谢鲁山庄,妙境长存邀君赏


        前天陆川县委宣传部组织到谢鲁山庄采风,有前往采风的诗友拍了我的两诗诗发给我,说是刻在谢鲁山庄大门进去左边围墙第一幅。 


          我的诗居然被刻在了谢鲁山庄的大门内的围墙上,好多年不曾去过了,诗友如果不告诉我我都还不知道呢。

        谢鲁山庄坐落在陆川县西南24公里的乌石镇谢鲁村,占地面积266400平方米,建筑面积2565平方米,游览道路5000多米。全庄园贯以“一到九”的设景,每字各建其景,每景各含其义,号称中国四大私人庄园之一。

        谢鲁山庄原名树人书院,为国民党少将吕芋农所建。

          该山庄始建于1921年,历时7年建成。山庄是主人吕芋农亲自设计,他参照《甄嬛记》中仙洞山庄始建于1921年,历时7年建成与《红楼梦》中贾府的风格,结合苏杭园林的特点,按照当地山形布局,按地形高低构造,由低到高,反复,奇形怪状,蕴含人生哲理。

        山庄依山而建,迭迭而上,造型幽雅,园内门景、长廊、小桥、池塘、石山、房屋错落有致,曲径通幽,融中国各庄之大观于一炉,素有“八桂第一庄”之称。

          庄园内的花草树木因地而种,品种繁多,充分体现了整座山庄山与水,花草与树木的相互衬托、使得山庄更显幽雅。

        山庄外貌用无人机俯拍可见与普通农舍极其相似,庄内房舍依山构建,因地设景;全部建筑物都是砖墙瓦顶,小巧、通俗却又精美雅致。

          山庄里面有湖隐轩、水抱山环处、树人堂、倚云亭、半山亭、折柳亭、留墨亭、迎屐、含笑路、白云路、白云深处、梅谷等景点,每处门头亭楼廊阁上或有牌匾或有对联,还雕刻着一些梁画,而且这些雕刻皆有寓意在其中。

        在谢鲁山庄庄内诸多建筑中,以“迎屐”“湖隐轩”“树人堂”为主体建筑,迎屐,是迎接客人的地方,坐东向西,横屋三间,内有一个20多平方米的小院落,联云:“砌屋依山开门对树,春风坐我丛桂留人”。

        湖隐轩位于庄园的中下部,是主人的卧室和藏书室,坐西向东,窗户朝南,平面呈长方形,单层悬山顶砖木结构,青瓦盖面、灰砂脊。此屋大门上自右而左用楷体墨书“湖隐轩”三个大字,联曰:“君以文心幻山水,天留福地住神仙。”门前施以檐廊,左右后施回廊。

        树人堂位于庄园的中心,是主人藏书和课督子孙读书之所,坐北向南,平面呈长方形,二层悬山顶砖木结构,青瓦盖面、灰砂脊。此屋下层面宽三间,当心间为一大厅作为教室,东西两侧房为老师起居室。此屋下为一砖砌台基,台基四周边缘面上均匀地立有12根方形砖柱,顶住二楼前后檐墙和左右山墙伸出的篷面,使楼下四周形成回廊。树人堂与湖隐轩之间的建筑为水抱山环处,三面环水(荷包塘),一面靠山,平面呈正方形,歇山顶砖木结构,三面施以檐廊,其东面建有一条古罗马宫殿式走廊,8个拱形廊庑一字形排列,增强了纵深感和美感。

        八座凉亭都是砖木结构,各有特色。折柳亭坐落在二门进去的小桥边,面向大门,八角攒尖顶。此亭有柳送行人之意,是送别客人的场所,亭上刻有一副对联,上书:“万象在旁控物自富,独鹤已飞握手已违”。

        赏荷亭坐落在眼镜塘的两岸,六角攒尖顶,专设欣赏荷花。小兰亭仿会稽兰亭阁而造,作为文人墨客云集吟诗作对,讲武论文、议政评道之所。联曰:“游目聘怀此地有崇山峻岭,仰观俯察是日也天朗气清”。

        留墨亭坐落在花圃边,坐西向东,为一间四方形小屋,作为文人留诗作画的地方。

          听松涛阁坐落在树人堂东边,坐东向西,四方形,后实墙,南、北、西三面施以卷拱式空墙,专设为课休时听松涛之用。

        倚云亭坐落在树人堂的后山上,面向西南,四方形,居高临下,如同倚云之势。棠阴亭坐落在倚云亭的左上方,坐西向东,方形单门亭内三面墙壁都是镶石碑之用。半山亭坐落在半山之中,坐东向西,方形小屋,三面空墙,正面墙上书着一匾“半山亭”,下有一联“若问前程才到此山一半,寄语来者所期树人百年。

          ……


    谢鲁庄园可不是一所普通的庄园。创建之初,庄园主人吕芋农就赋予了它浓浓的文化气息,庄园内设有校箴书、培育人才的明确目的。据传庄主有藏书数万册,建书院意在宣扬儒家精神,孔孟之道。

        谢鲁山庄不同于其它景点最大特点是庄内的楹联,山庄内的楹联多为庄主的自撰联,不象其它景点大多是集句联、集字联或摘句联,这些庄主独立创作出来的楹联无形之中让山庄增色和增值了不少。

          古往今来比谢鲁山庄好看且精致华美的私人庄园应该多了去,它能跻身四大私家庄园之一,除了它的设计颇具特色,更在于里面亭台楼阁上应时应景的好联,以及整个庄园所营造出来崇文重教浓浓主题。

        对于我们吕氏一族的这位先辈,他的功过自有世人评说,我不作多说,唯独对他崇文重教的思想和清雅的文风深感敬佩。

        愿妙境长存,世人雅赏。

推荐阅读更多精彩内容