《必然》读书笔记

图片发自简书App


这是一本讲述科技发展趋势的书籍,有人将作者凯文凯利赞颂为先知,我觉得这个美誉可能有点夸张了,只是比较敢于预测罢了,当然也不可否认作者对现代科技的各个领域,进行过研究和有自己的见解。科技发烧友或者正在人工智能这个浪潮中冲浪创业的人,将会对这本书非常的感兴趣,书中的观点也会让他们更加坚定自己正在引领社会发展的步伐。

十二章,十二个关键词,形成、知化、流动、屏读、使用、共享、重混、互动、追踪、提问和开始。从不同的方面向我们展示了科技发展的状况。读完以后感觉,在未来的二、三十年间,我们将会步入“科技共产主义”:信息量极大的丰富,人民各取所需;人工智能空前的先进,人们都做着自己喜欢的工作。让我们一起跟着作者的思路,去梳理一下这本书的内容:

“形成”:科技发展的方向已经形成。

社会正在快速的发展,科技产品正在不断的革新换代,我们生活在一个正在不断发展时代,过去30年科技的进步已经让我们瞠目结舌,接下来将会是一个更加精彩的阶段,会有最酷的东西不断的涌现出来。

知化:智能到智慧的转变;

机器人将变得廉价、可靠、智能,并且逐步将会代替我们现在从事的大部分工作,在能够区分人工智能思维与人类思维的情况下,机器人将会越来越让我们觉得称心如意。

流动:从停滞到流动,从一成不变到奔流不息。

我们身边的信息流将会被链接、处理、注释、标记、突出、翻译、强化,我们每一个人都一个流动站点,每一个都能够发挥自己的创造力,对信息作出改变。

屏读:从读纸质书到屏读,不是喜好的改变,而是生活方式的改变;

我们可以看看自己的周围,电脑、手机、IPad、智能手环……多少块屏幕围绕着我们,并且专属于自己,我们需求的信息也都是从这些屏幕上获得。

使用:对事物的占有不再像曾经那样的重要,而对事物的使用则比以往更加的重要。

优步,作为世界上最大的出租车公司,却不拥有任何出租车辆;脸谱网,作为世界上最流行的媒体平台,却不创造任何内容;阿里巴巴,作为最有价值的零售公司,却没有任何库存。

共享:共享、合作、协作、开放、免费、透明,资源逐步的失去了垄断利润,但是,令人深思的是多少知名的公司因为提供免费的服务而获取了巨大的利润。

重混: 创新很简单,就是整合现有的技术和资源。这是我大学时代一个带“创新实践课”的老师说的一句话,我们不再需要创造出世上没有的东西,只需将现有的资源利用好就已经很了不起了。

互动,想要互动,就需要掌握技能、学会配合、多加体验,并加强学习。

追踪:我们生活在一个无死角监控的环境中。

提问:提问比回答更有力量

开始,我们正处在这个过程的开始,那个不连续的变化刚刚露出一些端倪。

我们观察一下周围的世界,就会知道科技正在变得越来越先进,人工智能变得越来越智能,信息变得越来越容易获得。能不能像凯文凯利预测的这样,就让我们拭目以待。

最近一位好友经常说的一句话就是:“科技改变生活,懒人推动世界”。也许2030年实现的全面智能自动驾驶汽车能满足他躺着开车的愿望。

当然,本书中抛除了科技是把双刃剑的另一面,但是,生活中,我们在欢欣鼓舞的同时也要警惕科技发展带来的负面影响。

推荐阅读更多精彩内容