一封家书

亲爱的爸爸妈妈:

虽然遥隔千里,我还是依旧能感受到你们间的微妙变化。

我能感受到本来每周末的见面总能被各种事情错过;能感受到电话那头你们提及彼此的尴尬;能感受到你们之间一定有什么误会了。而这种状态,持续有快2个月了。

后来,我知道你们不见面了。

心里装着这样的事情,有时候想想就波澜。我不敢问却又终于鼓起勇气旁敲侧击,结果就是,你们避而不谈。

于是,我下定决心国庆一定要回去,我不想看到家里有隔阂。

每天在公司忙着敲电脑写着一篇篇邮件、攻略、活动介绍、宣传文章,我突然觉得,也许我可以用这样一种方式告诉你们,我这些天来脑子里装的一些事情。

而这涉及到两个人的关系。我有些不敢让男票知道。只能在公司等大家都走了,每天一点点的记录下想要说的话。

对于婚姻我实在没有什么可说的,我尚且不知道他的意义所在。就像我还没有想明白,我和L结婚的动力是什么。

多年以来,你们一直是小辈心里的夫妇楷模。两个人在一起,最好的状态就是,有说不完的话。

我还记得小时候周末好不容易聚在一起了,你俩总能聊好久好久,导致我一度认为自己特别多余,长大了回想,那就是电灯泡的感觉啊。

甚至到大学期间了,暑假难得回家,你俩的话还是比和我多。半夜2点我催你们去睡觉未果,第二天起来小丽告诉我说:我们昨天聊到4、5点。

后来我情窦初开啊,就特别期待有这样一个人出现,能够陪我聊天聊很久很久,我们间有说不完的话。可惜我和L呢,远达不到你们那种话唠程度。可是我觉得遇到L已经很好了,所以,你们拥有彼此是多么幸运的事情。

有时候我就在想,我和L还是有很多不同的,他贪玩,他及时享乐,他倔强,他6年来一直像个孩子,他曾经愤青,没有社会常识,所有都是我一直在念叨他的,可是,为什么他于我就那么特别呢?

一直以来,我觉得最重要的一点是,他总是乐呵呵的,就像一道阳光一样照进我的生活,驱赶我的阴霾,教会我乐观,把我从有些封闭宅的状态拉出来,走到外面看蓝天看白云,就是一道良药,治愈那个活在阴天里的我。我觉得别人可能做不到。

历史就是那么多巧合,我的性格更像爸,L却正好像妈一样阳光灿烂,我相信,爸也是这样爱着妈。

于是,我跑去问L,你为什么喜欢我?

他说,他觉得世上可能没有人像我对他那么好了。他说,我总能比他想的多,想的周全,他的生活可能因为有了我才步入正轨。

就,不是什么浮夸的回答,很真诚。

我们喜欢彼此,不是因为彼此多完美,而是因为在某一方面,对方无可取代。

那么爸妈,到底是什么,让你们在彼此的生活中如此特别而不可取代?

看老一辈的感情,总是比我们要内敛的多,更何况你们都是教师出身。早年里,我的印象中,你们并不愿在我面前过分亲密。连走在街上挽手这样的事,也是随着我长大了,近年社会愈加开放,你们才会如此。

也许,更别提说爱了。看到爸爸去哪儿那个综艺节目,我才猛然发现,我几乎不这样直接表达:爸妈,我爱你们。你们也是如此。相信这是一种家庭氛围,父子母子之间尚是如此,于是我猜想你们之间关于情感的表达更是非常非常含蓄的。

也许那么多年了,在考虑两个人在一起这档子事的时候,婚姻会琐碎成生活里的擦擦碰碰,会首先想到他的坏习惯和她的臭脾气。并不会像我一样,竟然谈情谈爱,谈两个人在一起,是以感情为基础。

也许,婚姻中的吵吵闹闹只有在想要分开的时候,才会念想到多年的情分,和当年爱彼此的初衷。可是到那一刻,也动了分开的念头。

现在,我只知道,你们动了这样的念头,不知道,你们是否能念想到当年选择彼此的初衷。因此,我才从感情谈起。既然因为那种不可取代而决定要终身相伴,那么,可否因为那不可取代而再容忍一分,退让一分,为彼此改变自己一分。

我知道这样的要求也许于你们来说一句话太过轻松,但是,作为你们的女儿,身在他乡,也许能做的,就是这么微薄了。

不管怎样,我尊重你们的任何选择,你们也是我永远挚爱的爸妈。

推荐阅读更多精彩内容

  • 爸、妈、哥: 你们是我从小到大陪伴我最亲的家人,现在我将我这几年来的所悟所得分享给你们,算是我对这几年来你们对我淡...
    N小编__爱吃虾阅读 90评论 0 1
  • 亲爱的老爸: 您好! 你可曾知道,在我提笔写下这几行字的时候,笔尖在纸上停留了有多久.....不知...
    轻翼阅读 1,047评论 0 3
  • 我亲爱的女儿谦怡,当你能够自己阅读我们写给你的信时,你已经成为了少女,收到这份爱与祝福应该“迟到”了一些岁月。...
    东明谦慕X阅读 1,156评论 4 3
  • 李翔:我的2017年精进清单 比起总结,更重要的是给新一年列出一份精进清单。 希望自己在2017年有所提高的五个方...
    戰敭阅读 54评论 0 2
  • 付出爱,得到爱 ——机械学院“缅怀瑞鹏,传承担当”实践队 在七月的酷夏中,队员们来到了紫荆山公园,刚进门口就被...
    娶名字好难阅读 29评论 0 0