×
广告

种花的启示

96
鸸鹋先生
2016.07.10 17:25* 字数 588

学生宿舍的阳台太单调了,开春的时候,我决定种一些花草。于是,连着两三个星期的业余时间,我都在兴致勃勃地网购花盆、种子,去野外挖土,然后一盆盆地播种。每个盆里我都播了至少两粒种子,以防坏种。满怀期待地等了十几天,花盆里陆陆续续发芽了。

幼年的生命是很可爱的。新生的一对嫩芽,像刚出生的小猫小狗懵懂好奇的眼睛,探索着温暖的阳光和空气。我能感受到它们的快乐,哈哈,一群傻乎乎的小家伙!


先发芽的 蓝精灵飞燕草
先发芽的 小亚葫芦
花盆们

我是个勤快的花农,一有空,从不忘给这些小家伙们浇水、施肥。很快,它们长大了。它们个头或高或低,但都努力地向外伸着头,在争取着什么。我能感受到它们的生机和紧张。

又过了两三个月,小花盆里的景象完全变了。一个大块头植株高高耸立,霸占了整个花盆,而较小的植株可怜地缩在“大块头”的阴影下,一副无能为力的样子。它们可是几乎同时发芽的啊。但先发芽的那株因为这一点点优势,把自己的根系深植土壤,把自己的叶片满覆盆顶,形成良性循环,变身为花盆统治者。我感受到了深深的震撼。

一大一小 两株凤仙花
一大一小 两株罗勒

回想自己的蹉跎岁月,我忽然觉得自己就是那棵因无能而无奈的小植株。虚掷光阴,空待明天,年岁渐长,我似乎输在了早期。

但谁又是甘心的呢。我望向了我的大花盆。两个大花盆里分别种的牵牛花和葫芦,一开始参差不齐,后来都长大并爬满了藤架。为什么呢?因为花盆够大,养分够足,阳光够多。

牵牛花

我明白了。大概一切都不早,从今天就开始积累;大概一切都不晚,要去更大的世界。

随笔
Web note ad 1