垃圾人定律(深度)

23字数 4020阅读 17627

珍爱生命,远离垃圾人

01

前几天,看到一个新闻。

一名28岁的女孩,带未婚夫去医院看望生病的外婆。

住院部楼下,他们不小心碰到一名醉汉,对方竟劈头盖脸进行辱骂,言语不堪入耳。

女孩一下就怒了,和醉汉理论起来。

谁知醉汉突然抽出刀子,冲着女孩心脏连捅两刀,然后追着未婚夫一路砍杀,致其腿部多处刀伤。

虽然警察及时赶到,制服了醉汉,但还是没能挽回女孩的生命。

短短几分钟,这对情侣一死一伤,据说两人刚拍完婚纱照,即将结婚...

如今却因几句争执,从此阴阳永隔,让人不胜唏嘘。

这个世界上,有些人真的很恐怖。

 他们就是垃圾,将戾气随意倾倒,甚至以命相逼。

就像定时炸弹,说不定什么时候就爆炸了。

02

/垃圾人定律,不要和疯狗互咬/

大卫·波莱写过一本书,叫《垃圾车法则》。

他说,有的人就像垃圾车,他们装满了垃圾四处奔走,充满懊悔、愤怒、失望的情绪。

 随着垃圾越堆越高,就需要找地方倾倒,释放出来。

他们会逮着一切机会,到处碰瓷、找茬、泄愤。

如果你给他们机会,垃圾就会全部倾倒在你身上。

 台湾嘉义市的陈女士,到火锅店吃饭,转身的时候,头发不小心碰到了隔壁桌一名中年男子的手肘。

男子瞬间怒了,大声斥责不讲卫生。

陈女士立即道歉,该男子却不依不饶,骂个不停。

陈女士终于忍不住,回骂了几句,言语有些激烈。

没想到,该男子竟当场暴走,端起煮沸的火锅向陈女士的脸泼了过去。

店里的工作人员第一时间给陈女士冰敷,并叫来了救护车。

但已经无补于事,经过医生检查,陈女士的脸被严重烫伤,到了近乎毁容的程度。

从此陈女士留下了心理阴影,再也不敢去餐厅吃饭。

 

总有一些垃圾人,你与他萍水相逢,他却视你不共戴天。

他们像疯狗一样,逮谁咬谁。

陈女士的遭遇,给我们敲响了警钟,如果你遇到疯狗,请第一时间远离,不要动怒,更不要趴下去和它互咬。

要知道,狗咬了你,它是狗,你咬了它,它还是狗。

 更何况,你把自己从人降格成狗,但你咬得过疯狗吗?

 有时候,不纠缠不是懦弱,而是一种智慧。

中国有句老话,叫惹不起,但躲得起。

当你遇到垃圾人,远离,就是最好的处理方式。

03

谨慎提防,4种常见的“垃圾人”

①  心理扭曲的朋友  

看过莫言一篇文章。

有一次,莫言请人吃烤鸭。大家都酒足饭饱后,桌子上还剩下许多。

莫言心想,多可惜啊,那些大葱、大酱、洁白的薄饼,香酥的鸭肉,都是好东西,浪费了是要遭天谴的。

于是莫言就继续吃。

这时,有人开口了:“瞧瞧莫言吧,非把他那点钱吃回去不可。”

莫言感到脸上火辣辣的,好像挨了一记响亮的耳光。那人又说:

“你们说他饭量怎么会这么大?他为什么能吃那么多?要是中国人都像他一样能吃,中国早就被他吃成水深火热的旧社会了。”

莫言回老家后,委屈地将这件事说给母亲听。

母亲让他以后再去吃宴席前,先喝上两碗稀饭,再吃上两个馒头。

回到北京后,莫言就按母亲所说,去吃宴席前先垫饱了肚子。

在宴席上,他吃得慢条斯理、温良恭俭让。

结果一人却说:“看看莫言那假模假样的劲儿,好像他只用门牙吃饭就能吃成贾宝玉似的。”还讽刺他做人不够本色。

生活中,永远有一些心理扭曲的人,总莫名其妙地诋毁你、伤害你。

如果你都去计较、和对方纠缠,那只会筋疲力尽,生活变成一地鸡毛。

就像作家李尚龙所说:“永远不用和不属于自己的一类人过多解释,那纯粹是浪费时间。”

 常与同好争高下,不与傻瓜论长短。

 层次不同的人,无需沟通。

②  负能量爆棚的同事  

前同事K哥,是典型的负能量垃圾人。

他对公司的年轻人非常“热心”,总是劝诫他们:“我们做员工,没必要这么卖命,做得多错得多!钱是老板的,赚再多也不会分给我们。

而且现在行业环境不好,再努力也没有太大前途,何必搞得自己那么辛苦。”

有一次,K哥迟到2个小时,财务按规定扣了他一百元工资。

K哥很不高兴:“我在这里干了这么多年,从来没有迟到早退,不就迟了一点嘛,居然跟老臣子斤斤计较,心凉啊!”

我劝他想开点,他叹了口气,说:“唉,一天到晚写报告、改报告,简直浪费我时间,这破公司不呆也罢!”

但在领导面前,K哥依旧像条哈巴狗一样,点头哈腰,鞍前马后。领导一走,他又开始吐槽公司种种弊端。

只要有他的场合,谣言就从未停止过。

来了一个新经理,他就开始说,新官上任三把火,大家小心点啊,听说部门至少一半的人要被炒鱿鱼,我们这些老臣子也没有晋升的机会咯!

一些职场新人信以为真,搞得人心惶惶。

这是一种很常见的职场负面人,他们通常有多年工作经验,却毫无进步,徘徊在公司底层。动辄以老资格自称,向年轻员工灌输职场人际纠葛和负面信息。

主要思想就是,世界很黑暗,再努力也没有意义。

心理学有个术语,叫“达克效应”,指的是那些能力较弱、认知水平较低的人,反而更自我感觉良好、喜欢自以为是。

他们深陷泥潭无法自拔,还妄图把努力的人拉下水,潜移默化去影响别人。

每当你想要努力改变的时候,他总会在你耳边挖苦,说一些负面的信息显示自己的远见,而你的决定多么的无知。

这种垃圾人虽不致命,但长期与其相处,足以拖垮你的斗志,摧毁你的梦想。

身边垃圾人越多,你离成为垃圾人也不远了。

③  心理变态的恋人 

前段时间,芜湖发生了一出惨剧。

一男子开车把一辆红色路虎逼停,然后迅速上车,点燃身上淋好的汽油,把驾车女子紧紧抱住,与她同归于尽。

几秒钟之内,车子燃起了熊熊大火。

警察到达现场的时候,两人被烧得面目全非,早已没有了生命体征。

经过调查,两人曾经是情侣关系,这是一场情感纠纷引起的情杀。

分手后,男子经常尾随、纠缠要求和好,对方拒绝后,竟产生同归于尽的念头。

可以肯定的是,从撞车、点燃汽油到双双身亡,男子明显有计划有预谋。

不惜搭上自己性命去报复前任,这个男子,就是我们常说的“极端性人格”。

他们在与人交往中,常常表现为偏执,冲动,暴怒,控制欲强,甚至在特定环境下做出特别极端的行为。

蒋方舟在《圆桌派》上说过:“性格比较极端的人,他们在失控,或者超速的时候,他自己是意识不到的,我觉得这种人就是非常危险的。”

在美国的时候,她也有过类似的经历,所以深知极端人格有多危险。

有一年,她认识了一个男生,后来聊不来就把他拉黑了。

可谁知这一举动,换来了对方无止境的纠缠。

每天早晚,分别给她打3个电话,还不停发短信问,“为什么要拉黑我,这不公平,你要给我一个解释。”

这一纠缠就是半年,严重骚扰了她的正常生活。

在成年人的世界里,感情并不能强求,合则来不合则散。

如果有些人已经严重越过了边界,却浑然不知。

这种心理变态的垃圾人,内心是扭曲的,他们把爱变成了一种伤害。

为了安全,一定要尽早识别,及早远离。

④  网络暴力的键盘侠 

参加过《天使之路》的模特Naomi,曾因不堪网络暴力而割腕自杀,被送到医院抢救。

起因是Naomi和前男友宣布分手,有人在网上爆她“出轨”、“与多个男人有染”等八卦消息。而所有的“证据”,只是几张照片和一堆瞎编的故事。

即便如此,网友们还是不管真假,群起而攻之,用恶毒的言语来辱骂Naomi。

最终在网络暴力下,她割破了自己的手腕。

Naomi的闺蜜实在气不过,站出来帮她说话,还在微博发了张她在医院治疗的照片。

照片里的她,左手手腕血肉模糊,伤口触目惊心。


相信每个有良心的人,看到这种情景,都会不由自主内心一痛。

可冷血的网友,并未就此停止。

有人评论:“割腕是死亡率极低并最容易获得同情的自杀方式。”


认为割腕,不过是为了骗取大众同情罢了。

还有人说:“割腕血这么少,我不信,还没有我的鼻血多。”


一副看热闹不嫌事大的样子,恨不得人家死了才好。

句句如利刃,字字诛人心。

他们在键盘前,品尝着人血馒头带来的快感,把他人生死置之度外。

但吊诡的是,我们越在意网络暴力,往往伤得自己越深,施暴者非但毫发无损,还在屏幕前窃笑。

当我们无法改变垃圾人的品性和素质,唯一的办法,就是选择不纠缠。

正如林语堂先生所说:

 “只有人能把自己的境界提高一个层次,才不会因为近期的抑郁而伤怀。”

04

快乐的生活,绝不让“垃圾人”接管

在我看来,垃圾人就像街上的一坨狗屎,如果你不小心踩了上去,要做的是赶紧擦掉它,不要让他们影响我们的工作和生活。

心态平和的人,一般都能轻易从负面情绪中走出来,重新专注在生活中真正重要的事情上。

人生短暂,实在没必要在垃圾人身上浪费心思和精力。

①  懂得自己消化情绪 

要想远离垃圾人,我们首先要有一个健康的心态。一个本身心中纠结的人,很难抵制外在垃圾的侵袭。

当你遭遇别人“扔垃圾”时,冷静关注自己的情绪,准确识别出哪些是正面的,哪些是负面的。及时找出负面情绪的原因,考虑有无解决办法,如是否能用积极的情绪替代等。

作家李尚龙说过:“负能量是在鞭笞别人的不好、责骂社会的不公;正能量是在讲完后告诉你,即使再苦,我依旧可以通过努力去改变一些。”

消化之后,才能轻装前行。

无论是消极情绪还是积极情绪,都需要抽出时间进行适当的清理消化,撷取美好的,摒弃不良的,让心态变得从容平和,有足够的自信去迎接每一个明天。

②  接近充满正能量的人

 和什么样的人在一起,就会拥有什么样的人生。

一个人的三观如何,一般说来,一半来自他汲取的知识与接触的社会,另一半则来自家庭与朋友。更多时候,后者更具有直接引导作用。

真正的益友是能相互鼓励,并且对生活充满激情的。

接近那些充满正能量的人,很重要。和正能量的朋友交往,你也会变得正能量起来。

正所谓,近朱者赤,近墨者黑,正能量的人,看问题的角度和思维都会更加积极,而这些状态也会潜移默化地影响你,让你成为更优秀的人。

③  做内心自带光源的人

如果说要对自己的生活与朋友负责任,那么最好的做法除了与正能量的朋友为伍,还有就是要内心自带光源,同时可以照亮他人。

如霍金所说:“如果你患有残疾,这也许不是你的错,但抱怨社会,或指望他人的怜悯,毫无益处。一个人要有积极的态度,要最大限度地利用现状。”

我们无法选择自己的生活,但能选择看待生活的方式。

往后余生,与其想尽办法去靠近正能量的人,不如自己变成正能量去影响别人。

去拥抱一切美好的事情,这种正能量之间流动的感觉,会让你自我感觉越来越好。

照亮自己,照亮别人,把正能量流动下去。

图片来源于网络,版权归原作者所有

本文转载自微信公众号-国馆文化

推荐阅读更多精彩内容