母亲,我的归岸

我的母亲是个坚强善良而又敏感脆弱的人。

真的难以想象,我的母亲在她那个艰难岁月里是怎样坚持过来的。现在的她回忆起往事,脸上总会浮现出淡淡的忧愁。

元旦假期,母亲和父亲来我工作的城市看望我。几个月不见,父母都苍老了许多。

母亲的父亲是个多才多艺的人,而且长得很英俊。吹笛子、拉二胡、写对联样样精通。只可惜在母亲11岁的时候,他上吊自杀了。他去世的那几晚,母亲总能在晚上听到哭声,母亲说那时她很害怕,不敢睡觉。

两年后,母亲的奶奶也去世了。由于母亲大部分时间都由她奶奶带着,所以奶奶去世对她的打击很大。“我有个不幸的童年”母亲说道。

后来,母亲的母亲,也就是我的外婆改嫁到别处去了,但母亲坚决不肯跟过去。那时她在老家已没多少亲人了。母亲说,那时候的她住在别人家的房子里,自己拿着锅在烂墙根下烧火煮饭吃。而她自己靠给别人修补衣服艰难度日。

母亲说,初中毕业后的她很想继续读书,但因为没钱,她只能靠自己摘粽叶换钱。那时候她忙活了好几天,摘的粽叶都能堆满整个房间,可惜的是那一年行情很不好,粽叶根本卖不出去,母亲只能含着眼泪把辛苦摘来的粽叶当柴火烧掉。

嫁给父亲后,母亲依然过着一贫如洗的日子。我依稀记得小时候,母亲在地里干活的情景。有一次打雷下雨,雷声很大,雨快要将整个村庄淹没了,母亲和父亲冒着雨在田里收割稻子,那种争分夺秒的场景深深地印在我的脑海里。

母亲说,那一年她种了两亩多的西瓜,等西瓜熟透了的时候,却行情不好,根本卖不出去,只好一个又一个扔到河里,那种辛酸的滋味,母亲怕是尝够了吧!

父亲家里兄弟多,母亲嫁到这里以后,常常受哥哥嫂嫂们的欺负。因为我爸妈的善良,成为了他们随意蹂躏的软柿子。自从我爷爷去世以后,他们就变本加厉。母亲所受的苦,我真想把它化成一杯酒,一醉方休。

如今母亲在那个村子里待了将近30年了。我和弟弟也都已大学毕业了。是时候好好报答父母亲了。母亲把她最好的青春都留在了大山里,为了她的儿女任劳任怨,辛辛苦苦一辈子,她却苍老了许多。

而我如今也在外面的世界努力拼搏,可无论怎样漂泊,母亲永远都是我的最终归岸。

推荐阅读更多精彩内容

  • 随感:闲暇时光 日子充满烟火又已然成诗,生活你慢慢来,闲暇时光,彩云赏秋一人静,书室清净云最美! ...
    彩云Olivia阅读 77评论 0 0
  • 嘻嘻,第五天了,好快呀!练字和赞美别人全部完成✅哈哈!
    快乐的小飞象阅读 30评论 0 1
  • 好久没有写点什么了,只是因为自己的心境平淡,感觉没有值得抒发和纪念的,但是无论如何都要将这段经历记载下来,总结自...
    清言若雨阅读 172评论 0 1