碎笔。

字数 1143阅读 18

哈喽大家好,我是骆长珊,今天是2017年11月26日,这是我每天一篇文章的第四天

昨天做了一个梦,很美好的一个梦。只是我忘记了我梦到的内容,只是记得很美好,只是记得我在梦中想把梦记住,只是记得那个梦像一个故事。

我总是这样,希望做梦,也总是在做梦。但是从来没有实现过,因为醒来的时候就忘记了。只是记得我做过一个梦,想要拼命记住却永远记不住的梦。

当我还是在童年的时候我就经常想着做梦。有一句话我印象非常深,那是我自己对自己说的。白天玩得不够,我还要到梦里玩。于是我尝试用各种方法各种姿势去做梦,趴着睡,单手或双手枕着头睡,手放在胸前睡。尝试过各种方法,也惴惴不安的尝试掌心像外放在胸前睡,听说这样人的灵魂会出窍。后来随着年龄的增长,也慢慢的不再去尝试这孩时的天真。只是慢慢的开始孤独起来,会做同样的梦,几个特定的梦重复着做着。后来我想那可能是我潜意识里对孤独的自己的控诉吧。

成年后,用于想象力点匮乏,记忆里的退却和不肯承认自己是个思想固化的人,于是又开始做梦,希望梦境给予自己灵感,想在那个不一样的世界找到属于自己的想象力。然而终究是徒劳,一个想象力上的弱者是孩童时代所受的教育给固化的,后天改变不了多少。

看过一张印象深刻的讽刺中国教育的漫画,讲台上的老师的一个对话框是正方形的,代表着老师的思想,相面一张张稚嫩的少年的头顶上的对话框是各种不同的不规则形状。而老师正在拿着剪刀把孩子的思想剪成一个个和自己一样的形状。这也许就是我对中国教育的反感起源吧,然而又有什么用呢,我深切的明白自己是一个软弱的人,只会逆来顺受。没错我就是被老师用剪刀剪掉想象力的孩子。说这些我并不是把自己是个loser这回事的原因归结于老师身上,虽然字里行间已经是在说老师的不是了,但是又有什么关系,我承认了有会怎么样呢。一个loser不是总是会找很多原因,然后把这些错误原因的归结于其他人吗。

我一直不愿承认自己是一个loser,一个想象力匮乏的人,于是我会伪装自己。每单又路过书摊或者书店的时候我都会假装停下来驻足观望,每逢被鸡汤过的时候还会买上一两本。初中时老师推荐课外阅读的时候,我总会买全套。每当有兴趣调查的时候,我总会在兴趣一行上加一个读书。然而实际上,买回来的书也只是买回来,老师推荐的书也只是锁在了柜子里,在兴趣上写上读书也只是实在想不到其他比这个更适合当一个好孩子的兴趣了。这些都是我的伪装,想要用让别人以为我爱读书来掩盖自己的想象力匮乏。

之所以不愿意承认是以为我曾经也“辉煌过”,于是我像一个皇帝不愿承认自己没有穿衣服一样,拼命的去伪装。已经泯然众人,却还自以为是的认为自己异于常人。

说到底,我只是一个想象力匮乏的人,而我妄图用做梦来补救这个根本不属于我的技能。可笑的是我每次醒来都会忘记我在梦中已经记住的梦。只是记得我曾经做过一个梦。

推荐阅读更多精彩内容