年味大作战丨潮汕除夕夜,傲娇的鱼肉卷

在潮汕,每年到了快过年这个时候,家家户户都会准备自己做鱼卷。所谓鱼卷者,成分却无鱼。所以在潮州那边也叫做“肉卷”,潮汕人过年特别喜欢做这道菜。

如今什么都方便,很多人会选择从市场买回来,就不用自己做得那么麻烦。而听我母亲说,最近我父亲非常喜欢吃鱼卷,已经到了疯狂的地步。居然上午悄悄地把要做鱼卷的材料都买了回来,他说自己要做更好吃的,可以吃个够,瞬间觉得他屌到不行。

我也是过年的时候吃,但真正怎么做我还是不清楚,今晚给父亲大人打下手,顺便偷下师,哈哈。

需要的素材分别有:白猪肉、草鱼、葱头、荸荠、香菇、鸭蛋、面粉、胡椒、腐皮。

第一步

猪白肉蒸熟然后切碎

第二步

荸荠切碎,葱头切碎,香菇浸泡后切颗粒状或切丝

鱼肉起片再切小块,再加入切碎的猪白肉。

第三步

胡椒炒熟杠碎,并均匀撒上去并且全部进行搅拌,让所有食材都能均沾雨露。然后加入面粉和鸭蛋,再均匀搅拌一番。

第四步

最关键也是最难的一步,将馅料放腐皮上,包成卷状。腐皮用之前最好先用水稍微弄湿下,待会包的时候才不会太硬,不然腐皮很容易破。虽然看上去好像很简单,但其实不容易,这个就很考验厨师的功课了~

第五步

包好后蒸20分钟就好了,蒸好后放凉。

第六步

要吃的时候切成一块一块,然后用热油炸至金黄色便可。

这个时候配料可以选白醋或者三渗酱,经过油炸后的鱼卷,外酥里嫩,腐皮脆得像薯片一样。传统的做法是没有加鱼肉的,但因为父亲喜欢吃鱼,而且自己做的想加什么都可以任性。

此时馅里猪肉白跟鱼肉已经完美地融合一体,而这个时候的马蹄碎就像是原配被猪肉白尴尬地甩在一旁一样,柔嫩、软滑与刚脆竟可同时出现,而不显唐突。

我想这或许就是潮汕鱼卷那么屌,如此傲娇的理由之一吧。

每年除夕夜拜神的时候,它一定是不可缺席的。即使你不喜欢吃,它也必定要呈现在年味桌上。

感谢你这一年的支持,祝你们新年快乐,越吃越有型~

作者:文艺女莫莫大人(转载请联系)

推荐阅读更多精彩内容