著名画家李希勇(牧青)——近期作品

李希勇:笔名牧青,山东沂水人。中国美术家协会会员。山东省国画院副院长、山东省美术家协会理事。中国国画画家协会副主席、中国书画百杰、中国历史博物馆画廊艺委会委员、齐鲁书画研究院高级画师、中原书画研究院高级画师、金陵书画院名誉院长,山东省美术家协会山水画艺委会副秘书长、山东省美术家协会花鸟画艺委会委员。


雅韵之笔染翠屏

山东画家牧青的山水画以古风见长,但在浓浓的古韵中又透露出鲜活的对现实生活的感受。他的画作既彰显出传统文化之美,又能使人摆脱喧嚣的俗尘,步入一片清静的天地,从而享受到飘逸雅静之乐,在山水中净化心灵、陶冶性情。


牧青自幼喜好绘画,多年来勤奋学习,凭借自己的毅力临摹、研习“元四家”“明四家”、清初“四王”、石涛和近代黄宾虹、傅抱石等大师的佳作,在山水画方面打下了坚实的基础。他在国家恢复高考后考人艺术专业院校,又接受了油画、色粉画素描等西画的基础教育,进一步扩展了艺术视野。中国传统文化的熏陶、学院名师的指导为他研习中国画创造了良好的条件。他注重师法传统、师法古人,努力将古人的文化精神、笔墨技法变换为自己所用。多年来,他靠自己的灵悟、才情和扎实的笔墨功底创作出许多优秀的作品。


牧青在师法传统的基础上更注重师法自然。他认为,只有亲身体验大自然中的山水,才能将从古贤那里学到的知识发挥到极致。多年来,他坚持到自然山水之中写生,尽情吸收大自然的营养,并依靠写生得来的心灵感悟来营造自己的精神家园。他在创作中一扫古人笔下的萧索、荒寒、苍凉之气,以自己对自然生态的感悟,在不失现实生活根基的前提下,用古人之图式、章法,加之参考西画的素描技法、明暗关系处理方式,抒中国传统文化、哲学之情怀,把自己心中的自然意象符号化为精神的载体,用山川、林木、溪流、曲径等自然之物构成古韵幽然、清和雅致且洋溢着当代生活气息的现代桃花源式的山水画。


牧青善用具有诗性的唯美笔触,于天地之外另构一种自然山水的灵奇。这既基于他由古典诗词,特别是王维田园诗之美产生的诗意情怀,又得益于其师法自然、追求造化的写生感触。当他的情感、性灵同写生感悟相碰撞时,就会自然产生出创作灵感。正因如此,他的山水画便呈现出诗意之美。


自幼生活于沂蒙山区的牧青,其幼小的心灵早已种下了沂蒙情愫的种子。他那些以描绘沂蒙山区田园生活为题材的画作,景色秀美格调高雅,既有写实的精细刻画,又有写意的笔墨渲染;既有对传统工笔画的意蕴技法的展示,又有写意画的潇洒浪漫和对现代品格的阐发。那些具有特殊风貌的沂蒙山川和山区中的牛、羊、鸡鹅、柿子、玉米、石磨石碾,还有沂蒙人的朴素之美、沂蒙山的抗战历史和沂蒙精神,经过他的心灵迹化在画笔下绽放出光彩。他的画作能让人品味到田园生活的清幽与静寂。他在画作中营造出一种远离尘嚣的怡静,使情感得到净化,在由朴素到高雅的意境中实现精神境界的升华。


牧青认为,虽然思想与情结无形无迹,但却能栖息于自然山水之中,藏匿于水墨之中。在他看来,画家应用老庄之理“以画媚道",感悟自由的精神意境。他把老庄的“心斋”“坐忘”“涤除玄鉴”和“逍遥游”作为自己的审美取向,并将这种审美追求融于对当代自然风貌的写生和创作之中。他不拘泥于山水之本性,而是以生命为本,追求神韵、气韵、风骨和象外之意等自由精神,以期达到“道法自然"之境。他画作中的白云、丘壑、幽林、花草、溪瀑桥路、茅亭、草舍、鸟兽、牧民、樵夫乃至当代新式建筑,都洋溢着浓郁的人文情怀,浸透着其对自然和生命的诗意思考,展现出潇洒飘逸的风度和驾轻就熟、任意挥洒的才情。他用老庄哲学营造山水意境,不再以真实再现山水为目的,而是把山水作为主要审美符号来寄托自己的思想感情,使笔下物象暗含自己所崇尚的生命情结,从而体现出他努力追求思想性艺术性和观赏性有机统一的审美取向。希望热爱生活且又深具艺术潜力的牧青能“百尺竿头,更进一步”,在未来攀登新的艺术高峰。


推荐阅读更多精彩内容