【文魁大脑读书会】李政52/60天《0岁教育秘密》

阅读时间:2015年12月2日下午9点至10点

阅读书本:《0岁教育秘密》  七田真  著

阅读数量:第1~70页

阅读目标:0岁教育的秘密有哪些,理论依据有哪些

阅读方法:精细阅读

阅读笔记:

1,P6:人全身有4000亿个细胞。其中,头脑的细胞就占了140亿个,在这140亿个细胞当中,除了精神薄弱者以外,任何人都是一样的。不管是大人或孩子的头脑,日本人或美国人、非洲土著的头脑,都是一样的。只有被称为精神薄弱者的头脑,细胞数量成若干比例减少。

普通人脑中的这140亿个细胞,与生俱来并没有任何作用。像接受光、看外面的世界、侧耳倾听声音的来源,这种作用在出生时是完全没有的。出生之后因为接受光的刺激,这种作用才开始活动。没有一个婴儿懂得语言。即使父亲的英语再流利,婴儿出生之后也不可能没一点一滴的学英语就能说得很好的一切的作用都是从出生之后才开始培养成为自己的能力。这也就是大脑的作用。

2,P22:如果放任不管婴儿,那么他的各项能力会逐渐丧失。相反的,如果注意各方面的刺激,给予他丰富的环境,则他就会不断地生长,这一点从很多实验都可以得到证实。想要培育出智商指数高的孩子,那么,0岁到两岁之间的教育比什么都来得重要。然而,以往的教育理论认为,这些完全不成问成问题,只要将幼儿放着,让他安静就好。

3,P28:所谓才能递减法则就是:

(1)愈早进行教育愈能够培育出高的才能(2)才能延伸的可能性会急速地降低

人可以达到最大的生理适应期是在乳儿时期这种在无意识中进行的生理适应度非常强,只要错过了这个时期,就不会再有第二次了。

4,P37:那么出生之后,何时才“获得”呢?我们可以说是从出生隔天开始。为什么说是从出生的隔天开始呢?因为如果人的大脑不接受外界的刺激,那么,是无法有任何的“获得”,也不会成长。亦即人类的脑细胞就是一

(1)没有刺激就没有作用。

(2)没有作用就不会成长。

(3)如果营养不良,即使有刺激也不会作用。

(4)作用不佳就不会成长。

5,P56:在最近的实验中,发现幼儿最容易记住文字的时期是三四岁时,而过了这个时期就会一路走下坡…

如果孩子六七岁了才开始教他文字,则只会造成和生理发育相反的结果,孩子在记忆方面感觉非常痛苦:三四岁左右就能够很轻松地记住小学六年级所学习的文字,大约一千个字,为什么呢?因为幼儿机械性的记忆能力非常高,而这种能力会随着年龄的增长而逐渐衰退。

幼儿在1岁6个月左右就开始对于记忆文字感到兴趣。如果从这个时候开始教授文字,智商可达到”湛至Zw,从0岁教育的理论来看,这是理所当然的结果。

6,P67:0岁教育的成成长曲线一开始几乎是平行线并不会上升但是一旦冒出来之后,就会急速上升,这是最主要的特征。因为卡尔·毕特的关系,所以我们称这种教育效果为毕特效果或铃木效果愈是接近0岁时学习,那么,一开始一定是持续平行线的状态,但是一旦冒出嫩芽,则就具有无限可能的能力。

7,P71:这个故事至少告诉我们三项重要的事实,那就是能力可以培养能力,教授者一定要非常有耐心,再来就算是鹦鹉,它如果丧失了刚出生那段黄金时期,则也许就无法培育出它原本的才能了。

阅读心得及实践计划:读这本书让我感觉非常兴奋,有一种强烈强投身到幼儿教育的冲动。我仔细回忆了一下自己以往读过的书以及自己的亲身经历等,感觉书中说的很有道理,我也因此又购买了一百多本婴幼儿教育方面的书。因为对大脑研究的痴迷,婴幼儿阶段又是人类大脑发育的黄金阶段,我觉得这也是我研究大脑这一块的突破口。人出生的时候,大脑细胞都一样,拥有140亿个。不过,这个时候的大脑细胞都处于待激活状态,可以说这个时候的人脑就是宇宙能量的集合体。在这个阶段,如果能够及时用正确的方法进行训练刺激,就会不开发出超出我们想象的大脑,如文章里所说,完全可能达到IQ200以上。这些结果是完全超乎我们想象的,这些理论也很让人振奋。很多家长很可能会因为耐心不足而丧失孩子的最佳教育阶段。幼小的婴儿,初期阶段,即使我们用正确的方法刺激孩子的大脑,我们仍然无法发现孩子智力跨越式的变化,这个时候很多家长可能就会怀疑自己,或者觉得这种理论的不正确性而放弃继续用这种方法进行教育,这就会让孩子在不知不觉中丧失成为天才的可能性。刚出生的孩子的教育前面有一个教育初级阶段,这个阶段的成效是非常缓慢且不容易察觉得到的。只有不放弃正确的教育方法,才能让孩子突破初级阶段,实现后期跨越式发展。我觉得书中讲述的那个例子非常好,树苗的成长是需要我们浇水的,如果我们在短时期内因为没有见到树苗的成长而放弃浇水,树苗就很可能会因此死掉。书中谈到的三四岁可能认识上千个字,我相信很少有孩子能够做到,也很少有人肯相信这一点。我希望自己今后能全国推广0岁孩子的教育方法,让0岁教育应用到中国的千家万户中去。

推荐阅读更多精彩内容