Bt110:ZB拖延BCH分叉币结算交易,投资者被动爆仓损失谁来偿还?

96
BT110
2018.11.23 18:48 字数 1684

最近的BCH分叉犹如打破了翻天印,搅得币圈不得安宁。主流的交易所如币安,火币,OKEX均对本次分叉做出相应的对策,应对不可抗力的风险。昨日,比特110接到用户举报,ZB交易所为应对BCH分叉带来的不确定性风险,自11月16日至今一直在冻结杠杆交易账户。

而在冻结期间,比特币为首的主流币种集体跳水,导致做多用户的杠杆交易仓位被动持有直至爆仓。而ZB在用户杠杆账户冻结期间,没有任何的措施去避免用户账户爆仓,反而任其随着价格大跌而巨亏。试问,这些因ZB系统原因不能平仓的爆仓用户损失,谁来承担?

冻结状态BCH大跌44% 用户账户无法平仓导致资不抵债

在11月16日零点BCH价格是431美元,而11月23日零点,BCH价格仅为241美元,在账户冻结状态,BCH价格跌幅高达44%。

而11月22日,当ZB将糖果派发给杠杆用户之后,用户账户中现货资产增加约774441.07元,这部分价格是按照11月22日的BCH价格来计算,但现货资产和杠杆净资产相加,已经不足以偿还借款。

而若杠杆账户不被冻结,用户完全可以自行及时止损,避免爆仓事件发生。

其中一位用户账户截图,左侧为BCH分叉前的账户截图,右侧为分叉后,ZB分发糖果后的账户截图。

上图的用户为了预防风险仅使用了其中一部分借贷资金,将平仓线设定在相对安全的位置。

火币用户因未暂停交易可及时止损 但ZB用户却被动锁仓导致大亏

按照规定,BCH将在11月16日0:35-0:40分叉,届时将产生BCHABC和BCHSV。

火币在11月14日公告称,将在分叉完成后,发放对应的分叉币至用户账户,杠杆用户可以继续交易。正因为火币用户的现货和杠杆账户可以自由交易,加速了BCH在此期间的下跌趋势。

11月15日,ZB公告称将于11月15日20点暂停BCH现货和杠杆交易。

火币在本次分叉事件中及时开放用户交易,在火币平台内的杠杆交易用户利益得到尊重,从而及时避免了市值大幅亏损。而ZB并未跟随其他交易所的方案及时调整暂停交易的公告,杠杆持仓的用户被动锁仓,无法自行平仓止损,只能被动爆仓。

ZB在分叉后的补偿方案有失公允 导致杠杆账户资不抵债

11月18日,ZB发布公告称,将从20日开始进行杠杆交易和抵押借贷结算。在公告中提到的按照16日0:40快照的账户数据,安排账户在分叉后的糖果数量,导致用户在分叉后账户中现货资产和杠杆净资产相加仍不足以偿付借贷资金,出现资不抵债的情况。

BCH分叉后ZB反复拖延结算杠杆账户 导致用户损失进一步加大

然而ZB并未按照计划进行清算,在11月19日下午6点前后,ZB交易所再发一则公告,称将从11月22日开始结算杠杆用户的账户,继续拖延开放时间。

在11月22日,这批做多爆仓的投资者仍未收到ZB客服的联系,且账户依然处于冻结状态。

而在11月22日到11月23日,账户未解冻的情况下,BCH再度下挫17%,用户亏损进一步加大。

与ZB交易所官方的反复拖延相比,OKEX交易所却在分叉后及时给出交易所对于杠杆用户的结算方案和计划。

OKEX及时公告处理杠杆用户 且提出分叉后有效赔偿方案

同样是服务杠杆用户的交易所,OKEX在11月18日发布公告,称将在11月19日至11月30日给杠杆交易用户结算分叉后的数字货币。OKEX给出了明确的杠杆账户结算时间和日期。

而因为不可抗力因素导致的损失,OKEX提出的解决方案是给这些杠杆用户提供免息一个月的杠杆交易,时间是2018年12月1日至12月31日。这份理赔方案相当于给杠杆用户减少了一个月的杠杆利息,变相的在给用户返还本金。

截止发稿,ZB官方客服对客户声称系统仍在处理清算中,ZB仍未出台具体的赔偿方案和结算日期安排,而随着BCH价格的持续下跌,ZB杠杆用户的爆仓亏损将会越来越大。

而作为世界排名前十的头部交易所,ZB理应像平台宣传的理念一样,专业、可信赖,在处理业务和紧急事件时从用户利益出发,安全、高效、切实保障平台用户的权益,真正做到用心服务用户的每一刻,而不仅仅是拖延和不作为,这样只会降低平台的口碑,失去用户对于平台的信任。

比特110将持续关注本次事件的发展,若您身边也有本次ZB爆仓事件的受害用户,请联系比特110客服(wwwbt110com),或者在比特110官网留言,我们将为您提供免费的维权咨询服务。

比特110是集曝光、投诉、举证、维权为一体的综合性数字货币维权平台,并为所有数字货币投资者提供免费的项目咨询服务,提升防骗意识,传递社会正能量。欢迎访问比特110官网(www.bt110.com)查看更多项目防骗维权资讯。

日记本
Web note ad 1