Uber & Lyft | 双生双面,你要更精简的交通还是更丰富的体验

自诞生起,Lyft就没有躲开过和Uber的捆绑式讨论。从以市民司机进入市场挑战封闭的UberX, 到用粉红胡子进行差异化竞争,从和对手进行疯狂融资来进行用户补贴,到前后推出拼车服务。Lyft将推出Profiles,另一位会跟上吗?

起源

在以Uber之名开始和Airbnb一起被视为共享经济的代表以前,它只是一个现在来讲非常普通,当时却是开创性的打的服务。创始人怀着人人都可以像富豪一样招车的理念,通过定位选择最近车辆和一键扣除车费的方法推出了UberCab。

之后因无出租车牌照被起诉(这将不是最后一次),创始人不屈不挠地抗争(同样也不是最后一次),用一些股份换来了Uber的名字,并在之后以专业方便但廉价的租车服务成功立足,让黑西服长林肯的印象深入人心。那就是Uber Black的前身。

然后,就像所有正常的产业故事一样,后来者Lyft加入了。 它沿着Uber已经打开的私人租车市场,开始宣传更便宜亲民,由普通市民开的普通车。从此,这两者陷入了竞争。

特点:时段算法vs粉红胡子

让Uber在人质事件后被推到风口浪尖的,是它具有特色的时段算法(Surge Pricing)

这个通过在不同时期调整车价的模型完美地契合了市场经济的理论,曾让它显得格外具有互联网新创的魅力。但在重大事件发生时,这种毫不留情的涨价则又成了黑公关的理由。 实际上,它的竞争对手Lyft也有类似的时段价格调整机制(Prime Time),但相比而言比例小得多的涨价幅度让它避过了大众的讨伐(我们也不能否认Uber大得多的市场份额让它更易攻击了)。

粉红胡子,是Lyft的标志是早期开拓市场时的宣传重点。通过更亲切来走差异化路线的Lyft不仅极力推动用户间的referral项目,还让挂着粉红胡子的车子本身成为了他们的宣传团队。

但以我个人去年在旧金山几次搭Lyft的经历而言,没有一辆车的司机挂上了粉胡子。我只问了其中一个,他的回答是放上来拆下去不怎么方便,而且Lyft最近也没怎么管这件事了。当然,那些司机正如Lyft宣传的一样开朗健谈乐于分享,但对应的UberX的司机也是很好的旅伴。

我想说的或许是,两者一直以来的特点,或许并不是区分它们的关键。

模仿:烧钱竞争与社会责任

上图是从CrunchBase分别截取的融资历程。

Uber以巨大的5.9billion遥遥领先。当然,想想它尝试过的一系列东西:

从UberX到UberLux的不同类型服务

尝试过的生活递送服务(还记得那个送花和冰淇淋的司机吗)

为UberX的平民司机推出的融资买车服务

需要消耗那么多也不足为奇。需要注意的是因为各种直接竞争的需要(双方基本都在同一城市互相投放promotion code),两者从去年以来都分别加大了融资力度,今年年初的两个E轮更是紧跟着发生,虽然,资金差异依然巨大。

当然,互相模仿的除了融资外还有社会责任,哦我说的就是UberPool和LyftLine这两个东西。 在Lyft和机场签订了旅客拼车回家的合作后,Uber也紧跟着进行了同样的合作。

但与其说这次Uber照搬了Lyft的策略,不如说“同程拼车”这个概念,不仅强化了Lyft一向以来珍视用户间紧密联系的文化,也符合了Uber通过精密计算来实现乘客更快捷省钱通行的理念

未来:无人车和大社交?

就像Uber创始人无数次爽朗(或者说毫不考虑后果)的公开讲话一样,他又在去年某个conference上放出了无人车是出行未来的言论。先不管再次觉得受到刺激了的司机们,他的这个理论其实也非常符合Uber一直以来专注提高出行效率的理念。

而Lyft,正如我在两天前的《本周吐槽》中所说,即将推出用户社交应用Lyft Profiles。这个公司已经不满足于半强迫性的胡子和虚无的精神,而决心将一直以来作为主打的友爱理念更推一步。

他们或许会在此进行小小的分开探索,看看更科技化的交通设计或者踏足社交的前租车应用谁能先取得一切。

最后再回头看分别是第二个小标题和这个小标题下的两家公司首页拖动效果的gif,它们的区别或许相当显而易见。

一家表示“Your Ride, On Demand”的公司;

一家表示“Driving Your Happy” 的公司;

亲爱的渔夫,你要的是更精简方便的算法交通还是更丰富互动的真人体验呢?

[注:本文于3月30日通过公众号发布(链接为原文)。 目前正在往这里搬的是过去的文章。微信用户可以关注taipoint的公众号,非微信用户可以关注推特@taipointfun,或者TNW Index上的档案(在逐步建立中)]

推荐阅读更多精彩内容