如何打造幼儿园园所文化?

这世界,有许多你不曾看到的美好!

每间幼儿园都想拥有自己特有的园所文化,

但是园所文化不是一蹴而就的,

更不是只凭喊几句口号!

但是,

园所文化是一间幼儿园必须具有的,

那么如何打造幼儿园文化呢?

打造园所文化五大误区

1、将打造园所文化片面理解为幼儿园文艺活动

许多园长当你问他们幼儿园文化是什么?他们会热情地向你介绍幼儿园成功地开展了各种各样的文艺活动,如组织了青年教师知识竞赛、歌唱大赛、舞蹈比赛,成功举办了“六一”文艺晚会,组织全园教师暑期游览了名胜古迹等等,并且将这些活动以照片、录像的形式精心保存下来,作为幼儿园文化建设取得成效的凭证。

2、将文化只是停留于动人标语的提出

我们通常会在幼儿园的主建筑物上看到这样醒目的标语,如“一切为了孩子”“以人为本……团结、奉献。求实、创新”等等,或者在幼儿园漂亮的橱窗里工整地写着诸如“对待孩子要有爱心、对待家长要热心、对待工作要有责任心”等字眼。在部分园长心中,幼儿园的文化建设正是这些抽象的美好标语的提出。似乎只要这些标语提得越是精彩,越是标新立异,越是能够表明幼儿园文化建设的品位。

3、将文化盲目视为幼儿园的形象设计

受市场经济“包装文化”的影响,许多园长深受企业形象塑造的“启发”,将幼儿园文化建设盲目视为幼儿园的形象没计。当你问及幼儿园如何进行自身的文化建设时,他们会自豪地向你介绍幼儿园如何为教职员工提供了统一的园服上岗,如何改造装修幼儿园的建筑,如何设计幼儿园的网页,如何运用电视、报纸等传播媒体包装宣传幼儿园的形象,如何提高幼儿园的知名度等等。有些幼儿园的宣传手段近乎到了“作秀”的程度。

4、将文化仅仅等同于幼儿园规章制度的制定

很多园长一提到园所文化,会滔滔不绝地向你介绍他们幼儿园制定了哪些规章制度,为什么要制定这些规章制度,这些规章制度是多么完善;至于如何贯彻执行这些制度。采取了哪些奖惩措施,收到了哪些效果却避而不淡。在他们看来,幼儿园的规章制度制定得越是完善具体,幼儿园的文化建设越是取得了成效。

5、将幼儿园文化与教育教学工作割裂

在与部分幼儿园管理者的交谈中,我们经常会听到这样的话语:过去,我们幼儿园仅仅注重教育教学工作,忽视了幼儿园的文化建设,现在看来。只有既重视教育教学工作,又重视幼儿园的文化建设,才能收到良好的教育效果。乍听起来,这似乎很有道理,可仔细分析,你就会发现许多园长不经意间又将幼儿园的文化建设与教育教学工作割裂开来。似乎幼儿园的文化建设需要另辟蹊径,而不是渗透在教育教学工作之中。

园长们在建设幼儿园文化之前,首先要搞清楚文化是什么。一般来说,幼儿园文化包括幼儿园的物质文化(物质环境)、制度文化(园规园纪)、精神文化(价值观念和风俗习惯)。其中幼儿园的精神文化,即幼儿园在长期的办园过程中所形成的一种特有的价值观念,以及承载这些价值观念的行为模式,是幼儿园文化的最高层,是幼儿园文化的内涵,它处在意识的、最深层;是幼儿园文化的关键。幼儿园文化的核心在于幼儿园精神文化的培育,不仅要使全体教职员工持有先进的价值观念使他们发自内心地认同这些价值观念,并且将这些共同认定的价值观落实到自己与孩子日常接触的言行举止中去。那么,你可以这样打造幼儿园文化:

如何打造幼儿园园所文化?

一、让爱心洒满幼儿园

园长要热爱学前教育事业。热爱学前教育事业是对园长最高境界的要求,它要求园长具备较高的专业素养、综合素质和终身学习的态度,能够把握学前教育的发展方向,了解幼儿身心发展规律,带领全体教职工践行办园理念,引领幼儿园科学发展。园长要有强烈的事业心,勤勉的工作态度,积极的进取意识和无私的奉献精神,带动全体教职工为促进园所的发展不断进取,以突破一个个困难、积极践行办园理念为乐。

教师要热爱每位幼儿。幼儿园要通过理念引领和评价引导来促进教师逐步做到热爱关心每位幼儿。理念引领就是通过深入浅出、形式多样的文献学习、互动交流,让教师认识和感受到“面向全体幼儿”的重要性。评价引导就是通过每学期的家长意见征求评选项目、幼儿抽样评价等方式让教师认识到“面向全体幼儿”的必要性,让热爱关心每位幼儿成为教师的工作习惯。

二、让生活处处蕴含教育

开发生活课程。生活活动时间占幼儿在园时间的85%左右,一日生活中的各个环节都能渗透教育,都是课程。如每天4次的进餐活动中我们向幼儿介绍饭菜营养,培养进餐姿势,注重进餐礼仪;每次洗手中让幼儿学习六步洗手法等等。对于心中有目标、时时有教育的幼教工作者来说,生活处处有契机、时时有教育。

培养良好的生活习惯。结合幼儿园“好习惯成就好人生”的办园理念和幼儿园地域文化特点,我们积极开展“幼儿良好生活习惯养成”的课题研究,从幼儿良好卫生习惯、饮食习惯和锻炼身体三方面入手,关注幼儿良好生活习惯的养成,带动家长育儿理念的提升和家庭良好生活习惯的养成。

三、让阅读陪伴师幼成长

营造书香环境。在幼儿生活环境中呈现经典图画书,能够给幼儿最直接的视觉冲击。在班级阅读区为幼儿配备数量充足的世界各地的优质图画书,各个班级的理念也以经典图画书的主旨进行提炼。

带动家庭阅读。教给家长讲述阅读绘本的方法,让家长学习亲子阅读的方法;鼓励家长用压岁钱为幼儿购书,并带到幼儿园和同伴分享。三年下来,家长们不再关注识字量和加减法,更加关注幼儿在阅读活动中获得的感受和提升。

四、让快乐成为园所主旋律

园长在管理中营造快乐。坚持民主管理、科学评价、正面引领,孩子不小心拉在裤里,老师悄悄换了、洗了,被家长夸赞了……日久天长,夸赞者学会了用欣赏、包容的态度看待周围的人和事;被夸赞者体验到被人认可的幸福,更加自律和优秀。

幼儿在游戏中体验快乐。坚持课程游戏化、教育生活化,开设幼儿喜欢、适合其年龄特点的区域活动和游戏活动,让幼儿在游戏中感受,在操作中学习,在生活中体验。

家长在参与中感受快乐。充分利用家长开放日和社会实践活动,邀请家长进课堂体验教师保教工作的繁杂细致,请家长参加亲子运动重温童年的快乐,鼓励家长给园所的微信平台投稿……一系列活动增进了家长与孩子的感情,加深了幼儿园对家长的了解,老师和家长共同感受到孩子成长的快乐。

——END——

插画 | 网络

(我们致力保护原创,如有侵权,请与我们联系!客服微信号:jimssz)

园长头条——提供有价值的园长资讯

推荐阅读更多精彩内容