从创业公司购置的空气净化器, 看真假老板

春节假期过后,帝都又迎来了「熟悉的味道」。

是的,从今天开始,雾霾又一次笼罩京城。作为雾霾重灾区,同时也是一个创业公司扎堆的城市,北京的各大创业公司中,空气净化器已经逐渐成为了一种标配福利。对此,《接招》也做了一个小调查,看看北京的创业公司们更偏爱什么牌子的空气净化器。

在询问了26家创业公司后,我们得到了如下结果:

在《接招》调查到的23家创业公司中,这些公司一共使用了12种品牌(6个国产品牌,6个国外品牌)。其中多数创业公司选用的还是国产品牌的空气净化器,以小米空气净化器的使用率最高,有11家创业公司选择了性价比高的小米空气净化器。

在高端空气净化器方面,国产品牌和国外品牌产品的价格并没有显著差距,在5000元级和万元级高端空气净化器的使用率上,国产品牌和国外品牌也大致是一个五五开的状态。而在千元级这个强调性价比价位的争夺中,小米可以说是吊打所有对手。小米也是所有空气净化器品牌中受宠率最高的一个,这或许也是和创业公司务实的气质相匹配的。

《接招》还统计了两大电商平台淘宝和京东的销量排名TOP10的净化器品牌和型号,统计结果如下:

从天猫和京东的销量排行榜上来看,我们能够很明显地看出差异。天猫热销空气净化器上月TOP10中,国产品牌占到了绝大多数,而且均价在2000元以下。而京东的销量排行榜前10位的产品中则是清一色的国外品牌,这应该跟家庭采购量大有一定关系。

在天猫TOP10销量的品牌中,国产品牌小米和TCL占据了前5位中的两席。从消费者评价来看,其口碑和性价比都还算不错。

再看京东榜单,Top10销量中,国外品牌霍尼韦尔和飞利浦各占据3席,且占据了榜单的前两位,Top10品牌的均价为2813元。

从热销产品来看,国外品牌产品的价格还是比国产净化器贵了不少。

不过值得一提的是,在5000元以内级别的空气净化器中,国产品牌几乎都处在缺货的状态之中,在紧俏的市场中,国货们都只能等到春节后才能发货。在这个价位的产品中,不缺货可能是国外品牌比起国产品牌来最大的优势了。

春节假期结束,忙碌的一年又开始了。《接招》也祝各大创业公司能够鸡年大吉,发展得越来越好,融到更多的钱,购置更好的空气净化器,让员工们享受到更好的办公环境。

推荐阅读更多精彩内容