×

读书笔记:《人间失格》 (日)太宰治

96
YEN_JianShu
2018.04.24 13:02* 字数 939

之前在当当上看到小说排名很靠前的一本书,书买了好几个月了,之前一直没看完...

《人间失格》是太宰治的内心独白,一个渴望爱又不懂爱的“胆小鬼”。他无法理清人类生活的头绪,只得以滑稽搞笑来伪装自己。他由恐惧到绝望,由绝望望到渴望离开这个世界。此文完成后一个月,太宰治投水自杀。

人间失格

小说主人公叫叶藏,一个与周围环境格格不入之人,觉得自己失去了为人的资格!于是多次寻求死亡,希望逃离世人。叶藏逐渐放任自己堕落,又没有彻底堕落,他还有残存的一点自知。比如不愿拖累别人的家庭...

叶藏从小敏感的感受到外界与家庭的虚假做作与荒谬,而对自己内心真实想法不理解甚而嘲笑,于是他学会了伪装。本来自身没有任何饥饿感,没有觉得任何食物好吃,却只能通过伪装机械的吃着;为了取悦周围的人,经常自己故意表演得丑态百出,无论在家人面前、还是朋友面前,只能通过伪装的方式来生活。

当然,这部小说不是让我们阅读主人公的视角去看到他的软弱、堕落,而是把那些看似不可思议,实则就存在我们身边,我们洞察现实又不说出口的现实,被太宰治真切的显示了出来。一个人要真正真正的做自己,确实很难,因为我们生存的环境不允许这样。

经典语录

相互轻蔑却又彼此来往 并一起自我作贱——这就是世上所谓“朋友”的真面目。

没有人在遭受别人责难与训斥时,还能愉快起来,但我却从人们生气的怒容中看到比狮子、鳄鱼、巨龙更可怕的动物本性。平时他们都将这些本性隐藏着,可一旦找到机会,就会像那些在草原上温文尔雅的牛,忽然甩动自己的尾巴抽死自己肚子上的牛虻。

胆小鬼连幸福都会害怕,碰到棉花都会受伤,有时还被幸福所伤 。

所谓世人,不就是你吗?

有个说法叫‘钱断情亦断’,世人对此解释反了。不是说男人把钱用光了,就会遭到女人的抛弃,而是说男人一旦没有钱,就会自然而然地意气消沉,变得窝囊,连笑声也软弱无力,而且变得非常乖僻,最终自暴自弃,主动把女人抛弃了。也就是在半癫狂的状态下彻底甩掉女人的意思。

一有机会,人类可怕的真面目就会在愤怒中不经意地暴露出来。

我的不幸,恰恰在于我缺乏拒绝的能力。我害怕一旦拒绝别人,便会在彼此心里留下永远无法愈合的裂痕。

如今的我,谈不上幸福,也谈不上不幸。
一切都会过去的。
在所谓“人世间”摸爬滚打至今,
我唯一愿意视为真理的,就只有这一句话。
一切都会过去的。

读书笔记
Web note ad 1