苦瓜

生活不仅有苟且,还有美食!

苦瓜

我是一名简单又彻底的美食爱好者。在众多的美味佳肴之中,苦瓜是自己最喜欢的蔬菜之一。

苦瓜,又名凉瓜,是葫芦科植物,为一年生攀缘草本。春夏之交开花,雌雄同株,黄色。果实长椭圆形,表面具有多数不整齐瘤状突起。种子藏于肉质果实之中,成熟时有红色的囊裹着。

小时生活在南方小镇,当地盛产苦瓜。每年夏初,苦瓜上市。此时苦瓜个儿不大,颜色嫩绿,色泽光亮。表皮虽然粗糙,但抚摸上去,没有一丝的粗糙感,反而像是婴儿的皮肤那般嫩滑。苦瓜的顶部的藤茎是深绿,虽然已被摘下,但依然可以想象结长在瓜藤上的情形:通过藤茎连接,顺藤而下,悬挂空中,接受夏日炎热阳光的照射。不少初长成就匆忙被采摘的苦瓜末端带着未凋谢的花瓣,微黄的小花,虽已开始枯萎,但仍然可见当初花朵的艳丽。这个季节的苦瓜价格稍贵,量少。到了七八月份,苦瓜进入上市旺季,每个摊位上都堆满了苦瓜,价格比上市之初要便宜一半左右。此季节的苦瓜个头较大,尾部已不见小黄花,取而代之的是完全枯萎的花干。这时的苦瓜表皮略显坚硬,但依旧是嫩滑。时至九十月,苦瓜产量进入末期,售卖苦瓜的摊位逐渐减少,价格再次走高。苦瓜的颜色也由原先的翠绿变为浅红,也见一些成熟红透一半的苦瓜,但这种苦瓜口感已不好。进入十一月,基本不见苦瓜的踪影,要想吃苦瓜只能等来年的四月。

自从小时记事起,家中就常吃苦瓜,主要是因为家里穷,苦瓜便宜。母亲不停地换花样给我们几个小孩做苦瓜,虽然常吃,却不感到厌倦。腌菜炒苦瓜,让自己记忆深刻,尤其是在炎热的夏季吃,清脆爽口,略带苦味,但鲜美。自己常在厨房一旁看着母亲做这道菜,做法记忆犹新,做法简单但难学:

  1. 去苦汁
    采用盛产期的苦瓜两根,分别对半切开,除尽里面的瓤瓣。将苦瓜切成均匀的薄片,放之一个稍大的菜盆中,加入少许盐,然后用手来回搓苦瓜。搓的时候,稍微使点力,但不能过猛,否则容易将苦瓜弄碎。
  • 清泡
    一两分钟后,将苦瓜揉团拧尽苦汁,放入一盆清水中浸泡五分钟左右,尽量让苦汁与盐分去尽,然后捞出苦瓜,拧干水分。
  • 爆炒
    在锅里倒入猪油,烧至滚烫,放入苦瓜,加入洗净切段的腌菜,爆炒两三分钟即可出锅。
  • 点缀
    出锅时加入事先准备好的小葱,一盘美味可口的腌菜炒苦瓜就好了。

每每有腌菜炒苦瓜时,我们几个孩子总是吃得津津有味,完全不知其中的苦味,满满一盘总能一扫而空。

后来在居住的地方有个后院,后院有块菜地。自己买了些苦瓜的种子,在开春之际,便急忙将种子播下。每日放学之后的第一件事就是去菜园观察种子是否发芽,幼小的内心期盼着它们早日发芽、生长、开花、结果。掰着手指数日子,种子终于发芽,从土壤中长出了嫩苗,当时兴奋极了,心想终于快有苦瓜吃了。自从长出嫩苗之后,每日照看它们的时间更加多了,浇水、施肥、除草。小苗生长得很快,没过几日,就长高不少。自己从山上砍来一些细竹条,安插在苦瓜的瓜藤周边,让瓜藤可以沿着竹条缠绕生长。一个月过后,藤枝缠满了竹条,并开出了许多小黄花,花瓣不大,十分艳丽,也是自己第一次见到了苦瓜的花朵。看到了花朵,心想离结果应该不远了,很快就可以吃上自己种的苦瓜了。那段时间,自己的内心是欢快的,感觉时间过得很慢,但很充实,因为内心充满了希望。

但人生就是如此,往往在你最不经意的时刻,给你当头一棒。六月,下了一场雨,持续了半个月。整个县城快被淹了,自己的菜园也无能幸免,也处于雨水的浸泡中。由于积水过深,根本无法进入菜园进行排水。眼睁睁看着瓜藤浸泡在水中,自己却无能为力,伤心、忧虑、担心及无助感全涌上了心头。天天期盼天公作美,雨水早日退去。雨终于停了,积水也逐渐退去,自己穿着雨鞋匆忙去检查瓜藤。但为时已晚,瓜藤已经被泡烂,全部死了。自己当时很伤心难过,亲手种植的苦瓜就这么全部被淹死了。之后我还是常吃苦瓜,但多了一份伤感,少了一些之前的喜悦。

随着自己离开父母外出上学与工作,吃苦瓜的频率越来越少,也很难吃到母亲做的那种苦瓜味道。自己也尝试多次做那道腌菜炒苦瓜,但总做不出妈妈的味道,不知是北方苦瓜的问题,还是手艺本身的问题。

现在有些品种的苦瓜,已被改良,没有丝毫的苦味,但自己不喜欢。与一些人不同,自己喜欢那种自然的新鲜苦味,如同人生的酸甜苦辣,全是鲜活的,不是干瘪的味道。

无戒写作训练营三期第八天。学号77。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、概述 苦瓜(学名:Momordica charantia L.别称癞葡萄、凉瓜)葫芦科苦瓜属植物 ,一年生攀援...
    金石明镜阅读 384评论 0 3
  • 不知道啥时候,母亲在阳台上种了一株苦瓜。一个塑料杂货筐,内层垫着气泡薄膜,然后盛满土,黑土上长着一株苦瓜秧子,弱不...
    断鹂阅读 665评论 102 80
  • 世上的爱情,大都是从如胶似漆的甜蜜开始的。 你看我如花似玉,我见你博学多才,觉得对方哪哪儿都合适。 最怕时间久了,...
    一个人的情话阅读 36评论 0 0
  • 今天恰逢周末,趁着儿子去英国游学的闲暇,清晨来到公园晨练。 虽说正是炎炎夏日,但鸟语花香的公园里依然一幅“繁忙”交...
    哲语细细阅读 264评论 33 25