这样的旅行真的能让你放松吗

      相信大家或多或少都会有这样经历:好不容易盼来的假期旅行,开开心心邀上家人朋友,结果几天“游玩”下来,结果却感觉比上班还累。

      那么说好的放松之旅哪儿去了呢?好好的旅行却变成了精神和肉体上的双重折磨,原因何在?

图片发自冬帅

脑补与现实反差

每每旅行前往往会因为网络上的许多“照骗”而心生向往,满怀期待,然而是照片中美丽而广阔的的湖泊可能只是一个小水塘;照片中如世外桃源般的美景,现实中却人山人海。

与同伴意见不一

结伴旅行中,产生意见分歧是很常出现的事儿,如果处理不好就很有可能让整个旅行计划付诸一炬,甚至不欢而散。

运气不佳

很多自然景观对天气要求很高,如日出,云海,佛光等,这类景点通常都会效果惊艳,但若是运气不佳,等个几天去个几次都有可能无缘一见,正所谓期待越大,失望越大。

      其它还有如堵车、住宿等诸多因素也可能导致旅行不畅,照这样来讲,除非人品大爆发得以天时地利人和,否则旅行根本就不是让人放松的方式。那什么样的旅行才能起到放松自我的效果呢?

图片发自冬帅

      记得第一次出远门就是去大新疆,本是大二暑假在那边工地实习,实习期一结束,便鬼使神差地开始了我的第一次旅行。当时并没有多想,没有计划,没有目的地,只是觉得都到这么远的地儿了,不到处走走就太浪费了。

      于是第一站便找了家乌鲁木齐的国际青年旅舍,以前在网络上就听说青旅经济且信息丰富,是背包客的首选,事实也证明的确如此,记得当时在前台工作人员的推荐下,还特意选择了一间已入住了一对美国夫妇的四人间,第二天一早便硬着头皮和他们聊了一上午的天,虽然过程磕磕碰碰异常艰辛(我英语超烂),但确实圆了我之前一直没和老外交流过的遗憾。

图片发自冬帅

        接下来在青旅的建议下,决定去一个叫南山牧场的地方玩,可以说不愧是青旅,刚决定好目的地,旁边就过来一个背包客询问相同的地点,于是便一拍即合,结伴同行了。那天天气非常棒,在深入聊天后才得知和我同行的姐姐是属于大师级别的老包,几乎每年都会花上半年时间出来全国各地到处跑,这样的生活对当时的我讲简直是天方夜谭。接下来在她的帮助下,我学会了如何用单反拍照以及简单的参数调整(当时拿着借来的单反就出发,连最简单的使用都不会),夏日的新疆日照很长,我们玩得很晚才赶着最后一班车回到青旅。

图片发自冬帅

      第二日同样在青旅遇上了另一群小伙伴,便一起搭伴前往了吐鲁番,一路上吃葡萄沟刚摘下来的葡萄,看新疆维吾尔族美女舞蹈表演,拍寸草不生的火焰山,观历史悠久的土裕沟千佛洞。更有炽热的火焰山与远方白雪皑皑的天山交相辉映,冰火两重天,震撼不已。

        再之后经甘肃敦煌,过青海格尔木,转而搭着火车去西藏,每过一处总能遇到不同但却同样可爱的小伙伴同行,总能发生一些意想不到的事儿,总是到一个地方再决定下一个目的地。(这一段旅行在之前已经专门分别发过文章和照片,在此就不再赘述了)

图片发自冬帅

      前段时间徒步的时候,偶然看到一面涂鸦,上面写着:Don't need to know where you are going, you are going.

      若你对自己之前的旅行方式已经不抱期待,不妨试试在自己能把握的范围中随心而行一次;试试和不同的伙伴去不同的目的地;试试在堵车的时候停下来拍拍照,修修图,分享朋友圈,甚至玩牌,吃零食,听歌,而不是做无用的抱怨,传播负面情绪;试试不要太过于在意一定要去哪里,做什么,而是多将注意力放在出行的途中,用心感受过程,享受当下,不要让目的地反而成为你的累赘。

图片发自冬帅

      旅行是去感受大自然,感受不同的文化与生活,远离紧绷的生活,甚至是忘记原来的自己,全身心地投入新的体验,完全地释放积累的压力,跳出既定的圈子,从新全面地审视自我――因为出行不是逃避,而是为了更好的回归。

Don't need to know where you are going, you are going.

推荐阅读更多精彩内容