20英里法则

以下引用冬吴相对论原文:
“说的是从美国西海岸圣地亚哥到某个地方有3000英里的路程,徒步走完这段路程需要非常长的时间,地貌非常复杂,而且经常会遭遇天气变化。每天该走多少英里才是一个合适的速度呢?答案是日行20英里,也就是26公里。这个答案很多人觉得很诧异,因为刚刚踏上旅程的人如果在天气晴好,地势平坦的时候每天可以走40英里。然而如果以这样的速度开始走的人往往是不能够第一个到达终点的。  
随着旅途的延展,当道路不顺、天气恶劣的时候有人常常会躲到帐篷里抱怨,等待,等到天气好的时候才走。天气好路又比较顺的情况非常少。有的人有时候一天走40到50英里,但是他会在很长时间里停留,最后被那些每天坚持走20英里的人超越。  
二十英里法则的核心是拒绝追求一时的卓越来追求卓越,在外部的条件有诸多不确定的情况下如何保持内在的确定性。顺进不骄纵、不趁喜而多事,力尽了不气馁,不轻言放弃,谦卑而执着,羞涩而无畏。”

吴伯凡说的是中国的光伏企业,但是我觉得保持自我的确定性,自我的可持续,这些对所有事都有借鉴意义。
这是新一年的第一周,我明显感觉到要么就是自己给自己安排的任务太多了,要么就是时间管理没做好。应该是两者兼有之吧,本来习惯就是试错的过程,留下顺手的,撇掉不适合自己的。我不知道最后能走到哪,但是在慢慢地走,别着急,混乱是正常的,因为你在增加新的东西,想想看如果现在只是读书和看电影那真是很轻松的事呢,可是一年前,读书和电影两件事就几乎占用了所有业余时间和精力。一口气真的吃不成胖子,可能还会彻底废了你。找到自己的速度,坚持下去。比如说好的要坚持写点东西,这么一小段豆腐块就是我目前的速度,不能等到行云流水的那一天,因为如此那一天永远不会到来,只会是一个梦。
 


节目的最后伯凡老师提到他的一段原文:“不要随天气的变化和路况来告诉你怎么走。要让自己来告诉自己怎么走。金融市场不在你的控制中,顾客不在你的控制中,地震也不在你的控制当中,技术变革也同样不在你的控制中。从根本上讲,几乎每件事都不在你的控制中。虽然有困惑,不确定性,甚至混乱依然摆在你的面前,但坚持20英里的法则和你的团队在前进的道路上紧紧植根在确确实实的信念上并将成为最后的王者。”

以不变应万变,

推荐阅读更多精彩内容