父亲,对不起,很久不曾让你引以为傲了

“今晚的露天电影/没时间去看/妻子提醒我/修修缝纫机的踏板/明天我要去邻居家/再借点钱/孩子哭了 一整天/闹着 要吃饼干/蓝色的涤卡上衣/痛往心里钻/蹲在池塘边上/狠狠给了自己两拳/这是我父亲/日记里的文字/这是 他的青春留下/留下来的 散文诗/多年以后我看着/泪流不止/我的父亲/已经老得像一个影子。”——董玉芳 《父亲写的散文诗》

父亲用他的青春谱出的散文诗,可是我却在渐渐遗忘,或许在以后可预见的日子里面,他的影子都会在我的心里面消失。终有一天,我会真的把你忘记。周日的实验课没有多少人会到,稀稀拉拉坐着几个人的实验机房越发空旷,每个人也都一心二意,一边是复杂的计量数据与术语,一边是我们各自的小天地。就像是我们的大学生活,或是随意,或是淡然,不知不觉课程就结束,不知不觉大学就结束了。我们会疑问,怎么就这么结束了呢?我们曾经的抱负,曾经的誓言都实现了吗?不可避免的走向了平庸和麻木,隐入芸芸众生,再也找不到当年的自己。最怕的就是自己的妥协,不再无所畏惧,不再执着甚至偏执,做事会考虑前因后果,会想要自己做到周全,别人会说这是长大了,这是好事。可是只有自己知道,越来越多的不可能已经磨灭了我所有的志气,于是选择了更为平顺的一条路,或许一生就这样了,一马平川,活成大多数才是大家共同的归宿。

有时候真的是怕,怕那些我们无能为力无可奈何的事。这个世上,有人死于伤病,有人死于绝望,可是没有人死于悲伤,悲伤这是在我们的背上越来越重,生怕哪一天把我们压垮,活的战战兢兢,时刻不得安宁。

2012年中考,那年我们中考制度改革,分数高到出奇,总分1100多。分数下来后,爸爸双手叉腰站在门口,路过的邻居问我的成绩,爸爸特傲娇的说1000多分。其实那年全县1000多的有300人,我不觉得自己有多优秀,反倒是爸爸,一直都以我为荣;2015年高考,我们是山东高考改革之前的最后一届,题目在其他人眼中说难,但是真正的山东学子眼中,真的不算难,分数线也创下了历年最高,分数下来后,爸爸还是会很骄傲的告诉询问的邻居,580多分。其实那年全省的文科生580多的有10000多人,我没有丝毫的庆幸,只是平淡的接受自己失利的事实,没有接受复读,同样反倒是爸爸,一直都以我为荣;高考失利的现实间接影响了我的大学,第二年下一届高考学生分数线出来,分数低了几十分,微博上面全是大一学生要跳楼的调侃,我的心思不自觉的不平衡,打电话和爸爸哭诉,父亲说,你的现在也是我所引以为荣的。挂了电话,自己一个人在楼下拿着手机哭的不能自制。

父亲,对不起,很久不曾让你引以为傲了。在我们最困难的时间,他试着戒烟,只是为了省钱,省下钱让我们上高额费用的补习班;他早上吃两块的早点,中午不论下班多晚都坚持回家吃饭,舍不得在外面吃,只是为了省钱。而这些是他从不向我们道的,他不说,我们从来不知道。他说我没有能力让你们活的顺遂,只希望你们以后不要过的这么艰难。中年的他,头发却远比同龄人白的早,早生华发,只是因为生命的艰难。世界不仅有诗与远方的炙热,还有卑微的丝丝温暖。最怕的就是生命中突如其来的厄运。疲惫了一周的大脑,在周日窗外冷风的伴奏下却得到了长久的休息。做了噩梦,或许是太累太冷,沉浸在其中无法醒来,最后一身冷汗的醒来,只模模糊糊地觉得自己喊了句“爸爸”,晚上给父亲打电话,他关闭了视频的窗口,语音的时候,嗓子嘶哑的辨识不出,接通了之后他问我怎么不说话,我是不敢说话,我生怕他听出我哭的声音,可是他还是听出来了,只是不断重复我没事,挂了吧。是的,挂了吧,让我们都好好哭一场。

“这是他的生命留下/留下来的散文诗/几十年后 我看着泪流不止/可我的父亲已经老的/像一张旧报纸/旧报纸/那上面的故事/就是 一辈子”

对于荒废了的青春,如今的我无能为力也无可奈何。父亲,很抱歉,很久不曾让你引以为傲了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 荣沫刚刚从一所二流大学毕业,一把鼻涕一把泪的告别一起睡了四年的舍友,独自奔向中西部地区最大的内陆城市——兰仓。 出...
    孙文与庆龄阅读 331评论 0 2
  • 王小伟自己也搞不清楚自己是什么时候喜欢上新来的女同事的,只是有一天王小伟晚上睡觉前想起白天在公司组织的拓展活动中与...
    写意小生阅读 136评论 0 0
  • 孤独,是一个内心整合的过程,能让自己清醒地看世界,也能让自己理性地看自己。 ——周国平《灵魂只能独行》​ 毕业后,...
    darhelen阅读 131评论 0 0
  • 20170826 心赏第12天 亲爱的康夫君,我说肚子饿了,想吃夜宵想吃肉,你二话不说就出发,感谢你一直以来对我的...
    静夜思CJ阅读 137评论 0 1