香格里拉绿林尼西鸡入驻品牌荟

尼西鸡是原产于云南中甸县(即现在的迪庆州香格里拉县)尼西区,是列入“国家畜禽资源保护品种名录”的小型优良鸡种。由于是高原鸡种,乍看体型并不小,但由于羽毛长而且厚,因此实际净重只有750克左右。


图1 看着“硕大”的尼西鸡其实体重只有750克左右


香格里拉绿林尼西鸡养殖场是迪庆最大的尼西鸡原种繁殖场,也是迪庆商务局向荟聚网首推的尼西鸡生产企业。其采用散养方式,尼西鸡运动量大,每天仅在早上8点、下午4点各加一次辅食。辅助饲料仅仅是70%酒糟,外加30%玉米面,除此之外就不再使用任何合成饲料。在这种情况下,一般肉鸡只需要50天左右就能出栏,而绿林尼西鸡却需要200天以上!每天平均增重只有3.75克!简单地从一个数字,我们就可以判断出尼西鸡的肉质有多鲜美。一般肉鸡的饲料比是3:1左右,即每增加1斤鸡肉需要投放饲料3斤左右。而绿林尼西鸡一天仅添加2次辅食是肯定不够的,需要吃大量“野食”,即便如此,辅食的投喂量也在50克!仅辅食的饲料比就高达12:1以上!加之尼西鸡原本就口感独特、肉质鲜美,因此,绿林尼西鸡就成为了顶级的禽类食材。


图2 绿林尼西鸡养殖场的放养环境,尼西鸡甚至会经常上树栖息


图3 寻觅“野食”的绿林尼西鸡


绿林尼西鸡养殖场的另一个重要产品是尼西鸡蛋,个儿小,黄大,非常细腻,是非常好的婴幼儿食品。晚上,主人招待我们荟聚网考察团一行用餐,“主角”当然是尼西鸡及鸡蛋,当清炖尼西鸡被端上桌,一餐普普通通的农家菜,立刻变得鲜香诱人!


图4 鲜香诱人的清炖尼西鸡,美味异常!


荟聚网在选择优质食材的时候,不仅仅要看环境,更要看人。绿林尼西鸡养殖场的主人和红东,是个精明干练的纳西汉子。一方面,他会将已和其他电商合作的实情告诉我们——实话实说这点让我们欣赏,另一方面,他更会积极地争取将尼西鸡禽蛋产品纳入品牌荟,并承诺:在荟聚网之后,不会再和其他电商合作。虽然现在尼西鸡的价值还没有被全国的普通消费者所知晓,但我们相信,对于那些致力于为中国消费者提供优质食材的生产者,他们的产品一定会有大放异彩的一天。


图5 绿林尼西鸡养殖场的主人——精明的纳西汉子和红东


绿林尼西鸡是目前唯一一款不以唯一性、排他性与荟聚网签署电商战略合作协议并入驻品牌荟的企业(荟聚网是唯一的两家电商之一),原因在于迪庆州与上海市签署了对口帮扶协议。因此,在与荟聚网接触之前,绿林尼西鸡已经与上海某企业签署了电商合作协议。但为了帮助迪庆地区的发展,促进三江并流这一重要的生态保护区走绿色经济的道路,并进而保护中国最具生态价值地区的环境,荟聚网决定,我们应该有这样的情怀,甘做第二,依然将绿林尼西鸡列入品牌荟,希望这样的合作能让中国广大的消费者有更多机会品尝到尼西鸡及尼西鸡蛋这样的美味食材。



      荟聚网原创文章,欢迎转载,转载请注明出处、作者及链接地址,

推荐阅读更多精彩内容

  • 香格里拉绿林尼西鸡的生长环境、饲养方式已经在前两篇有关迪庆、和绿林尼西鸡的文章中做过介绍了,这里就不再赘述。之所以...
    心语_f8a1阅读 466评论 0 0
  • 说到滇西北的迪庆,也许多少让人陌生,但是,说到梅里雪山,则是让人耳熟能详。梅里雪山在《中国国家地理》评选的,“中国...
    心语_f8a1阅读 92评论 0 0
  • 说到滇西北的迪庆,也许多少让人陌生,但是,说到梅里雪山,则是让人耳熟能详。梅里雪山在《中国国家地理》评选的,“中国...
    荟聚小生阅读 282评论 0 0
  • 怎么也不知道/ 春天 看不见 只有一次/ 花全开了/ 开得到处都是/ 后来就很孤单——顾城《麦田》 小时候在乡下,...
    星苹果阅读 346评论 2 1
  • 注意力的方向决定成果,有焦点就有盲点,当我们看到对方好的、优点的地方,就觉得他这也好那也好;当我们看到对方缺点的地...
    柔汐之光阅读 240评论 0 0