中国未来最吃香的十大行业

1,人工智能

人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。

人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。人工智能从诞生以来,理论和技术日益成熟,应用领域也不断扩大,可以设想,未来人工智能带来的科技产品,将会是人类智慧的“容器”。

2,新能源与节能

新能源一般是指在新技术基础上加以开发利用的可再生能源,包括太阳能、生物质能、风能、地热能、波浪能、洋流能和潮汐能,以及海洋表面与深层之间的热循环等;此外,还有氢能、沼气、酒精、甲醇等,而已经广泛利用的煤炭、石油、天然气、水能 等能源,称为常规能源。随着常规能源的有限性以及环境问题的日益突出,以环保和可再生为特质的新能源越来越得到各国的重视。

3,生物科技

生 物 科 技(biotechnology)利用科学技术和生物技术,对农业或其他方面进行改造。科学利用现代基因工程技术,精确的挑选生物体某些优良特性的基因,来转殖到另外一个物种,使新的基因改造生物具有预期特定的特性。

4,3D打印技术

3D打印技术在医疗、航空航天、军事等领域应用显著。加拿大萨斯喀彻温大学开发出能修复心脏组织的生物3D打印贴片,能够有效促进受损心脏组织的再生长。俄罗斯发射首颗3D打印航天探测器“ Tomsk TPU-120”卫星。NASA成功测试由金属合金制成的3D打印火箭发动机点火器原型,有望使未来火箭发动机的成本降低三分之一,制造时间缩短50%。美国橡树岭国家实验室与海军颠覆性技术实验室合作开发出首个3D打印的潜艇艇体,耗时不到4周,成本降低90%。

5,新零售

新零售;即企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段并运用心理学知识,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。线上线下和物流结合在一起,才会产生新零售。2016年10月的阿里云栖大会上,阿里巴巴马云在演讲中第一次提出了新零售,“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。”

6,新媒体

新媒体亦是一个宽泛的概念,利用数字技术和网络技术,通过互联网、宽带局域网、无线通信网、卫星等渠道,以及电脑、手机、数字电视机等终端,向用户提供信息和娱乐服务的传播形态。严格地说,新媒体应该称为数字化新媒体

7,健康管理师

准确定义为从事个体或群体健康的监测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员。国家正在推广实行的“全民健康管理工程”是一项系列化、数字化的庞大工程,是必须由国家、集体、个人共同完成,其具体工作须由健康管理师来完成。

8,心理咨询师

是指运用心理学以及相关学科的专业知识遵循心理学原则,通过心理咨询的技术和方法,帮助解决心理问题的专业人员。在这个领域,增长最快的三类人才分别是心理健康顾问、心理健康及药物滥用类社工和婚姻及家庭治疗师,随着社会竞争的激烈和人们工作节奏的加快,心理健康问题已经成为影响人们身心健康和社会稳定的因素之一。

9,律师行业

伴随经济的迅速发展,相关的各种经济纠纷及贸易摩擦也越来越多。而随着社会法律体系的完善,人们也越来越意识到通过法律途径来保障自己的合法权益的重要性。所以,律师的需求越来越旺盛。

10,互联网+私人个性化定制

个性化定制是用户介入产品的生产过程,将指定的图案和文字印刷到指定的产品上,用户获得自己定制的个人属性强烈的商品或获得与其个人需求匹配的产品或服务。

推荐阅读更多精彩内容