动车上的孩子们


照片来自网络

前一阵和妻一起前往成都旅游,坐飞机是最快捷最便利的。但飞机航班延误或取消的经常发生实在让人吃不消。更何况今年我两次坐飞机都不幸遇上了航班取消,我怎么还会坐飞机外出呢?乘坐高铁或动车确实会比飞机慢很多,但好歹时间上有保障,不会延误。

从上海虹桥到成都东站,坐高铁要十几个小时,虽然有心里准备,但着实没有想到时间会这么长啊。动车的环境可不像飞机那样安静,飞机可都是直飞的。而动车规定的车站都会停靠,一般小站几分钟,而有些车站还会停靠很久,像这次我们经过的重庆北,竟然停靠了20几分钟。

每次停靠,就像公交车一样,总会有人下车,有人上车,在过道中难免会走来走去,那嘈杂的声音不绝于耳。这一些我都可以忍受,也很正常。但唯一不能忍受的就是有小孩子在车上喧闹。很不幸这一次,去也好回也好,都遇上了这样的孩子。

去的时候,横排邻座上有一母亲带着两孩子,同行还有他的婆婆。大的是女孩,差不多上一年级吧。小的是男孩,估计才一岁左右。两大人对小男孩是关怀备至,只要他想吃啥,就喂啥。可怜的小女孩或许有些许失落感,大人的关心重点已经在她弟弟身上了。她就开始在过道里活动,也不看邻座的人们是不是在休息。手撑着过道两边座位的把手上踢腿玩,有几次还踢到我了。我还能说什么?她也是一脸的无辜。小男孩已经认人了,一般小孩就认他妈妈,但妈妈总会有不在身边的时候,那婆婆抱着也哭,这小姐姐也帮忙抱着小弟弟,可还是哭。那个哭闹是纯洁的,也是无拘无束的。这一路的哭闹,间歇性的一直到重庆北站。

如果仅仅是这一家孩子那还可以忍受,去的时候坐在前面还有两个学前班的兄妹。现在的家长为图省事,往往丢给孩子一个iPad,让孩子去玩游戏,就等于给自己解脱。玩游戏就玩游戏,可能不能把游戏的音效关掉呢。哥哥玩游戏,妹妹也要玩,还不谦让,就开始哭闹。这动车,简直成幼儿园了。家长咋就不管一管呢?就不会有给别人添麻烦的内疚感呢?

回来时还是动车。在我们的后面有一对老夫妻,带着自己的孙女前往上海。小孙女应该是学前班,很活跃的小女孩。梳着两个小辫子,眼睛大大忽闪忽闪,很萌啊。但人还真不能貌相,尤其是小女孩。看看这一脸文静的小女孩,没想到竟然有这么大的能量。隔一代带小孩的窘境,在这对老夫妻身上暴露无遗。玩iPad游戏之类的我已经有免疫力,似乎也已经习惯。小女孩应该上过比较好的学前班,还学了英语。那26个英语字母歌曲唱得很溜,自己唱就算了,这么小还好为人师,一定要教奶奶学26个英文字母歌。还一遍又一遍,别看她人小,嗓门可不小,就在我耳边就像磁带那样不停的反复。唱完字母歌曲,还要教爷爷奶奶唱英语歌曲:小星星。唱完歌曲还要喝水,喝奶。一遇到不顺心就开始说道,这么小的孩子嘴巴可真能说,说爷爷笨蛋,还唱着说。作为爷爷奶奶还真失败,但对于我而言,我能说啥呢。就这样在这小女孩的热心教学中,从成都一直坐到了上海。

有了这一次经历,感觉以后也不会坐动车或高铁去长途旅行,我怕再遇到这样的孩子。心里疑惑的是,作为家长为啥不能好好管教自己的孩子呢?在家里怎么宠孩子那是你家的自由,可在公共场所能不能收敛一些呢。

推荐阅读更多精彩内容

  • 禅悟 人人皆在口中坐,一己执念成心牢。 世事纷纭幻莫测,广纳人言方得道。
    孙上清阅读 323评论 1 2
  • 五天 休歇的五天 没有书 没有写作 只有淡淡的心 是时候 换种生活方式 换种心情 重新出发 开启新征程
    向着太阳奔跑的石头阅读 56评论 1 1
  • 01 不露声色 小时候,姥姥不对声色的,想着法的对我们好。现在姥姥老了,一天比一天难熬,会动不动就睡着了,倪萍也...
    妖怪在流浪阅读 513评论 1 3
  • 理科人的悲哀,或许就在于看到生活中的不恰当、不适应,就自己去瞎折腾试图创造一个更美好的明天。 动手没有错,但试图去...
    avaziyi阅读 86评论 1 1