总有些人,会让你再次相信梦想的意义

        下午的QQ动态和朋友圈里好多高中同学都在转一首歌,并没有听过名字的歌手和他的新歌。一如既往点个赞刷过去,后来居然看到我同桌也在转,她不是那种会被一首歌打动到烂矫情的伪文青,这背后应该有故事吧。找她聊了几句,得知这个原创歌手是她初中时的班长,高中在我们隔壁班。她说就是以前跟我说过的那个爱弹吉他的那个男生,我想了好久,大概想起来。

        好像有那么一个男生,个子高高的,不记得名字,不记得相貌。只记得同桌跟我说他爱弹吉他,说他一直有音乐梦。他初中就开始玩音乐,高中的元旦晚会,他都会带上吉他献唱几首。没看过他表演,只见过他在走廊认真排练的样子。后来同桌说他大一的时候组了个乐队。嗯,只知道这么多。

        听了他的歌,原创,词曲搭配恰到好处,配上他与年龄不符的苍老声线,有种宋冬野的感觉。每一首民谣,都能让人读到故事,虽然我们不曾经历,但却有所共鸣。只听了这一首,其他的搜不到,刚刚起步的创作型歌手,未来的路还很长。希望他能一路坚持,像赵雷一样。

        写他不是为了夸他的歌,只是有些人,让我再次看到了梦想的意义。我在与理想大学失之交臂之后,梦想就成了遥不可及的远方,远到没有了一丝影子。读着不喜欢的专业,我不挂科,也不努力,生活没有了全力以赴的执著。我羡慕那些有梦想的孩子,像他,像她,像他们。梦想不一定会实现,但只要有信念,就会无限企及远方和自己未知的模样。我佩服他的坚持,一路走来,他终于看见了一点光,而重要的是他一直在走。

        同桌说感觉现在很多同学都离我们越来越远了,而我们还是狗子。那些热爱文学,热爱音乐的孩子,都在坚持着自己的理想,而我们,好像每天都在行尸走肉。我这两年多,做什么事都不走心,也不走脑。我在努力找回我的梦想,努力想让自己有放手一搏的机会。为了它,我可以愿赌,但不一定服输。

        前几天认识一个朋友,大我一届,现在在华图实习,他说他一直喜欢日本,想去留学,但家里不同意。他专业读的农学,二外就修了日语。前两天递了申请,明年就可以出国了。我们不熟,我不知道他一路付出了怎样的努力,但我知道这代价一定不低。他现在每天都要做好多练习题,还要忙工作的事,但还好他一直都在走,一直没有放弃。

      我们羡慕每一个成功的人,在这个金钱至上,急功近利的时代,很少有人会再去相信梦想,它太昂贵,而我们要生活。但往往很多人的出现,会让你再次相信梦想的意义。我们一路走着,一路丢了些什么,但希望掉的那些,不是你最该留住的本心。我们越来越会发现,自己被曾经的朋友,同学落下的太多,他们越走越远,而我们还是狗子。

      有梦想的,就继续坚持,即便现在没有光,即便以后很久也没有,但那是你从心底里最想做的事。囿于现实,我们不得不努力生存,但保持梦想,才能让你脱离俗套,也只有这样,才能真的体会到奋斗和生活的乐趣。丢了梦想的孩子,我们认真找回吧,未来还是要加油,靠自己,撑梦想。

推荐阅读更多精彩内容

  • 上班半年了,从事嵌入式开发,由于以前没有相关经验,导致目前依然有很多不会。 说是开发,其实是为客户解bug,...
    小明是盒饭阅读 123评论 0 0
  • 早上经过院子,忽然闻到一股熟悉的花香,抬头一看,竟然是院子里的栀子花开了,在那一丛浓郁的绿中,洁洁白白,娇娇柔柔的...
    喜悦live阅读 388评论 0 3