在反思中追求完美

口语交际《谈谈爸爸妈妈对我的爱》教学反思

             

    《谈谈爸爸妈妈对我的爱》,是三年级下册第五单元语文园地五的口语交际内容。本单元的主题就是爱,父母的爱,朋友的爱,家人的爱。在学完本单元课文后进行口语交际,学生有话可说。能表达真情实感。本次口语交际就是在学生了解到了很多感人的事情后,用具体的事例说说爸爸妈妈对自己的爱。还要说说自己应该怎样爱他们。针对本次口语交际要求,我设计了以下教学设计:

一、激趣导入

1、 出示图片

2、 学生自由说

二、明确要求

1、读读口语交际要求,明确交际内容(讲+听)

2.学生反馈,归纳交流。

(讲+听+看)(防空讲)

三、回忆事例,重温父(母)爱

1、回顾本单元几个感人故事(讲+听+看)

2.欣赏生活中表现父母关爱子女的画面(讲+听+看+想)(防空讲)

3. 用微卡写出几个父母关爱自己的事(做+想)(防空讲+防泡沫)

4.同桌交流(听+讲+想)(动静转换)。

5、单元组合作,板卡呈现,师生交互(讲+听+看+小动)(防空讲、防与学生为敌)

四、感受情境,回报父(母)爱

1.欣赏短剧《给妈妈洗脚》。你有何感想(讲+听+看+想)(防空讲)

2. 单元组合作学习讨论,用什么方式回报父母的爱。并且交互(做+想+看+小动)(动中学)(防泡沫、防花架子)

3.全班汇报(讲+想+听+看)(防与学生为敌、)

4、 感受母爱,齐读《游子吟》想+看+听)

五、课外延伸,总结升华

1.总结本节课内容,升华主题。

2.音乐中结束学习

《感恩的心》(讲+听)

反思这次上课情况,觉得有以下几个成功之处:

1、 课件优美,动人。开课就用一个大大的爱心,吸引学生,并由此引出“爱”这个话题。紧接着出示了口语交际要求让学生明白本次交流的话题和要求。然后出示本组几个感人的画面,复习本单元课文内容。由本单元的画面引到现实生活中的父母关爱子女的画面,激发学生说的愿望。在学生交流完内容后,出示公益广告《给妈妈洗脚》视频,教育孩子要懂得感恩,懂得回报父母的爱。最后伴随着音乐《感恩的心》讲课堂推向高潮,孩子们说出了很多感人的话。

2、 教学环节环环相扣,安排巧妙合理,用优美的课件引导学生交流探讨,娓娓道来,层层深入,先是了解爱,回顾爱,然后感受爱,最后回报爱。整个教学设计完美无缺。

3、 采用EEPO单元组学习法,大大调动了学生学习的积极性,高度的参与热情,拓展了学生的思维。通过交流探讨,学生们都感受到父母对自己的爱。生活中的点点滴滴都渗透着父母深深地爱。同时,通过单元组学习交流,学生的口语交际能力得到大大的提高。

  当然,在收获成功的同时,也存在一些不足,比如,在学生单元组学习完成中卡后,可以让学生把学习内容挂在教室内或相互传阅。这样便于学生们得到更多的信息。

总之,这次口语交际课上的比较完美,在今后的教学中,我会再接再厉,争取取得更好的成绩。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2018-2019学年上期二年级教材培训解说稿 各位老师早上好! 转眼就是一年,我们又一次相聚在这里,共同学习新教...
    寒烟冷月阅读 592评论 0 2
  • 五年级第六单元的口语交际是《父母的爱》,针对这节口语交际,我是这样设计的: 教学目标: 1、学生阅读文本中...
    让生活充满阳光充满精彩阅读 5,027评论 0 3
  • 尊敬的领导、老师 上午好!感谢给我机会把一周的学习体会与大家在此交流。怀揣着对新高考学习的憧憬,我和四十位同仁来到...
    鶑鵅阅读 245评论 0 2
  • 如果你入职了一家才创办几天的公司, 发现这家企业既没资金也没业务,连个像样的办公室都没有。更要命的是,CEO年仅2...
    书影测量者阅读 94评论 0 4
  • 焦点中级十期 成长分享第256天 2019-02-22 第54次约练 非常高兴能够和李老师以案例督导的形式进行约练...
    风雨彩虹1219阅读 105评论 0 1