像富爸爸一样思考 --《穷爸爸富爸爸》读书笔记 2

北安的第91篇读书笔记 & 写作练习


因为学校只注重于知识的传授和技能的训练,没有关于理财的教育和课程,所以我们的财富观念一般是来自于家庭,我们的父母怎样看待财富,我们便怎样看待财富,绝大多数人没有机会从小接触到两种截然不同的财富观念。而作者很幸运,他有两个具有不同财富观念的爸爸,这使他从9岁开始就接受到来自穷爸爸和富爸爸的不同观念,在这个过程中,他可以不断辨别、判断、选择,最终形成自己的财富观念。

尽管无法测量或评估思想的力量,但是我们都不能否认,行为的差异主要是由思想和认知的差异造成的。在这篇文章中,我们就来看一下穷爸爸和富爸爸在对待财富的观念和行为上有哪些差异,同时我们也可以学习像富爸爸一样思考,这显然比只学习如何行动更为重要。


1

首先来看观念。

对于金钱,穷爸爸说:“贪财乃是万恶之源。”富爸爸说:“贫穷才是万恶之本。”

对于税收,穷爸爸说:“税收是惩勤奖懒。”富爸爸说:“富人应该多缴税,去照顾那些相对不幸的人。”

对于学习,两位爸爸都让我努力学习,但是目的不同,穷爸爸的目的是希望作者能去好公司工作,富爸爸的目的是希望作者能够发现一家好公司并收购它。

对于孩子,穷爸爸认为孩子是贫穷的原因,富爸爸则认为孩子是富有的原因。

对于风险,穷爸爸说别去冒险,富爸爸则让作者学会管理风险。

对于养老,穷爸爸认为那是政府和公司应该承担的责任,富爸爸则认为人应该完全地经济自立。

对于房子,穷爸爸认为房子是投资和资产,富爸爸则认为房子是负债。


2

下面再来看一下在不同的观念指引下,两位爸爸的行动。

穷爸爸说:“我对钱不感兴趣”或“钱对我来说并不重要”,富爸爸说:“金钱就是力量”。

穷爸爸禁止家人在吃饭时谈论钱和生意,富爸爸则倡导孩子们在餐桌上谈论这些问题。

穷爸爸到期限才支付账单,富爸爸则总是预先支付账单。

穷爸爸努力存钱,富爸爸不断投资。

穷爸爸教作者写一份让人印象深刻的简历,以便找到一份好工作,富爸爸则教作者写事业规划和财务计划,进而创造创业的机会。


3

在种种对比中,作者着重写了这样一组对比,面想购买一件物品时,穷爸爸习惯于说:“我可付不起。”而富爸爸则坚持说:“我怎样才能付得起?”

这两句话一句是陈述句,一句是疑问句,但是结果大有不同,坚持使用疑问句,会让你成为一个富有的人,为什么这么说呢?因为当你跟自己说我付不起的时候,你就放弃了思考。而当你问自己怎样才能付得起的时候,你的大脑就会开始想办法。虽然你还是不可能把所有的东西都买到手,但是通过不停地想办法可以锻炼大脑,就像坚持在健身房锻炼身体,就会拥有肌肉一样,坚持锻炼大脑,我们就能增加更多获得财富的机会。

穷爸爸的观念让他在遇到钱的问题的时候,习惯于逃避,理财能力越来越弱。他认为自己永远也不可能成为富人,最后这个想法成了事实。

而富爸爸却总是想办法解决问题,理财能力越来越强。他总是说:“我是一个富人,富人不会这样做。”即使是遭遇破产以后,他依然把自己当做富人一样去思考问题,最后东山再起。


选择不同,命运也会不同。我们可以选择像穷爸爸一样一生被财务问题所困扰,也可以选择像富爸爸一样把自己当成富人思考,通过不断地练习,提高自己的财商。

以上就是今天读书笔记的内容,在明天的读书笔记中,我将开始和大家分享本书的第二章,富人不为钱工作。

--END--



关于《穷爸爸富爸爸》其他的读书笔记:

《我们为什么要读<穷爸爸富爸爸>》

推荐阅读更多精彩内容

  • 感谢清崎老师与编辑的合力出版,这本书的确对我们的认知会产生很大的改变。 【本书作者】罗伯特·T·清崎 莎伦·...
    文羽墨阅读 4,490评论 0 25
  • 这一体系的读书笔记,我将采用摘录一段原文的精华,再加一下个人理解,希望大家喜欢 _ 序言 序言一开始叙述的是作者莎...
    123打点滴阅读 2,165评论 2 63
  • 写在前面:今天是死磕自己99天的21天,做一个复盘,把之前未发布的读书笔记整理一下做一个合集,可以清晰地看到自己不...
    Fei向宇宙阅读 1,156评论 0 4
  • 闲下来的时间,看看简书里面的文章,有位叫kris,在路上的人写了一篇《请不要坐在最后一排》的文章,内容很丰富,通过...
    陈敏cm阅读 115评论 4 0
  • 01 连续一个礼拜的高温天气,让这个盛名已久的火炉城市再一次为它自己正名。一波波热浪翻滚,一层层汗水流淌,我...
    程景至阅读 105评论 1 5