想要的太多做成的太少?你需要重新梳理目标了!|《焦虑你好》

每到年底,大家都忙着做年终复盘、制定新年目标。

“读100本书。”
“考在职研究生。”
“减重10斤。”
“学习跳舞。”
“出国旅行。”
……

你是不是也列过类似的新年计划,甚至有的人会奋笔疾书列上十几条甚至几十条在新的一年想做的事情。可是,最后的结果如何呢?

可能你会皱着眉头说,“我也想完成这些,可是我实在是太忙了,根本没有时间去做这些想做的事情!”

每每听到类似的哀嚎,我都想问这位朋友一个问题,在这些目标中,你认为最重要的是什么呢?如果制定了这么多计划,还不知道最重要的是什么,那就难怪你会焦虑了。

《焦虑你好》

《焦虑你好:抗焦虑完全手册》,是美国青年作家安珀·雷的新书,作者针对当下年轻人常常面临的焦虑问题,从多个维度给出解答之法。

回到刚刚想要的太多,却因做不到而焦虑崩溃的情况,作者在书中写到,自己同样经历过这个时期。那时的自己有太多想做的事情了:做播客、写期刊、做演讲、写文章……这些想要做的事情,把她压得喘不过气来。后来她决定参加一个工作坊,希望可以找到一个妙方,帮助她更好的做日程管理,解决自己时间不够用的问题。

然而最后的结果出乎意料。因为当时主持这个工作坊的人,美国小说家伊丽莎白·吉尔伯特告诉她的解决办法,颠覆了她做事的方式。

书中是这么说的:

伊丽莎白分享了一个她如何艰难又努力地成为作家的经历。她曾经做了好几份工作,勉强维持生计,留给写作的时间和精力却所剩无几。当她和一位年长又有阅历的女士分享的时候,那位女士说道:“为了得到你想要的生活,你愿意放弃什么?”
伊丽莎白说:“嗯,我应该学会如何拒绝自己不想做的事。”
这位女士纠正她说:“不,你要做的事比这难多了——你要学会拒绝自己想做的事,因为人生只有一次,你没有精力和时间把每一件事都做好。”

你要学会拒绝自己想做的事。

这是那位阅历丰富的女士对伊丽莎白·吉尔伯特的指引,这个指引也同样帮助了这本书的作者如何狠下心来对目标做删减,专心重要的事情。

这就像我们要出门远行,自己总是想带很多东西,生怕路上会用到,但行李箱的空间就这么多,实在没法让你再塞一双鞋子,或者多装两本书。当你想把更多东西装进去的时候,拉链总是拉不上,哪怕你用尽全部力气。

你的人生是不是也正在经历拼命把多余的东西塞进行李箱的时刻呢?回顾下自己的日程表,你是不是把每天都安排的满满当当,甚至还有更多事情想做都协调不了时间呢?

是时候给自己减负了!

减负的标准是什么?就是刚刚提到的,你要学会拒绝自己想做的事。

仔细回忆,你会发现,真正阻碍我们达成目标的,不是那些不想做的事情,恰恰相反,你想做的事情太多了。那些你想做的事情,才是阻碍你前进的真凶。

你想学演讲,想环球旅行,想写文章,写学摄影……这些都没有问题,问题是这里面有没有一件事情,是你最想做,最不想错过的?

当你静下心来去思考,你会发现,噢,原来我最想做的是写作。好,那就努力去做好这一件事,假以时日,你会看到累累硕果。

当你这么做的时候,时间就开始为你服务,为你的目标服务了。

推荐阅读更多精彩内容