北京居住证办理指南

这篇文章仅适合在北京有劳动合同且租房的小伙伴们。我办理时走了很多弯路,记录下来希望对大家有用。

首先明确办理地点,这个请朋友们直接去居住地的服务社区问,顺便在这领居住证申领表。刚开始我也不知道去哪办,貌似这个政策刚实行,有很多人办,所以现在把居住证办理部门搬到新办公区了。

办理居住证需要的材料:

1、身份证

这个每个人都有吧。

2、暂住证

直接证明来京是否满足6个月,如果不满足,填写《北京市居住登记卡》,6个月以后办理,确认好名字和身份证信息。

话外:我朋友居住证满6个月了,但是当时办理暂住证的把名字写错了,社区不给办,这时只能办理居住登记卡积满6个月之后再办居住证。

3、结婚证

租房合同写着我老公的名字,所以就带了结婚证,以防万一。

4、劳动合同

北京的劳动合同,有劳动合同不需要房产证和房主的身份证复印件。如果有房本和房主复印件也带着,以防各个区办理条件不一样,有就带着。

5、租房合同

各种中介公司的房屋合同,社区服务中心会核实是否属于群居-有隔断等,群居的不给办理居住证。

6、居住证申领表

去社区服务中心办,他会查暂住证系统核实信息,姓名、身份证号不符不给办。貌似在居住证办理地也可以申领,我在社区申领的,办理的人少大叔很耐心的回答我的疑问,哪个地方填什么,比如:政治面貌我写了清白,大叔让我重写,写成群众。

7、居住证明

本来跑了2趟以为可以办了,结果办事员说您暂住证办理地方和现在居住的地方不一致(暂住证在朝阳区办理,目前居住在东城区),所以需要有暂住证明,宝宝又跑一趟社区,社区服务中心有居住证明模版,打印出来填写一下就可以啦。

8、带领子外套

一切准备就绪,就等采集照片时,办事员大哥说:“您没穿带领子的衣服,照片审核通不过,”宝宝心里苦,登登登跑回家穿了件带领子的外套,咔嚓采集照片后,办理完成了。

办事员说:15个工作日后本人带着身份证拿着回执单来取居住证,有审核通过也有审核不通过的。

至于居住证有什么用我不太知道,反正政府让办就办吧,总会有用到的一天。

办下来啦

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 估计很多在北京的外地人都为居住证这个东西困扰过,我也是这样,作为一个拖延症晚期患者尤甚。 事情要从十月份说起,记得...
    HanTZ阅读 1,478评论 2 1
  • 远方啊,远方; 是那不能急触的地方。 遥望呀,遥望; 留下那迷失的眼神呆懈的目光。 遥望呀,遥望; 眼里尽是那汉水...
    臣心如冰阅读 177评论 0 4
  • 我只是在记录我的姐姐。 她和我说过她有很多梦想,但是那个年纪里天花乱坠的梦想停留在了她初三毕业那年。 家里人认为我...
    我是星星i阅读 148评论 0 1
  • 以前坚持在我看来是一种很好的品质,但是从来没有想过原来背后有这么多层的意思啊。原来坚持要做一件事说明骨子里我们并不...
    jinxi197阅读 36评论 0 0