愿每个有梦想的孩子都有自己的天堂

       有时候追梦并不是像电影中的情节,它包含了很多复杂的事情,家里人的支持,自己的抗争和努力,甚至身边人的看法,中间有任何一环将你击倒,都有可能让你离你的梦想更加遥远。              

       《死亡诗社》中的孩子们遇到了一个非常自由开放的老师,和旧教条做斗争,教导孩子们活在当下,于是有努力追求终于追到女孩的,有拘谨畏缩最终勇敢发声的,有放荡不羁自由洒脱的,当然也有畏于教条最终屈服的。而我想说的是抗争失败的尼尔,如烟花般短暂地绽放,陨于黑夜。

        之所以想要谈谈这个孩子,是因为那是一个和我很相似的孩子。

       他在舞台上大放光芒,而我在绘画和模型上展露锋芒,高考结束后填报志愿,我本来是想选择建筑,可是我的父亲却给我选择了交通。我很想努力地告诉他我对建筑的热爱,可是当我真正想要说的时候我选择像尼尔一样,只说nothing。可能有的人会说尼尔是懦弱的,可是我却不那么觉得,因为如果当时尼尔喊出他对戏剧的热爱,结局是不是会不一样,不会,那是一个封建的时代,人们秉承着保守的观念,职业并不是平等的。如果家里出现了一个戏班子的儿子,传出去会十分丢面子的。

        然而到了现代,我依然没有摆脱这种保守观念的影响,我曾经和父亲说以后我想当画家,他说他这辈子最瞧不起的就是画家,没有为什么。我的父亲是农民出身,因为自己是做交通的,在他的眼里只有交通是最好的职业,别的都是鬼扯,因为有关系有门路,如果我毕业了没有工作,他可以把我划进他们的单位。就算尼尔的父亲只是认为学医是个很好的职业,但最终同样也就觉得演戏是在鬼扯。    

        所以当我看到尼尔的父亲说:“你有我们所没有的追求梦想的能力。”我当时真的很想揪住他的衣领大吼:“你他妈的简直就是放屁,这他妈本来就不是我的梦想,你还有手还有脚,就算你四十来岁,你他妈还活着凭什么不可以自己去追求啊!”或许会有人说实现梦想是一件十分艰难的事情,其中包含了十分多复杂的因素,可是,还是有很多人实现了自己的梦想,过程虽然很辛苦,但是他们也没有放弃啊,不要再说这是一件很难的事情,再难的事情也有人可以做得到。福布斯曾经说过:“我们唯一恐惧的是恐惧本身。”在你迈出了第一步之后你才会知道到底是容易还是困难。

        我还在努力地追求着我想要的一切,希望有一天,孩子们被埋没的光芒,会有一颗星星照亮,绽放出来的光彩,会有柔软的羽翼小心保护,愿所有有梦想的孩子都能找到属于自己的天堂。

推荐阅读更多精彩内容