栩栩的春天

自春以来,第一场雨珊珊来迟。

还在睡梦中的我,隐约听到雨水节奏般拍打着窗户,雨声如缠如绵,如梦如醉。伸了个大大懒腰,起床,吸空气去。

打开大门,雨水的凉意伴随着风扑面而来。不禁冷冷打了个寒颤。

庭前的鸭脚树,今日,常来做客的鸟,不见踪影,它们也许躲在某个角落呢喃这场春雨来的太突然。

展开双手,大口大口吸气,心情顿时舒畅无比。  真好!

图片发自简书App


叫醒栩栩,栩栩半醒揉揉眼睛。

我说,下雨了,走,我们去踏春。

栩栩一听外出,自然就勤快起床,他一向是个呆不住的小男孩。

吃完爸妈准备好的早饭,雨停得太是时候。

栩栩把辣椒送到阿太家,跟阿太道声招呼就出门了。

图片发自简书App

走在乡村的小路上,两旁春意甚浓。雨后的空气好到让我恨不得把这个春意都吸进肚子里。

我说,栩栩,你要吸吸空气,好让它进入我们的肚子里,帮我们排排肚子里的废气。

栩栩照做,他说,妈妈,空气太好吃了。

一路上,栩栩又蹦又跳,活像一只断了疆绳的野马。

我说,别顾着玩,我们应该要融入这个春天里。我们去找春天吧。

妈妈,太好玩。栩栩应道。

图片发自简书App

栩栩戴着他外公给他作好的弹枪,一路欢快地要飞起来。

此时春耕已完成大部分,村民弯背耕作的禾苗,在春日里衬托得格外清净,一缕缕绿意缠绕在春意里,显得更加生机勃勃。

图片发自简书App

雨后的水啊,喘急的像赶着要去某个地方一样,他们顺着水沟一路往东,再往东。

图片发自简书App

栩栩捡来一大堆石头,往水沟里用力一扔,四处水花溅起,溅到裤子衣服,脸蛋头发,他咯咯大声笑怀。如此童趣,我任由他作罢。

忍不住抓起手机拍下那一刻。

图片发自简书App

总是玩的不够一样,我们母子两人笑声释怀,恨不得有个干干的草坪,好躺着草坪上数着春天的风。

我们经过村民种的菜地,忍不住每样菜都摸摸碰碰。唯一让人生畏的是,在大城市里,我们吃的菜跟村民种的往往是两样的。城市里的人,每天吃的是激素肉,化学农药超标菜。而乡村里,总是让人有种归宿感,甚至见到那些鸡鸡鸭鸭,番薯蔬菜都倍感亲切。

图片发自简书App

我说,栩栩,你作首诗吧。比如,春天,比如树,比如花花草草……

我胡乱起个头,

小鸡小鸡真快乐,雨后空气走一走。

……

栩栩思考片刻,于是作了他人生第一首诗。

                        《小树》

                  小树小树真快乐,

                一到春天就发芽。

                小芽小芽快快长,

                长着长着就大了。

此时,栩栩四岁。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你有一个大的好消息和一个小的坏消息,应该一起说。这样坏消息带来的痛苦会被好消息带来的快乐所冲淡,负面效应小得多。 ...
    八月江南可采莲阅读 337评论 1 1
  • 顺我者昌逆我者亡,这是我们常常听到的话,而人们看起来似乎也只有这两种选择,是要命还是要大义?其实这某种意义上就是现...
    y转角处阅读 15评论 0 1
  • 文/弗蔷甸帕 喜欢你一生都不会变 哪怕冷雨白雪纷飞 为你花光半生的勇气 只想上前去拥抱你 情愿为你放歌在孤岛里 守...
    弗蔷甸帕阅读 35评论 0 0
  • “该起床咯 要七点了” 在睡梦中迷迷糊糊的听见爷爷的喊声 我睁开眼 拿起手机一看 7:50 啊 迟到了 我大叫一...
    野郃阅读 33评论 0 0