看,那个老头就是让人动容的风景

冬天,一天天的愈来愈寒冷了,也愈来愈爱耍流氓——动(冻)手动(冻)脚了,可是你的确对他无可奈何,除了自我保护。

过往行人,像裹紧的粽子,层层叠叠从头到脚。

这段时间,低温寒冷加店铺所在街道改造,生意惨淡,所以每天像公务员一样“朝九晚五”——对于个体户来说有点“不务正业”、“不像干事”的。

下午五点多一点,没事的老公(他每天没事就去公园走走,看看唱歌跳舞打牌的老妞儿老头儿)刚到铺子门口就又催促说喊回家了(主要还是看到我没生意)。

好吧,下班就下班,回到家总比在这里吹冷风强(我们西南方的铺子多数没有安装取暖设备)。

拿包,戴帽子、手套、口罩,关门,冷嗖嗖走在回家的路上。

“看,那个老头又跑步经过这里了!”我像发现新大陆,眼睛瞪得大大的,头偏向身旁一路走的老公,努努嘴(忘了自己头上罩着羊剪绒大衣防风帽,脸上带着大口罩,全身只露出一双被风吹来眯起的小眼睛)。

老公也看到那个老人了,目不转睛从发现之际直到跟前擦肩再到身后一点点消失,也是满眼的羡慕(嫉妒?恨?——嫉妒老头比年轻的他还显年轻,恨自己懒散无毅力去迎着寒风锻炼~我读的懂)。

怎么会看不到呢?!那个大约七十五岁左右的老人在寒冬冷清的街头太打眼了:只穿了一身便装 ,薄薄的一件普通灰色毛衣,一条蓝色的运动裤,头上一个捂着两耳朵的黑色耳罩是老人身上唯一的冬天的标配。

而且,在每天这个时候(大概下午五点半)准会看到这个与众不同的老者轻盈慢跑在街头。

他的风骨,他的精神就是寒冬里的一道靓丽风景线。

我满怀无比的敬佩,目送他慢慢跑远。那干瘦硬朗的身板,矫健轻盈的步伐,随脚步律动的双臂,尤其是那双坚定温和的眼睛,像冬天里的一把火,可以把所有路人点燃,让你不由自主地想退掉厚重的衣裤,轻装上阵跟随他跑起来,锻炼起来。至少你心里会产生这样的念头。

冬天,对于爱运动爱锻炼的人而言,你的流氓无处可行,无计可施。

那个每天都在这个时间,这个地点遇到的自带健康正能量形象的老人,让我感动、让我惭愧、让我想为他写赞歌的冲动!

这让我想起上个月二十七号去成都吃酒宴遇到的一位八十七岁的精神矍铄老人,更是让我汗颜无地自容——整个酒宴上,只见他:西装革履,衬衣(当然是保暖的)、领带;光亮有度整齐梳向后的头发只是偶现丝丝白发,依然浓密黑发唱主角当顶;清瘦白皙的脸孔,未见什么老年斑;没有大腹便便,老态龙钟,无论站起还是坐着都没有弓腰驼背,而是腰板硬朗,神采奕奕。

酒宴是在安置小区内没有空调,没有任何取暖之物。

眼观四周,皆是要么长羽绒服,要么中长大衣,要么毛领皮羽绒服,里面毛衣,保暖衣,脖子上还加各种围巾以及手上的手套。

也许你会埋怨吃饭地方冷,可看那老人(我们远房亲戚喊表叔)一点没有怕冷的迹象,没有戴手套的手里还拿了一个外面没有温度的保温杯,不时与和他打招呼的亲戚轻言细语寒暄问好。可看得出来,他性格好,脾气好,而且他的四个儿子也是有出息有教养,个个都是说话小声、语气温柔。

连我那从不轻易表扬别人的老公也连连称赞(就差五体投地了),自愧不如。八十七岁依然如故三十七四十七岁,是怎样的自律,怎样的坚持,怎样的修行,才保养得这么好,这么有精气神?!

都说老了,要怎么怎么,要像谁谁谁,可是这可真不是老了才开始的。

一切的自律,一切的好习惯从现在开始养成吧,从年轻就开始修炼吧!

只要你行动了,还为时不晚。

都说没有健康,一切皆是浮云。

有质有量的好好活,老了也是一道靓丽的风景!

~END~

推荐阅读更多精彩内容