三个月的微课,我得到了什么

     今年六月份偶然接触到微信的微课,转眼已经三个月过去,适时回顾下我这三个月的转变。我选择的大部分微课来自于微信公众号《选择自己》。三个月的时间,对于我而言却是一个发酵的过程:从生活,工作,学习,心理都发生了相当大的转变。

       观念的改变

       对于一个成年人来讲,改变是痛苦的。宝宝出生后,我每年都在誓言想要改变自己,可是我却掉进了大部分宝妈都会掉进去的大坑里“时间不够,我没时间”,“有了宝宝,哪有那么多时间完善自己?”。在微课分享里听到Angie 的分享的时候,人生在那一刻是感觉到醍醐灌顶的。大概听到第五场微课的时候,我听到了职场妈妈Angie的分享, 作为一家互联网公司的运营总监,在行行家,多重身份探索者。Angie 在介绍自己的时候的第一句是: 我是一个三岁宝宝的妈妈。我清楚地记得我当时的反应,在心里问自己: 你说什么?可是也就是这么一句话,对于我而言是不同凡响的。生完孩子后一直处于职场,家庭和学习的平衡之间,为了每晚能多出时间来学习,在宝宝不能按时睡觉的时候我会变得很抓狂。就是这样一句简单的话,让我反思自己的心态和行为端正了自己的态度。正如Angie 所说,我现在最重要的不是当好一个妈妈吗?当好一个妈妈是很难的。一旦思想发生了改变,行为就能发生质的转变。现在我更珍惜每天与宝宝相处的时光,逐步改变她的作息时间,并且用更好的心态来学习。也正如Angie最近所说的,每一种身份都给我力量。

         时间管理

         时间管理是我参加微课以及微课特训营第二个最大的收获。多年深受毒鸡汤的危害,年过三十我还在相信,读不懂的书,考不出的试,都要拿时间来拼。你有没有和我一样,所以最终所有的问题都被我们归为一句冠冕堂皇的话: 我没有时间。所以听到时间管理的微课以及有时间管理特训营的时候,我迫不及待的选择参加。最大的感触是:时间管理的基础是精力管理。有了这个领悟,我不再以原始人的方式前进。利用学习到的方法,我开始使用APP记录自己的时间,使用APP提高自己的专注度,以及用吞青蛙的方式提高自己的效率。我开始反思自己的学习方式,以前工具书都被我嗤之以鼻,现在我开始利用工具书精进自己的学习方法。这几个月我利用上下班路上步行的时间听了几十节微课。吞青蛙的方式使我的工作效率提高了一半以上。目前正在参加打卡,以及即将进入新的打卡社群,精进自己的时间管理。

          读书

          说到读书,没有接触的朋友也许会觉得这个很奇怪。这有什么好说的?可是你有没有想过你会读书吗?你知不知道有人每年的读书量是300本,你几年没读一本?为什么读了那么多年的书都还给了老师?对于一个看电视都没法忍受快进的人来说,必然会选择参加知识管理训练营,这个训练营是简书一哥,彭小六主持的。与知识产生互动才是读书的正确方法,只有输出才能使知识牢固。参加完这个课程以及读了些怎样读书类的书,摆脱了思维定式,渐渐养成每天至少读书半个小时的习惯,短短两个月的时间,我已经顺利看完了10来本书。10本,过去5年我都没看完10本!现在正在学习用主题阅读的方式做投资理财的学习。并且一边读书一边做读书笔记,现在也开始尝试做输出。

         除此以外,我改变了理财观念,开始做每月的梦想清单,每日做复盘,只要自己肯改变,空气都是新鲜的。分享两个自己的神奇小事,据说按摩头皮有保健作用,我给自己规定:每天梳头达到100下,这是一件简单的小事,本意是想看看自己的坚持度,可是坚持了没多久,容易毛躁的头发居然就不毛躁了。这个小小目标的意外成果给了我成功的喜悦,所以想要改变,可以把目标定的小一点。第二个小事,把需要改变的地方写下来,放在显眼的地方。我将“一次只做一件事情”的小标签摆在工作桌显眼的地方,一段时间之后小纸条便施了魔法:写下来让大脑更清晰。经过一段时间的提醒,我默默发现自己头脑专注了很多,脑袋里不会同时考虑很多事情,效率也不言而喻地提升。工作汇报的时候,我发现自己喜欢将几件事情在同一时间汇报给老板,到最后难免出现混淆的现象,于是我也写了个条给自己, 叫“一次只说一件事”,这个小纸条犹如一个小明灯,每次我开始给老板做汇报的时候,我开始注意这个问题,将一件事情来龙去脉,以及解决方法说清楚之后,再提出另外一件事。大脑清晰以后简直有种变聪明了的感觉。

          微课犹如一扇窗,让你与那些知识界的“网红”有了直接的接触。现在借由这些大咖的介绍,我参与了更多的课程,进入更多的社群,打开了思维的盲区,感受着潘多拉魔盒一样的效力。所以你还在犹豫吗?对自己的投资才是最大的投资,借用那句当下大家都知道的话:只有开始了才会牛逼,而不是等牛逼了才开始

推荐阅读更多精彩内容