你变成自己想要成为的样子了吗?

前几天我的一个朋友和我说他想创业,却不知道自己能做什么?问我能不能陪他去旅行,他想在旅行中想想自己梦想,想想自己能做什么?我没有直接给他答复,我说我要想一想。

想到自己那时候来上海的决定,想想毕业这么久我到底学会了多少东西,想想我现在能做什么?有时候我觉得我们是一类人,一样的不甘心。也许大学三年什么专业课的知识都没给我们留下,却给了我们一颗不安现状的决心。他是我的大学同桌,上课睡觉,下课瞎闹,这是我俩的大学生活。我们有一个共同的爱好就是不听课,我上课看哲学书,他上课看新闻。他总是和我谈到他有一个姐姐,明明可以靠颜值,却偏偏靠实力,很有名的一位女演员,他跟我说我一定要靠自己的努力,做出一番事业。我迷迷糊糊的说我要睡觉,你也睡会?梦里会实现的。

那时候他最敬佩的人是他的姐姐,我最敬佩的人是路飞。平时很喜欢看动画,那时候有很多人觉得你很幼稚,我不知道怎么反驳,因为自己都不知道自己为什么喜欢。现在明白之所以喜欢,是因为动画里的主人公只要勇敢、努力、不放弃最终一定会打败最后的大boss。动画看多了会给你一种暗示,你只需要努力,时间会给你想要的一切。太喜欢一个人,你就会觉得那个人就是你自己,你要把本来已经走在弯路上的自己,拼命掰扯到和那个人一条路上去。我喜欢看海贼王,喜欢路飞那不求回报的付出,对所有人的那种真诚,和对自己梦想的那份坚持。所以我带着家人的反对来到了现在的城市,上海。

我以前特别讨厌那些追星的人,我一直觉得我就像电影里二龙湖浩哥那样,能崇拜的只有自己。可是当你真的把一个漫画里的人物,不知不觉种在自己的脑子里时,原来真正的追星,崇拜一个人,是因为你想变和那个人一样的优秀,庆幸自己认识了路飞这个人,就算面对比自己强大的对手,即使一次次被打倒,一次次重重的被摔下。他依然会站起来,“我是要成为海贼王的男人,怎么会在这种地方倒下”这句话大概就是所有喜欢海贼王的伙伴的心声吧。

我最近总是在想我找到自己了吗?我变成自己想要成为的样子了吗?我翻开以前写的文章,看看以前错过的人。想想那些年做过的那些傻事。才会感觉到自己也不知不觉的成长了。可是我依然也没有变成我想要成为的样子,却因为有一个理想中的样子,试图离他再近一点,而变得越发努力。

我最后给他的回复是我不想去,你自己去吧。我曾经一个人背包旅行过,旅行的路上可以放松心情,但不是所有人都适合在旅行的路上寻找自己。有的人觉得登上很高的山峰,看到会当凌绝顶,一览众山小的风景,才会想明白很多事情,有些人坐在自己的马桶上依然也能想明白。我想我属于后者吧。我需要的不是一场旅行去寻找自己,我需要的是离自己想要成为的样子,再近一点,再近一点。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容