[干法]:质朴的劳动观

图片发自简书App

2017年11月4日星期六 晴

《干法》这本书是日本作家稻盛和夫在70余年的跌宕人生中,提炼、总结而成的质朴的“劳动观”。他27岁创办京都陶瓷株式会社(现在的京瓷公司),52岁创办第二电电株式会社(现名KDDI,目前在日本第二大通信公司),这两家公司都进入了世界500强。他是日本四大“经营之圣”中最年轻的一位。从这些摆在眼前成就来看,本书应该属于被实践证明了的正确哲学。

【壹】

文中提到,充实的人生有两种:一种是“从事自己喜欢的工作”,另一种则是“让自己喜欢上工作”。

显然当下,我们能够遇到自己喜欢的工作,实属不易;即使从事喜欢的工作,也未必是自己喜欢的公司、热爱的城市、满意的岗位等等。而当我们无法改变环境、改变世界的时候,就需要改变自己姿态。相比辞职寻找自己喜欢的工作,他给出的建议是尝试做好现有的工作,喜欢现有的工作,化被动为主动。将被分配的工作,当作是天职来做;将消极抱怨转变为积极主动。

要做一个“自燃型”的人。谓“自燃型”的人,就是从来不会“等别人吩咐了才去干”、“因为有了命令才工作”的人,而是“在别人吩咐之前自发去干”的主动积极的人,他们应该都是热爱工作的人。要想将自己的能量最大限度地发挥出来,让工作顺利进行,就必须成为热爱工作的“自燃型”的人。

【贰】

稻盛和夫,对于要完成的一个产品,99%的努力是不够的,一点差错、一点疏忽、一点马虎都不能允许。任何时候都要求100%的“完美主义”。

有一次,一位财务部长说明的数字让稻盛无法接受,稻盛当即连连追问,弄得财务部长非常窘迫,无言以对。再三追问之下,证明数字确实有误。财务部长也感到无比惭愧,轻轻地说了几句“对不起”,并且拿来橡皮将错误的数字擦去。对他的这种做法,稻盛实在难以容忍,当场大发雷霆,狠狠地批评了他。因为一个数字错了,就有可能造成工作上的致命后果,给公司造成无法挽回的严重损失。

有些错误是用橡皮无法擦除的,如果总是抱着“错了改改就行”这种想法做事,小的失误就会频繁发生,早晚会导致无法挽救的重大错误的发生。

无论何时何事,“错了改改就行”的想法绝对不能允许。平时就要用心做到“有意注意”,不允许发生任何差错。贯彻这种“完美主义”才能提高工作质量,提升人自身的素质。

简介

稻盛和夫,27创办京都陶瓷株式会社(现在的京瓷公司),52岁创办第二电电株式会社(现名KDDI,目前在日本第二大通信公司),这两家公司都进入了世界500强。在日本四大“经营之圣”(另三位分别是松下公司的创始人松下幸之助、索尼公司的创始人盛田昭夫、本田公司的创始人本田宗一郎)中,他是年龄最小的(也是目前唯一在世的)。


无戒365极限挑战第009天

推荐阅读更多精彩内容