《攻壳机动队》:抵抗人工智能最好的办法就是加入他们

文 | 李惟文

当年乔布斯接受采访说,他这一生最大的感觉就是工具,因为有了工具,人们变得更加强大。所以他那么挚爱去创造科技的艺术品,这是一个工匠才会具有的情怀和素养。

人类学会了使用工具所以区别于其他动物,成为世界的主宰。工具是人类的不断延伸,比如汽车延伸脚步,高楼延伸空间。工具不断强化我们的世界和我们自身。

我们追求科技的速度从未停止过,但是在科技越往后的时候,我们也越来越惧怕。因为科技逐渐有了人类的意识,那我们是不是自己创造了一个敌人来打败我们自己。

我们创造人工智能,又害怕人工智能。这种担忧已经几十年了,只是在过去科技还不足以强大到让我们产生恐惧的程度。但是当阿尔法打败我们最聪明的棋手的时候,我们强装的自欺欺人再也隐藏不住了。

《攻壳机动队》是很多年前就创造出的故事,它对于科技与人类如何相处的哲学思考影响了很多后世的电影发展,比如《黑客帝国》。

我相信,我们对人工智能的恐惧只会越来越深?最明显的倒不是害怕人工智能联合起来起义,然后奴役我们。而是人工智能会取代我们的工作,我们这些靠人力吃饭的职业将会毫无用武之地。

真到了那一天,该怎么办?体力拼不过机器,脑力更拼不过机器。机器还没有情绪,也不用休息,没有情感,用坏了就换个新的。

其实,我倒觉得大可不必害怕。因为抵抗人工智能最好的办法就是加入他们的队伍,与他们和谐相处。不要排斥任何工具,善用工具才能是我们自己强大,随时保持对科技的好奇和新鲜,哪怕做不了最前沿的5%,但是也不要太落后。可以花点时间和心思关注一下。

如果你担心你掌握不了信息怎么办?那也不用担心,商家会让你关心的。商家为了赚钱会把最前沿的技术用在自己的产品上,为了让你买,会想尽办法满足你的生活让你欲罢不能。你唯一能做的就是拼命挣钱来消费,比如你一年一换的手机。

所以,人工智能你阻止不了,迟早要来的,最好的办法就是加入和善用。就像《攻壳机动队》里的少佐,也许有一天你的身体坏了,也可以用人造器官代替。你唯一能做的就是提前存好钱,当真有那一天的时候,你能换得起。否则你只能被人工智能时代淘汰。

推荐阅读更多精彩内容