小学阶段的家庭教育-1

“缺什么补什么” ---如果从小缺少安全感,可以再后天进行补充,比如发展“拥抱”仪式,在后背拍几下(定锚技术--科学依据),还有与潜意识进行对话--->现代的催眠术、老人的安慰术 与潜意识的对话

现代的感统训练:各种感官不一致(听、看、触、闻),导致专注力不好,从而影响记忆力和思维能力。

小学的家庭教育,可以分成:低年级、中年级和高年级 3个阶段。

对于小学低年级来说:学习成绩不重要,学习习惯和品质重要。

“什么是习惯”?  :一个人烙印在潜意识中的自动化反应不需要经过大脑自然发生。(案例:手动挡、打字)

怎么养成习惯?简单的事情重复做,从量变到质变(个体的不同需要积累的量不同)

良好的习惯有很多,在这之前良好的生活习惯就是基础。

养成良好的习惯,就要靠简单的事情重复做,关键是看家长是否能坚持。

感觉是在意识和潜意识之间流动,习惯是需要坚持到产生感觉的,每个个体不一样,要坚持到产生感觉。才能到由量变到质变的转变。

同样已经有的不良习惯怎么办?打断它让它不连续。  举个例子:孩子早上赖床,妈妈叫三遍才能起来,实际上是妈妈的这种方式导致孩子的问题,妈妈心疼孩子,提前叫孩子,孩子心理清楚自然不愿意正常起床。

生活的习惯是人类所有习惯的基础,怎么培养呢?---人类的天性因快乐而坚持、因痛苦而逃避,记得原则先坚持,再干好,要培养快乐感。

1、让孩子做一项家务,自己书包自己装,通过家务训练孩子能坚持。

但是要特比谨记:对于6岁之前的孩子来说并不是好习惯越多越好。

习惯是一种行为的定势,这种模式会影响孩子的想象力和创造力,习惯可能会约束孩子的创新!

我们要的并不是习惯本身,而是背后培养习惯过程中的品质:责任感、毅力、自我约束能力、自我规划能力。(这是我的事,坚持力)

推荐阅读更多精彩内容