7月工作总结

我完成的任务


1.入职培训:*了解工作中的基础技能:office软件的使用技巧、思维导图、Visio绘制流程图、ER图、状态图、 活动图、用例的实现与分析、用Axure撰写需求文档


了解公司的主营业务、各平台(如工作台、sharepoint、redmine等)的使用以及信息部的职责。(此部分须温故知新


2.备查需求文档:分配到对账管理,单位用户/个人代理/代理商/中介机构业务处理的需求文档。已完成对账管理模块(包括pos对账)需求说明书正在阅读《单位用户业务处理》,其他还未阅读。


3.扫码枪支付升级说明:7月中旬开始跟进扫码枪支付在内管平台和银盒宝成平台上的需求验证等其他测试工作;整理各分子公司的支付帐号信息、员工信息;撰写、修改并已发布扫码枪支付升级说明。


4.其他参与:旁听产品包优化的需求评审;旁听婉君给分公司财务人员的培训(主要内容是增票开具、凭证生成优化、扫码枪支付,前两个基本没听懂...);旁听婉君给培训事业部的同事讲关于产品、商务这一块的内容;参与给分公司和网点进行关于扫码枪支付的视频培训。



我收获的成果


*业务技能方面

1.以上提到的入职培训中的软件使用(尤其是word技能很实用,另外收发邮件也有很多值得注意的细节,最后visio中的各种绘图又好久没用了,需要练习)

2.写更倾向于对于系统做出的需求说明文档时,要用规定的格式(功能说明、界面设计、控件说明、交互逻辑、处理逻辑), 不过有些子功能不会完全照着它走。

3.因为做视频培训前期准备,知道了怎么使用公司的小鱼办公设备(提前测试、连接有线、关闭电脑扬声器和麦直播录像)。

4.知道了如何发布升级说明,顺带了解:业务手册、升级说明的作用和Helpdesk的使用。

5.对于核心商务系统的订单(票款物单)有了更深的理解。但是业务处理的14年需求分析基线中提到的促销策略等未涉及的内容,还是云里雾里。


*工作习惯方面

1.细节体现了一个人的工作态度,一个文档不是自己看着舒服即可,而是要让读者看得清楚满意。此处要感谢婉君和老林好几次跟我强调过格式上的问题。--->(eg:发excel给别人,不同分公司的信息分成不同的sheet;截图不要多余画面,重点部分红框标出,边框截完整;有些重要信息要打马赛克。)

2.《单位用户业务处理需求分析说明书》中复杂些的系统设计,思路会混乱--->应该给自己规定一个思考的顺序,总结出一套分析的方法,而且应该规定每天的进度。

3.总觉得婉君很忙,还有国旗也要提问,怕被拒绝,想自己去解决,导致进度慢。--->把问题分类,找一个集中的时间提问,除了婉君也可以问其他人。


*同事交流方面

1.开发毛明杰、测试蒋艳萍,还有银盒宝成的开发人员,与他们的沟通让我了解到需求人员与开发、测试之间的相爱相杀...

2.向分公司的财务请教过问题,了解到他们的工作流程,看到该怎样去了解真实需求。

3.需求组所有的良师益友。三人行必有我师。

4.网管的宋献。gentleman,nice.前排的晓晓姐也很nice。

我得到的感悟


什么让我在工作中感到快乐?--【得到新的认知】。比如:

1.与同事沟通并且从他们身上看到闪光点,学到新东西,最好是一起有产出的讨论。

2.步入一个误区或者自己有某种执念的时候,被迫加以思考和学习,恍悟自己以前是错的。

3.思路清晰地帮助了别人时,温故而知新。

4.耐下心研究工作台系统中的处理逻辑,文档有新进展的时候。

什么让我在工作中感到疑惑?

1.窃以为税友的用户调研、需求分析着重强调完成业务功能,达到用户目的,有别于互联网产品对于提高用户体验的要求。暂未看到原以为的那一类需求调研。我是否适合这种业务内容和工作方式?

2.需求与开发的工作对接中,责任划分不明确,沟通时会有不及时配合/低效率。

3.因为太年轻,想法没人听,无故被质疑。(自问自答:不被相信时,反观自己,是否在平时有展露足以让人信服的实力与态度,是否在事前有充分的了解和足够的自信去说服其他人采用你的办法)

4.公司或者说我的主管/老师到底是怎么看待实习生的?

我期待的改进

对外界(给公司打80分):

1.宁高压,勿放养。非常希望老师告知让我做某几件事的目的并定时对我一阶段的工作做出评价,这样我会更有针对性和积极性。具体来说希望婉君对我和对国旗的要求是一样的,现在什么都不懂十分被动,需要压一压才能跳起来。如果没空给我解答,是否可以告诉我这个问题还可以去问谁。

2.需要对公司业务流程的实例讲解,如今仍是管中窥豹。

3.公司是否有记录开发日志,实时共享工作进程此类的平台?(类似trello这种团队开发,给谁布置的任务应该什么阶段内必须完成。)--因为演示出问题/升级卡壳/质量事故等坑事,是因为负责人没有充分验证事件是否达到所有前提要求。我们觉得前面那个交接人,比如开发已经完成了我们所有的需求。但是实际没有,为什么呢,要么我们没有完全说清楚到一定的细节上;要么他们没有清楚地汇报他们做了哪些改动,完成了什么,没完成什么。每个人对一个项目了解的深度和广度都不同,跟进或者交接的时候会有误差。务必事前确认清楚目标和时间节点,如果没达到,就不要先去演示或者升级。

对自己(给自己打70分):

1.被定时的任务完成的都还及时,但是不限时的任务就进展缓慢。从8月开始,每天早上用Minimalist安排好一天的工作任务,每天晚上用简书记录今天的成果和感悟。不完成别下班!

2.思考问题再走心一点,深入一点,不可得过且过。

3.对见过几次面的部门同事要主动打招呼,把大家都当成自己的老师,积极提问。每天要问5个与业务或系统有关的问题。

4.这个月的工作心态不稳定也不够积极。每天让自己开心一点,真诚一点~

推荐阅读更多精彩内容

  • 时间在累积,盛夏希望开出的果实。 今年的七月,对我来说,是不同寻常的七月。 开始了新的工作岗位,和之前大有不同。以...
    源源哒阅读 755评论 1 0
  • 生活继续,阅读不停,六哥领读仍在前行,让银装素裹的早晨迎来了别样温暖。今天领读内容是《好好学习》第二章前两节,跳出...
    瓦力_CC阅读 103评论 0 4
  • 我是一个爱做梦的人,不管是白日梦还是睡觉时的梦,几乎每天都会做。梦很奇怪也很好玩,经常会和现实生活挂钩 ,导致...
    Kitty北京阅读 131评论 0 1
  • 今天才忽然发现人多的地方才叫江湖。说不定一个疏忽就有可能栽跟头,总之一句话,慎重的对待工作,认真的对待自己。 工作...
    追云_似梦阅读 322评论 1 0
  • 第二十话 追踪 翌日。无论我们多么不期待这一天的到来,但是手表上的指针还是无情的向我们宣告着残酷的现实。 与前几日...
    邹航阅读 104评论 0 1