 12 9