那碗最好吃的重庆小面

在重庆期间,我吃火锅的次数屈指可数,因为穷学生没钱,吃不起。

我经常跟我朋友说,我在重庆吃面的次数多过吃米饭。五块钱就有好大一碗面,红油汤底,十几种调味料,又香又麻又辣,油而不腻,劲道的面,油滑滑的空心菜,配上几块滚烫的牛肉牛筋,啧啧啧,一整天都是美美的,很有满足感。

刚去重庆那会,我看到食堂里很多学生在吃红油小面,红油抄手等,我会觉得很反胃,因为实在看起来实在是太油腻了,天然地排斥。

环境的作用,都是在不知不觉中体现的。

一个学期不到,我早上也开始吃红油小面了,因为真的很好吃啊,哈哈哈!

这六年,我对重庆小面的感情发生了很大的变化。

一、在转角遇见真爱

在重庆吃过最好吃的一碗面,是在我大二做暑期工的时候。

我工作的那家教育机构旁边有一个很简陋的菜市场,角落边边有一个面店,店面很小,门口摆了一个小摊摊儿,生意很红火。

那会我每天都要给学生点餐,我很喜欢点这家店的面。老板每次都用一个大大的长形托盘装了十几碗面上来,满头大汗,气喘吁吁,毕竟外面四十几度的天,真的很热。

认真分析一下,我对他家的面那么有好感,有这几个原因:

1、 量很足。我真的没见过这么朴素的老实人,用现在的话来说就是【憨憨】,比别人多一倍的量。

2、 食材新鲜。他家的牛肉小面,真的是很好吃,非常劲道有嚼劲,蔬菜吃起来嘎嘣脆。

3、 调料独特,能吃出层次感。特别是用炒过的干辣椒来调味,很香。感觉是用热油浇过汤头,配料之间可以融为一体,口感很丰富。

吃了两个月,爱了两个月。

二、念念不忘

什么时候最能感知到一个事物是否美好?

就是你离开它之后,你会不会对它念念不忘。

用广东话来说就是【回甘】。

用书面语来表达就是【有韵味】。

那感觉,就像你喝完一口汤,口腔里会有甘甜的余味。

就像你跟一个美女擦肩而过,脑海里会不断浮现她的容颜和身材。

回到广东工作之后,我才知道我对那碗面念念不忘。

为了能再次吃上那碗面,我到处找重庆小面,但是广州的都是改良过的,不正宗。最后找到了一家还可以吃的,但终究缺了点味道。

在重庆,我的体重一直都下不来,想减也减不了,因为每天的饭菜、面条真的太好吃了,食欲一直都很好。

回到广东半年,我就瘦了15斤。因为完全没有食欲,每天清汤挂水的,我的舌头都被重庆给养粗糙了,习惯了重油重辣的,反而品味不了广东食物的清淡。

食而无味的情况下,我对重庆小面的思念就愈加强烈。

三、美好,是用来怀念的

后来,由于我太想要吃正宗的小面了,恰好让老公可以看看我的母校,所以我就跟他回去了一趟重庆。

现在我常常跟老公说:我做过最后悔的一件事,就是跟他在去年又回去了重庆吃小面。

因为去年再回去重庆吃面,我觉得很失望,因为我的舌头已经被广东食物给养清淡了,我已经不习惯重油重辣了,我不再觉得眼前的这碗面好吃了。

细想,这也是一件哀伤的事情。

毕业后,我在广东待了四年,吃的都是改良过的重庆小面,我每天最喜欢做的事情就是【想象】,不断回味我记忆中的重庆的那碗面,香辣可口。这样,我会觉得生活很美好。

但现在,我亲自打破了这么美好的想象,我印象中的美味,被我用真实的味道给打破了,我没有东西可以怀念了。我不再对远方的小面念念不忘了。我的精神世界,失去了一个美好的事物。

有一次看《向往的生活》,Angelababy对黄磊说,她一般不敢在外面红烧肉,因为怕破坏了记忆中的那个味道,那个妈妈的做的味道。

现在我深有体会。

很多时候,我们不一定非得拥有美好的事物,距离太近,能看到瑕疵,让它们停留在想象中,记忆中,时常怀念,也是一种更长久的享受。