周冬雨代言可清新可性感,谐音梗成营销热门,后浪拒绝被定义|一周营销案例Vol.01

许久未见,甚是想念。

未来的日子里,雪领会以每周案例等新的内容形式与大家见面,希望能和各位新老朋友在思想上交流碰撞。

让我们看看上周营销圈都有哪些案例值得分享吧!

1、“芝麻糊”?知妈乎!

在“母亲节”这个热门营销档口,知乎的这支广告片以其复古沙雕的风格突出重围。

如视频无法播放,请点击这里。

视频里不仅用南方黑芝麻糊的经典广告勾起新手宝妈们的回忆,还以复古电视购物的风格将知乎打造成为“知妈乎”,联合南方黑芝麻糊推出跨界限量版芝麻糊,作为母亲节献礼。不仅能帮助年轻宝妈解决带娃难题,还能品尝到儿时的味道,这样的创新又怀旧的创意CP让人眼前一亮!

案例点评:黑~芝麻糊诶,嘿~知妈乎诶,如此魔性的广告竟然在我脑海中无限循环,创意有趣又精妙,还勾起了我对童年味道的怀念,所以,这个谐音梗不能扣钱!


2、你是“前浪”还是“后浪”?

B站的一个《后浪》宣传片打破了五四青年节的平和,倒是在朋友圈激起了巨浪。

如视频无法播放,请点击这里。

如果你已经看过,可以直接跳过,没看过的同学麻烦自行去朋友圈补一下课。

总而言之,B站本意通过赞美青年一代来鼓舞受众,但却因为年轻的“后浪”们没有共鸣、拒绝被定义等问题在各大社交平台引起剧烈讨论。“很多人在童年就进入了不惑之年”等话语从何冰老师演绎的“前浪”代表口中说出,成功让B站在青年节这个节骨眼上挑起了代际对立而成功出圈,在营销上来说,这次B站是成功的。

案例点评:个人认为全网最佳回复:先赚钱,后浪~


3、伍佰真的发五百的红包了

没错,这又是一个谐音梗的营销案例。

如视频无法播放,请点击这里。

这次聚划算的55吾折天盛典预热的广告片吸引了不少目光。本来在热播剧《想见你》中贯穿主线的伍佰老师最近就突然火了起来,聚划算瞄准了伍佰最近热度,用夸张的动作,魔性的演绎,玩起了另类购物节狂欢模式。“伍”折大牌,“佰”亿补贴这些谐音梗开始走红网络。

案例点评:现在品牌玩谐音梗真是花样频出,角度刁钻!这也说明了起艺名要有梗才行,不然也就没有伍佰和500、毛不易和霸王生发液这种令人拍案叫绝的合作了。


4、可口可乐134岁生日送你礼物

可口可乐迎来了自己的134周年,作为生日献礼可口可乐中国发布了一套全新品牌定制的字体“在乎体”,并开放下载权限,允许个人非商用和公益免费使用。用“在乎体”,写在乎的故事,送在乎的人,可口可乐送给了大家一个充满温度的生日礼物,也让大家感受到它在乎的心。

案例点评:据说这个字体是当年可口可乐重回中国市场时使用的经典商标字体,满满的怀旧风,不愧是我喜欢的可口可乐。不过,字体虽然很好看,但是自己用用就行了,千万别商用哈,这可是方正字库出的,你懂的。


5、阿联酋麦当劳的沙漏计时获赞

每年的4月24日到5月24日都是伊斯兰教国家传统的斋月,按照宗教习俗,这一个月内,除部分特殊人群之外,成年穆斯林从日落到日出期间禁食,商家也要避免在广告中展示食品,以免人们在斋戒期间受到诱惑。

阿联酋麦当劳在此期间推出沙漏计时装置,从装满到完全漏出下方美食真容正好是12个小时,这个设计及美观又巧妙,同时充分尊重了宗教信仰,获得一致好评。

案例点评:营销创意最忌和宗教等敏感话题挂钩,很容易“出车祸”。但是这次麦当劳又给全球营销“上了一课”,好的创意永远都是建立在互相尊重的基础上。为此,我今天的晚饭就定麦当劳了!(给因为看图片而流口水的自己找借口……)


6、RIO的TVC文艺到了骨子里

一向走小清新风格的RIO这次借着周冬雨喜提金像奖影后的热度,推出了一条文艺到了骨子里的TVC,虽然只有30秒,但每一帧都可以营造出了悠闲、平静的氛围。尤其是最后一句“终于,我把自己还给自己了”让全片文艺到了极致。

如视频无法播放,请点击这里。

案例点评:周冬雨最近成为了品牌的宠儿,既能演绎RIO微醺的文艺清新,也能hold住维秘的另类性感。品牌代言人的力量不容小觑。


以上案例,你最喜欢哪个?

推荐阅读更多精彩内容