不爱也不放手

昨天在抖音上看到一个视频,一个枣农用簸箕往河里倒大枣,他的身后是堆积如山的大红枣。

老农可能是想表达,大枣丰收了,却卖不出去的失望,希望能有人买他的产品。

可是却事与愿违,看视频下面的留言,都是一至叫好:

有说,倒的好,继续。

有的说,倒吧,倒完才好呢,就不买你的!

这个短视频让我也起了反感,想起了中学是中学历史课本上资本家往河里倒牛奶的情景。

老农这么做等于说,我卖不掉,毁了也不便宜你们。

可是现在不是物质垄断的社会,消费者不买你的,也可以买别人的,所以你赌气是没用的。

老农的这种做法似乎很可笑,然而,生活中像这样的人却不少见,一段感情,一段婚姻,明明已不可能再继续下去,却不放手,让两个人都痛苦。

这就像老农宁愿让大枣烂掉,也不便宜别人一样。

那么,放手真的很难似吗?

是的,很难,因为放弃,是很痛苦的事,比煎熬更痛苦,所以宁愿煎熬,也不放手。

他甚至比重新获得幸福更重要,所以宁愿破罐子破摔,也不愿意重新开始。

当然这只是人感性的一面,只凭感觉走,如果理性一点,自然就会做出有力的选择。

推荐阅读更多精彩内容